Аккредитив и его виды.

Для документарных аккредитивов Аккредитив – это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив) или произвести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов. Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов: экспортеру обеспечивает ограничение требований к оформлению документов и получению платежа только условиями аккредитива, импортеру – четкое выполнение экспортером всех условий аккредитива.

В отличие от документарного аккредитива денежный аккредитив – именной документ, содержащий поручение о выплате денег получателю в течение определенного срока при соблюдении указанных в нем условий.

В расчетах по документарному аккредитиву участвуют: 1) импортер (приказодатель), который обращается к банку с просьбой об открытии аккредитива; банк-эмитент, открывающий аккредитив; авизующий банк, которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность; 2) бенефициар-экспортер, в пользу которого открыт аккредитив.

Виды аккредитивов разнообразны и классифицируются по следующим принципам:

1. С точки зрения возможности изменения или аннулирования аккредитива банком-эмитентом различаются: безотзывный аккредитив и отзывный.

2. С точки зрения дополнительных обязательств другого банка по аккредитиву различаются подтвержденный и неподтвержденный аккредитивы.

3. С точки зрения возможности возобновления аккредитива применяются ролловерные (револьверные, возобновляемые) аккредитивы, кот. позволяют сократить издержки обращения, находят широкое применение при расчетах по контрактам на крупные суммы с регулярной отгрузкой товаров в течение длитель. периода.

4. С точки зрения возможности использования аккредитива вторыми бенефициарами (непосредственными поставщиками товара) различаются переводные (трансферабельные) аккредитивы

5. С точки зрения наличия валютного покрытия различаются покрытый и непокрытый аккредитивы

6. С точки зрения возможностей реализации аккредитива различаются: аккредитивы с платежом против документов; акцептные аккредитивы; аккредитивы с рассрочкой платежа; аккредитивы с негоциацией документов.

 

24. Платежный баланс – статистический отчет, в котором в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени. Принципы составления платежного баланса:

1) система двойной записи. Каждая отраженная в нем операция должна быть представлена двумя записями, имеющими одинаковое стоимостное выражение (кредит со знаком «+», дебет со знаком «-»).

По кредиту регистрируются экспорт товаров и услуг, операции, ведущие к сокращению международных активов данной страны или к увеличению ее внешних обязательств (пассивов). По дебету регистрируются импорт товаров и услуг, операции, ведущие к увеличению международных активов резидентов или сокращению внешних обязательств. Положительная величина обязательств характеризует их увеличение, отрицательная – уменьшение;

2) экономическая территория страны – территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал.

В экономическую территорию включаются и острова (если страна имеет выход к морю и если их экономика подчиняется тем же органам, что и материк), территориальные воды, в пределах которых страна имеет исключительное право на рыбную ловлю и добычу полезных ископаемых. Т.е. экономическая территория не всегда совпадает с государственной границей.

- находится за пределами страны более года, оно перестает считаться резидентом.

- Продолжают считаться резидентами туристы, сезонные рабочие, персонал международных организаций, персонал иностранных посольств, команды кораблей и экипажи самолетов.

- рыночная цена – сумма денег, которую покупатель готов добровольно заплатить за товар продавцу;

- время регистрации. Т.к. каждая операция в платежном балансе должна быть представлена двумя записями, обе эти записи должны быть сделаны одновременно в момент, когда активы создаются, преобразовываются, обмениваются, передаются или ликвидируются;

- расчетная единица. При составлении платежного баланса страны должна использоваться та расчетная единица, которая применяется ими во внутренних расчетах. Для пересчета курса доллара рекомендуется использовать курс национальной валюты к доллару, кот. действует на дату составления платежного баланса.

 

25. Международный финансовый рынок состоит из четырех элементов: рынок валюты; рынок долговых обязательств; рынок титулов собственности; рынок финансовых дериватов.

Формы торговли валютой. Все данные о мировом валютном рынке собираются и обобщаются Банком международных расчетов (БМР). Раз в три года проводятся обзоры положения на мировом рынке валют и финансовых дериватов при помощи центральных банков. Такие обзоры проводились трижды – в 1989 г., 1992 г. и 1995 г.

 

26. Структура валютного рынка. Размер рынка торговли валютой превосходит на порядок все остальные формы международных рынков, такие как торговля товарами, услугами, международный рынок капитала, рабочей силы, технологий.

Международный оборот рынка составляет в среднем около 1,2 трлн. долл. в день. На мировом рынке торгуют практически всеми существующими валютами. Наиболее активные пары валют следующие:

доллар – марка, доллар – йена, доллар – фунт, доллар – франк, доллар – канад. доллар, доллар – лира,

французский франк – марка,

марка – йена, марка – фунт.

Семь из девяти пар валют имеют доллар одной из сторон сделки.

