ЗАКОН ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГИЙ

 

Универсальный Закон эволюционного развития энергий гласит, что Энергия Мира эволюционирует качественно, квантово-эмерджентно в двух противоположных направлениях, определяемых Творяще-Созидающим и Стимулирующим Началами жизни. [287]

Эволюционное развитие двух родов энергии - Творяще-Созидающей и Стимулирующей - стало возможным только с открытием Первомонадой Мира Алгоритмов развития Мира и одновременно с этим приобретением Ею Генома Мира. Это мгновение ознаменовалось рождением материального Мира. Возникли два разнонаправленных гармонично скоординированных и взаимодействующих потока эволюционного развития энергий. Союз этих двух родов энергий лежит в основе создания современного Мира, разумно управляемого и подчинённого другим Всеобщим Законам Мира. Вначале формирования Мира эволюционное развитие энергий протекало чрезвычайно быстро, так как зависело от времени оборота сначала вита-частицы, затем их всё более усложняющихся комплексов вокруг своей оси, а в настоящее время эволюционное развитие энергий теснейшим образом связано с эволюционным сжатием энергии-массы-времени.

ЗАКОН САМООРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМ. ФРАКТАЛЫ

 

Универсальный Закон самоорганизации систем гласит, что все сущности Мира (от элементарных частиц до сложнейших комплексов) самоорганизуются структурно-функционально на основе их генетических особенностей и индивидуального развития.

Способность к самоорганизации эволюционирующих энергоматериальных систем тонко-материального и атомарно-молекулярного Мировзаложена в сущности Генома Мира и в организации вита-частиц. Можно выделить следующие основные векторные функции самоорганизующихся систем, от количественно-качественных характеристик и соотношений которых зависят их эволюционные завоевания. Это: 1) структурно-функциональное (генетическое) совершенство особей и их комплексов; 2) степень защищённости системы (её иммунитет) от отрицательных (разрушительных) факторов окружающей среды; 3) способность формировать информационно-функциональные связи с другими сущностями и системами как по горизонтали (в пределах данного эволюционного слоя), так и вертикали, т. е. с иерархическими структурами Космоса. Для разумных существ особо важен творческий потенциал, который зависит от генотипа индивида, его нравственно-волевых качеств и духовной составляющей, определяющей уровень и качество космических мостов и, соответственно, эзотерической информации[288].

Закон самоорганизации систем вытекает из Генома Мира и является составляющим элементом закона МАРСС и большого числа Фундаментальных и Универсальных Законов Мира (см. гл. 5). Его называют также Законом самодержавия.

Закон самоорганизации систем включает самоуправление (самодержавие) систем и указывает на определённую степень самостоятельности каждой из них в выборе путей своего развития. Самодержавие клеток - самодержавие органа - самодержавие организма в целом. Примером нарушения самодержавия клеток и органов является раковый рост, когда клетки выбиваются из-под контроля организма как целостного формирования. Можно говорить также о самодержавии воли человека и даже в большей степени, чем о самодержавии его духа. Самодержавие государства предусматривает деятельность центрального органа, руководящего страной в гармонии с Законами Мира и в согласии с принципами Любви, Мудрости, Добра в самых высоких значениях этих слов. Самодержавие, основанное на принципе выборности руководителей государства с учётом их духовности, является оптимальным устройством планетарных цивилизаций. Духовность же доказывается делами и поведением данного человека на протяжении предшествовавшей жизни, которая поэтому должна быть достаточно долгой. Существовавшее более четырёх тысяч лет древнеегипетское государство доказало целесообразность такого государственного устройства.

Фракталы. Открытая в 1975 г. Б.Мандельбротом система фракталов наглядно демонстрирует схему и принципы самоорганизации эволюционирующих систем [351, 211]. Фракталы - самоподобные структуры.Они демонстрируют самовоспроизводство и последовательность развития живых систем: от материнской особи - аттрактора через упорядоченное формирование множеств с последующим закономерным переходом к их хаотичной организации на заключительном этапе цикла развития, предшествующего скачкообразному переходу в новый цикл с рождением дочерних особей. По прошествии ряда подобных циклов воспроизводятся (рождаются) внучатые, правнучные и т. д. системы. При неизменных действующих энергетических параметрах дочерние и все последующие поколения системы полностью, во всех деталях воспроизводят родоначальную материнскую особь. Фрактальные системы наглядно демонстрируют принципиальную фазовую организацию цикличности эволюционного развития систем. Жёстко организованные системы, к которым относятся атомы химических элементов, обладают абсолютным структурным, но не функцимональным самоподобием. Их индивидуальные характеристики зависят от той информации, которая записана на кристаллических структурах атомного ядра и электронов. В мягко организованных системах органического мира постоянное изменение множества влияющих на них факторов окружающей среды не позволяет формировать фигуры самоподобия или же ограничивать их воспроизводство лишь узкими временными рамками. Вместе с тем принцип самовоспроизводства систем наряду с их совершенствованием в зависимости от их генетики и условий среды обитания является основой их развития, индивидуализации и естественного отбора.

