Билет 68.

1).Теория Ламарка. Эволюционная теория Ламарка – учение, согласно которому все живые организмы стремятся к прогрессу, развиваясь от простого к сложному. Таким образом, организмы целесообразно изменяются, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Такие изменения вызываются непосредственным влиянием окружающей среды, упражнениями организмов и наследованием потомками приобретенных при жизни признаков. Таким образом, Ламарк выдвинул телеологическую (от teleos – цель и logos – наука) теорию эволюции. По его мнению, приспособляться к условиям окружающей среды – врожденное свойство живых организмов.

2).Виды взаимоотношений.. 1)Симбиоз - сожительство (от.греч.сим - вместе, биос - жизнь) - форма взаимоотношения, из которых оба партнера или хотя бы один извлекают пользу. Симбиоз подразделяется на мутуализм, протокооперацию и комменсализм. Мутуализм - форма симбиоза, при которой присутствие каждого из двух видов становится обязательным для обоих, каждый из сожителей получает относительно равную пользу, и партнеры (или один из них) не могут существовать друг без друга.Протокооперация - форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них. Примером протокооперации являются взаимоотношения мелких рыбок семейства губановых и крупных хищных мурен. Комменсализм - форма симбиоза, при которой один из сожительствующих видов получает какую-либо пользу, не принося другому виду ни вреда, ни пользы. Нахлебничество - форма комменсализма, при которой один вид потребляет остатки пищи другого. 2).Нейтрализм Нейтрализм - тип биотической связи, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно. Например, белки и лось в одном лесу не контактируют друг с другом. 3).Антибиоз.Антибиоз - тип биотической связи, когда обе взаимодействующие популяции(или одна из них) испытывают отрицательное влияние друг друга. Антибиоз подразделяется на аменсализм, хищничество, конкуренцию и паразитизм.Аменсализм- форма антибиоза, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы. Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют. Хищничество - тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида. Примеры: насекомоядные растения; лев, поедающий антилопу и т.д. Кокуренция - тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов. Паразитизм - форма антибиоза, когда представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания.

3).веретено деления.строение и функция .Строение. При делении ядра между двумя противоположными полюсами клетки образуется так называемое веретено. Оно состоит из: 1 нитей (волокон), которые представляют собой пучки из большого числа микротрубочек (иногда более 100); • двух центриолей, каждая из которых находится на своем полюсе с различными центрами-организаторами

Различают следующие виды нитей веретена:•хромосомные (кинетохорные, или тянущие) нити, которые образуются из кинетохора и связывают его с одним из полюсов;• центральные нити, образующиеся из полярных центров-организаторов и связывающие между собой оба полюса;•полярные нити, которые образуются только при наличии центриолей в перицентриолярных центрах-организаторах и оканчиваются в цитоплазме.

Функции веретена деления:• веретено обеспечивает расхождение хроматид или хромосом к полюсам. Хромосомные нити укорачиваются и тянут хромосомы в сторону полюсов;•у животных центральные нити обычно удлиняются и отодвигают полюса друг от друга.

4).Мобильные генетические элементы. Мобильные генетические элементы — последовательности ДНК, которые могут перемещаться внутригенома. Существует несколько классов мобильных элементов генома, отличающихся по строению и способу перемещения:•Транспозоны, например, Tn5;•Инсерционные элементы, например, IS1603;•ДНК-транспозоны;• Ретротранспозоны;• Плазмиды, например, половой фактор кишечной палочки (F-плазмида);•Бактериофаги, например, Mu, интегрирующиеся случайно в участки генома;• Интроны второй группы. Хотя мобильные элементы в целом являются «генетическими паразитами».

5.Закон независимого наследования — каждая пара признаков наследуется независимо от других пар и дает расщепление 3:1 по каждой паре (как и при моногибридном скрещивании) . Пример: при скрещивании растений гороха с желтыми и гладкими семенами (доминантные признаки) с растениями с зелеными и морщинистыми семенами (рецессивные признаки) во втором поколении происходит расщепление в соотношении 3:1 (три части желтых и одна часть зеленых семян) и 3:1 (три части гладких и одна часть морщинистых семян) . Расщепление по одному признаку идет независимо от расщепления по другому.