Кислотная коррозия
Металлы при воздействии кислот подвергаются коррозии с выделением водорода. Механизм процесса катодного восстановления водорода описан ранее, поэтому рассмотрим лишь воздействие растворов наиболее распространенных кислот на различные металлы с учетом того, что поведение металлов в растворах кислот зависит от их способности переходить в пассивное состояние.
Серная кислота. В растворах серной кислоты состояние пассивации для железа достигается при концентрации кислоты около 50—55%. Дальнейшее повышение концентрации кислоты и температуры способствует переходу металла в активное состояние.
На скорость коррозии железа в растворах H2SO4, как и в других кислотах, влияет природа анионов, что связано с их адсорбцией на поверхности металла и торможением катодного и анодного процессов.
Согласно представлениям, развитым Я.М. Колотыркиным, влияние анионов на анодное растворение железа связано с образованием комплекса, которое протекает по схеме:
Fe + H2O = Fe(OH-)адс + H+
Fe(OH-)адс = Fe(OH)адс + e
Fe(OH)адс + HSO-4 = FeSO4 + H2O + e
Fe(OH)адс + SO2-4 = FeSO4 + OH- + e
FeSO4 = Fe+2 + SO2-4
Из этой схемы следует, что с увеличением концентрации ионов SO42- и HSO-4 скорость анодного процесса возрастает. Хлорид-ионы вытесняют сульфат-ионы с поверхности железа, и скорость анодного процесса замедляется, но лишь до определенной концентрации С1-. Следовательно, влияние ионов С1- в растворах H2SO4 определяется конкурирующей адсорбцией сульфат- и хлорид-ионов. При нормальной температуре в 95—98%-ной серной кислоте стойки хромистые стали (17% Сr) без добавки и с добавкой небольшого количества Мо. В этих средах стойки также углеродистые стали и алюминий. Алюминиевые сплавы, не содержащие меди, менее стойки, чем чистый алюминий. При повышении температуры с 200С до 98°С скорость коррозии алюминия и его сплавов изменяется от 8 до 24 г/(м2-сут). При температуре кипения коррозионно-стойкие стали устойчивы в 5 или 20%-ных растворах серной кислоты только при добавлении ингибитора. Медь стойка в H2SO4 при обычной температуре; при повышении температуры до 100°С коррозия интенсифицируется. При 200°С и повышенном давлении медь нестойка в 25%-ном растворе H2SO4. Латунь в растворах серной кислоты любой концентрации корродирует даже при нормальной температуре. Стойкость латуни может повыситься при добавлении в кислоту 30% соли CuSO4-5H2O.
Азотная кислота агрессивна по отношению к многим металлам. В растворах HNO3 нестойки малоуглеродистые стали причем коррозия их возрастает с увеличением концентрации HNO3 до 35—40 %, при которой наблюдается переход в пассивное состояние. Нарушение пассивного состояния наблюдается лишь при концентрации, близкой к 100%. Поскольку азотная кислота обладает окислительными свойствами, катодными деполяризаторами при коррозии железа являются нитрат-ионы и молекулы кислоты. При введении Ni и Мо стойкость хромистых сталей повышается. Разрушение сталей в HNO3 проходит по границам зерен. Растворы с концентрацией более 80% и пары кислот слабо воздействуют на алюминий. В присутствии хлорид-ионов и при интенсивном перемешивании скорость коррозии алюминия возрастает.
Соляная кислота. Содержание в этой кислоте ионов С1- обусловливает ее высокую агрессивность, поэтому даже коррозионно-стойкие стали можно применять только при малых концентрациях НС1. Никель устойчив в НС1 даже при температуре' кипения. В присутствии хлоридов, ионов Fe(III) и других окислителей коррозия никеля и хромоникелевых сплавов усиливается.
Фосфорная кислота. В этой кислоте наиболее стоики молибденовые стали. Аустенитные хромоникелевые стали при обычной температуре стойки в растворах любой концентрации; малоуглеродистые стали стойки до 50°С в концентрированной кислоте; стали с 17% Сг стойки до температуры кипения в 1—10%-.ных растворах Н3РО4. В фосфорной кислоте стойки алюминий и его сплавы, не содержащие меди, за исключением сплавов с магнием.
Стойкость меди при 20—950С в Н3РО4 высокая. Однако в присутствии окислителей и при повышении температуры скорость коррозии значительно возрастает. Поведение латуни и бронзы в растворах фосфорной кислоты аналогично поведению меди.
Фтороводородная кислота. В этой кислоте нестойки малоуглеродистая сталь, железо и чугун.
Хромистые стали (с 17% Сг) при обычной температуре стойки в 10%-ной HF. Магниевые сплавы стойки в 45%-ной HF при температурах до 650С, латунь - при
200С в 40-60%-ной кислоте, высоколегированные аустенитные стали—до 50°С в 20% HF.
Органические кислоты. Наиболее сильной органической кислотой является уксусная. Муравьиная кислота вызывает образование питтингов (особенно при повышенных температурах), причем даже более глубоких, чем в уксусной кислоте. Лимонная, щавелевая, молочная кислоты при высоких концентрациях вызывают коррозию сталей, поэтому рекомендуется применять хромистые стали с добавкой молибдена. Коррозионно-стойкие стали стойки в бензойной, яблочной, пикриновой, винной, олеиновой и стеариновой кислотах даже при температурах 1000С и выше. Хорошую стойкость в органических кислотах имеет алюминий благодаря наличию на нем оксидной пленки.