Компьютерная техника с заранее введёнными параметрами системы наглядно демонстрирует, что малейшие изменения в энергетике материнских особей и даже самые незначительные изменения итерационного шага существеннейшим образом сказываются на структурах последовательно формирующихся фрактальных комплексов. Своеобразие условий развития интегрируется в особенности их структурно-функциональной организации. Фрактальные системы наглядно демонстрируют полное соответствие выдвинутого И.М.Сеченовым (1861) положения, что организм это не только он сам, но и вся окружающая его среда - весь Мир, малейшие изменения которого сказываются на структурно-функциональных характеристиках и признаках индивида. Именно вследствие этого нет существ полностью одинаковых. Каждое существо имеет свои отличительные особенности.

П.Ф.Ферхюльст в середине XIX века разработал теорию прироста популяций, которая в дальнейшем была дополнена теориями комплексных динамических систем [211]. Если коэффициент прироста численности популяции или какой-либо иной эволюционирующей сущности сохраняется постоянным, такой процесс называют линейным, а сам рост - экспоненциальным. Это возможно только при условии, если на систему не оказывают влияние посторонние факторы, т. е. третий (комплексный) вектор - окружающая среда, которая по сути многофакторна и динамична. Вследствие этого коэффициент прироста в живых системах есть число переменное, а сам процесс - нелинейный. К концу витка эволюционной спирали система закономерно входит в состояние хаоса. П.Ф.Ферхюльст показал, что оптимальный прирост популяций соответствует коэффициентуr = 2,3. Очень близко к этому числу значение Се-1.Соответственно Фундаментальному Геному Мира, именно это число (Се-1 = 2,3929324) является Фундаментальной константой эволюционной устойчивости. В противоречиво-комплементарном и гармоничном взаимодействии с ней постоянно находится эволюционная константа Се. Структурно-функциональная организация эволюционного конуса и принцип фазовости позволяют сделать вывод, что каждый квантовый шаг неравнозначен по своему внутреннему содержанию и отличается от всех других шагов, хотя и подобен им. Фрактальный параметр роста r в природе имеет точно определённую величину Се - для положительно заряженных систем и Се–1 - для отрицательно заряженных. Именно рост показателя Се–1 и определяет степень хаотического состояния эволюционирующей системы. Например, состояние такой сложнейшей системы, каковой является планета Земля, в настоящее время в значительной степени определяется её человеческой цивилизацией, её отрицательным и положительным потенциалами и их кинетикой. Существенное отклонение систем в их развитии от оптимальных параметров делает их плохо управляемыми или даже нежизнеспособными.

return false">ссылка скрыта

При коэффициенте прироста r > 2, состояние равновесия оказывается неустойчивым, а при r = 2,3 процесс начинает периодически осциллировать между двумя уровнями. Очень близко к этому числу значение Се-1 = 2,3929324. В 4-мерном пространстве Земли процесс устойчивого развития сохраняется, пока r < Ö6 = 2,449. При r = 2,5 график приобретает вид ломаной линии с периодом 4. Теория фракталов позволила вычислить, что при коэффициенте прироста r = 2,570 процесс перестаёт быть устойчиво периодическим. Теперь он всё время прыгает возле бесконечного числа значений. В таком состоянии его невозможно прогнозировать на большие периоды времени. Обращает внимание, что число 2,5223558664, соответствующее q - константе структурно-функциональной организации Мира[289], и 2,570 весьма близки. Их разница составляет 0,048. Таким образом, высокая степень устойчивости эволюционирующих систем сохраняется при их отклонении от структурно-функционального оптимума на величину 0,048, что составляет всего лишь 1,9%. Теоретически рассчитано, что в живых системах 4-мерного пространства Земли приближение к универсальному числу d = 4,669201660910... (число Фейгенбаума)чревато их гибелью. Назовём это число фрактальной мерой. Оно возрастает по мере эволюционного развития систем. Устойчивость многомерных миров и элементарных частиц, характеризующих уровень их развития, может возрастать в десятки раз [211]. Таким образом, математически доказывается, что за отбор жизнеспособных и нежизнеспособных систем (соответственно: оптимально эволюционирующих и не имеющих будущего) ответственна константа эволюционной устойчивости Се–1. Следует заметить, что графики солнечной активности за 250 последних лет, а также помесячной и суточной активности также носят характер периодической неустойчивости, но не хаоса, так как Ядро Солнца - Логос, а это значит, что Солнце - жёстко управляемая и саморегулирующая свою жизнедеятельность сущность Мира.

Усиление асимметрии равновесия, т. е. увеличение величины r ведёт к хаосу. Именно в периоде хаоса, который тоже есть закономерность развития систем, максимально действует закон естественного отбора [22, 24, 25, 27, 29]. Это следует также из эволюционного учения признанных классиков биологической науки А.Н.Северцова [247] и И.И.Шмальгаузена [320].

Из теории фрактальной самоорганизации систем вытекает вывод омаксимальной концентрации энергии в центральных аттракторах (генетических центрах и накопителях энергии ядер космических тел: Мира, вселенных, галактик, звёзд, планет), имеющих кристаллическую структуру.