Билет 60.

1).антропонозные протозойные болезни. Протозойные болезни, т.е. болезни, вызванные микроорганизмами, относящимися к типу простейших, занимают важное место в патологии человека и являются одной из частых причин смертности. К ним относятся малярия, токсоплазмоз, лейшманиозы, трипаносомозы, амебиаз, лямблиоз, балантидиаз, пневмоцистоз, бабезиоз, криптоспоридиоз, трихомониаз. Почти все люди имеют простейших в теле в те или иные моменты жизни, но не все при этом заболевают. Протозойная болезнь, их еще называют балантидиаз, – это паразитарные инфекции, вызываемые организмами, отнесенными в Царство простейших.

2).Зародышевые листки: образование, производные. За счёт активной пролиферации, роста, направленной миграции и дифференцировки клеток бластодермы из бластулы образуются трёхслойный зародыш (гаструла) с первичными зародышевыми листками: эктодермой, мезодермой и энтодермой. Обычно сначала образуется двухслойная гаструла, стенка которой представлена наружным слоем клеток — эктодермой и внутренним слоем клеток — энтодермой. Новая формирующаяся полость (гастроцель) сообщается с внешней средой через отверстие — бластопор (первичный рот). Несколько позже образуется третий зародышевый листок — мезодерма. Клетки зародышевой мезодермы формируют дорсальную мезодерму, из которой возникают сомиты — симметричные парные структуры по бокам от хорды и нервной трубки, состоящие из клеток дерматома, миотома и склеротома. Из зародышевой мезодермы образуется ещё два крупных зачатка: промежуточная мезодерма (нефротом) и латеральная мезодерма (спланхнотом), расщепляющаяся на париетальный и висцеральный листки, ограничивающие целомическую полость. Зародышевые листки (эктодерма, энтодерма и мезодерма) дают начало всем четырём типам тканей (эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной), из которых, в свою очередь, формируются органы и системы органо. Одной из первых закладывается и начинает функционировать сер-дечно-сосудистая система.

3).Отличия экосистемы от Биогеоценоза .Экологическая система - совокупность совместно обитающих организмов и условий среды, в которой они обитают. экологические системы представляют собой основные природные единицы на поверхности Земли, в которые входит «не только комплекс организмов, но и весь комплекс физических факторов .Биогеоценоз — с-ма, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических ф-ров среды в пределах одной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии. Представляет собой устойчивую саморегулирующуюся экологическую систему, в которой органические компоненты (животные, растения) неразрывно связаны с неорганическими (вода, почва).

4)приведите примеры генных заболеваний человека и особенности наследования признаков, при цитоплазматической наследственности. Цитоплазматическая наследственность.При цитоплазматической наследственности в формировании фенотипа в процессе индивидуального развития участвуют наследственный материал в цитоплазме, представленный в виде кольцевых молекул ДНК митохондрий и пластид, другие внеядерные генетические элементы.Особенности: цитоплазматические гены не подчиняются менделеевским закономерностям наследования, которые определяются поведением хромосом при митозе, мейозе и оплодотворении; цитоплазматическое наследование признаков осуществляется только по материнской линии, так как организм получает цитоплазматические структуры вместе с яйцеклеткой.Примеры:а) болезни, вызванные точковыми мутациями, приводящими к замене консервативных аминокислот в собственных белках митохондрий: пигментный ретинит, нейроофтальмопатия Лебера (возникает двусторонняя потеря зрения) б)болезни, вызванные делециями и дупликациями участков митохондриальных генов: отсроченная кардиопатия (делеция мт ДНК кардиоцитов)в)болезни, вызванные снижением числа копий мтднк: летальная инфантильная дыхательная недостаточность, синдром молочного ацидозаг)болезни, вызванные мутациями в генах т-рнк.