Столь высокая значимость доллара объясняется даже не тем, что США являются крупнейшим торговым партнером в мире, а те, что доллар используется в качестве «полупроводниковой валюты» при торговле практически всеми другими валютами. 97% канадских долларов, 95% австралийских долларов и 88% японских йен продаются сначала за доллары, на которые потом покупается необходимая валюта.

Сделки на валютном рынке могут совершаться как партнерами внутри страны (внутренние), так и партнёрами, находящимися в разных странах (внешние).

Соотношение между этими сделками для различных стран неодинаково. Например, в Бахрейне международные сделки с валютами доминируют над местными, составляя 91%, тогда как в Японии на внешние валютные операции приходится только 9% оборота валютного рынка, а остальные валютные сделки совершаются между банками внутри страны.

Географически валютный рынок сильно концентрирован. 55% мировой торговли валютой происходит в трех городах – Лондоне, Нью-Йорке и Токио. Обороты торговли валютой в этих городах составляют от 161 до 464 млрд. долларов в день. В следующую группу входят Сингапур, Гонконг, Цюрих и Франкфурт. Здесь ежедневные обороты составляют 76-105 млрд. долларов.

return false">ссылка скрыта

Технологически сделки на валютном рынке могут совершаться либо напрямую между торгующими сторонами (например, банками) по телефону, телексу, посредством электронных систем, либо через валютного брокера. Задача брокера – свести заявки на покупку и заявки на продажу валюты.

 

27. Арбитраж – операция, предполагающая покупку валюты или другого актива (товаров, ценных бумаг) на одном рынке и ее немедленную продажу на другом рынке, и получение прибыли в силу различия цены покупки и цены продажи.

Арбитраж уравнивает спрос и предложение на валюту и поэтому способствует устранению на какое-то время различий между географически разными рынками ,как бы объединяя национальные валютные рынки в единый мировой.

Напр., если курс в Нью-Йорке составляет 1 доллар = 1,6 немецкой марки, а во Франкфурте 1 долл = 1,5 немец марки, арбитражист (или коммерч. банк, или валютный дилер) купит доллар за марки во Франкфурте и немедленно продаст их в Нью-Йорке, заработав при этом по 0,1 немецкой марки на каждом долларе.

Несмотря на то, что прибыль кажется маленькой, и, кроме того, из нее надо вычесть издержки на совершение операции (международный телефонный звонок, стоимость перевода денег и т. д.), если сумма по одной сделке велика, прибыль (так же, как и убыток) арбитражиста всего за несколько минут работы может быть весьма внушительной.

Арбитраж между двумя валютами называют двухпунктовым арбитражем, между тремя – трехпунктовым арбитражем. Краткосрочный каптал мигрирует из страны в страну, привлекаемый различиями в процентных ставках, осуществляя тем самым процентный арбитраж. Различают незащищенный и защищенный процентных арбитраж:

- незащищенный процентный арбитраж – покупка валюты на рынке спот для осуществления инвестиции без использования механизмов хеджирования валютного риска;

- защищенный процентный арбитраж – покупка валюты на рынке спот для осуществления инвестиции и одновременная форвардная продажа иностранной валюты для хеджирования валютного риска.

 

28. Валютные риски – группа рисков, возникающих в связи с использованием нескольких валют в международных сделках. Валютные риски делятся на две группы:

- риски, связанные с изменением в будущем валютного курса;

- риски, связанные с расчетами.

? Поскольку арбитраж предусматривает покупку одной валюты и ее немедленную продажу на другом рынке, никакого иного риска, кроме риска непроходимости расчетов, не возникает.

При торговли валютой на мировом рынке, существует риск изменения валютного курса за время осуществления конкретной операции. Такие риски нейтрализуются с помощью хеджирования (страхование своего дохода в будущем). Поэтому в целях хеджирования используется покупка форвардного контракта по сегодняшнему курсу, но с поставкой через 3 месяца. Для хеджирования риска можно приобрести и опцион покупки валюты в будущем по сложившемуся сегодня форвардному курсу, заплатив, правда, некую премию держателю опциона.

Если через 3 месяца спот-курс на рынке окажется лучше, чем тот, по которому продан опцион, валюту через опцион можно просто не покупать, а купить ее на рынке. Если курс будет хуже, то валюту можно будет купить на основе условий опциона. Цена страховки от валютного риска составляет цену премии, выплачиваемой держателю опциона.

Расчетные риски – риски, возникающие в связи со сбоями в системе международных расчётов по валютным операциям. Наиболее типичные валютные риски связаны с временными сдвигами в расчетах между валютными центрами, расположенными в разных часовых поясах.

Рабочие часы двух бирж не пересекаются, поэтому неизбежна ситуация, когда одна сторона произвела платеж, тогда как другая – нет. Риск усугубляется тем, что это может быть не просто технический сбой, а свидетельство неожиданного банкротства не заплатившего партнера.