Билет 61.
1. Лизосомы — округлые пузырьки, окружённые мембраной. Содержат кислые гидролазы.
Функция. Лизосомы участвуют во внутриклеточном пищеварении. Варианты участия лизосом в переваривании материала внутриклеточных компонентов или частиц, различными путями попавших в клетку, представлены на рис. При нарушении функции лизосом развиваются лизосомные болезни накопления. Болезни накопления характеризуются неспособностью ферментов лизосом (вследствие дефектов их синтеза или структуры) расщеплять метаболиты.
2. Хромосомные аберрации — изменения структуры хромосом.
Делеции —происходит потеря участка хромосомы.
Инверсия - поворотом на 180° одного из внутренних её участков.
Дупликация удвоение участка хромосомы, содержащего гены.
Транслока́ция — перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому.
Мобильные генетические элементы,транспозоны, ретротранспозоны
Мобильные генетические элементы(МГЭ) - последовательности ДНК, которые могут перемещаться внутри генома. Св-ва: их встраивание в данный район влияет на активность генов, расположенных рядом; Утрата МГЭ в данном локусе превращает прежде мутабильный локус в стабильный; В сайтах, в которых присутствуют МГЭ, могут возникать делеции, транслокации, транспозиции, инверсии, а также разрывы хромосом.
Транспозоны — это участки ДНК организмов, способные к передвижению и размножению в пределах генома
Ретротранспозоны — это мобильные генетические элементы, которые применяют метод «копировать и вставить» для распространения в геноме
4)Простейшие – факультативные паразиты человека. Приведите примеры.
Факультативные паразиты, как правило, ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому существованию. Связь их с хозяином почти исключительно трофическая; морфофизиологические и биологические приспособления к паразитизму выражены слабо. Примером факультативного паразита, инфицирующего человека, служат дрожжи Candida albicans.
Амебы р. Naegieria в организм человека попадают при купании в грязной воде через носовую полость и проникают в мозговые оболочки. Амебы р. Acanthamoeba образуют устойчивые цисты, которые попадают в организм человека не только через носоглотку и пищеварительную систему, но и при вдыхании, а также через травмированную кожу и роговицу.
Гриб Candida, вызывающий молочницу у человека, и Pythium, вызывающий выпревание рассады. (например, Pythium) убивают слоих хозяев, а затем живут сапротрофно на мертвых остатках.