Билет 62

1)Роль протеасом в деградации белков. Протеасома —очень крупная мультисубъединичная протеаза, присутствующая в клетках эукариот. Основная функция протеасомы — протеолитическая деградация ненужных и повреждённых белков до коротких пептидов, которые затем могут быть расщеплены до отдельных аминокислот. Деградация 80—90 % внутриклеточных белков происходит при участии протеасомы. Для того чтобы белок-мишень расщепился протеасомой, он должен быть помечен путём присоединения к нему маленького белка убиквитина.

2)Полная и неполная пенетрантность гена. Приведите примеры. Пенетрантность — понятие из области генетики популяций. Показатель фенотипического проявления аллеля в популяции. Пенетрантность определяется по проценту особей в популяции, имеющих мутантный фенотип. 3)Трансляция, как стадия синтеза белка. Инициация, элонгация, терминация.Трансляция – процесс биосинтеза полипептидных белков в живых клетках.Трансляция (от англ. translation – перевод) – перевод генетической информации, заключённой в мРНК, в линейную последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Этот перевод осуществляется посредством генетического (биологического) кода. )

4).Биотические факторы – совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую компоненту среды обитания.1)Внутривидовые взаимодействия характеризуют взаимоотношения между организмами на популяционном уровне. В основе их лежит внутривидовая конкуренция.2)Межвидовые взаимодействия характеризуют взаимоотношения между различными видами, которые могут быть благоприятными, неблагоприятными и нейтральными.

5).Жизненный цикл. Более простой, чем у плоских червей, - как правило, отсутствует смена личиночных форм. Развитие у большинства видов нематод прямое, происходит без смены хозяев. Взрослые особи ведут паразитический образ жизни. Яйца и личинки развиваются во внешней среде без промежуточного хозяина. Эта группа относится к геогельминтам. У других видов - биогельминтов - личинки нуждаются в промежуточном хозяине. Для личинок многих нематод характерна способность к миграции, т. е. передвижению по определенным органам хозяина.Заболевания, вызываемые собственно круглыми червями, называются нематодозами. Многие нематодозы человека представляют собой широко распространенные и тяжелые заболевания.Все нематоды этой группы, поражающие человека, живородящи и большую часть цикла развития проводят у человека в тканях внутренней среды. Промежуточные хозяева их очень разнообразны — от циклопов и насекомых до медведей и человека. Окончательными хозяевами могут быть различные дикие и домашние животные, поэтому заболевания, которые вызывают эти паразиты, относятся к разряду природно-очаговых. Для попадания в места окончательной локализации биогельминты осуществляют миграцию по лимфатическим и кровеносным сосудам. Кроме того, они особенно активно взаимодействуют с иммунной системой хозяина. Биогельминты, заражение которыми происходит при проглатывании личинок с тканями промежуточного хозяина характеризуются первичной локализацией в кишечнике человека, а затем проникновение в кровь через его стенку. Алиментарный – через немытую пищу, зараженную воду, немытые руки.Трансмиссивный - связан с укусами насекомых, попаданием паразитов в кровь, лимфу, ВРОДЕ у круглых не наблюдается, но не точно.