Билет 57.

1)Профаза-увеличен объём ядра, распадается ядерная мембрана, видны удвоенные хромосомы, формир-ся веретено деления. Метафаза-хромосомы по экватору, нити веретена деления прикрепляются к центромерам. Анафаза-микротр.сокращаются, центромеры разъединяются, хроматиды расходятся. Телофаза-формир-ся новые ядра, хромосомы не видны, исчезает веретено деления, образуются две дочерние клетки.

2)Генеалогический метод— это метод изучения родословных, с помощью которого прослеживается распределение болезни или какого-либо признака в семье или роду с указанием типа родственных связей между членами родословной. Первый этап – клиническое обследование, Второй этап – составление родословной, Третий этап – генетический анализ родословной.

3)Гистоновый код— разнообразный набор модификаций (ацетилирование, фосфорилирование, метилирование) «хвостов» гистонов, расположенных на поверхности нуклеосом, в результате которого происходят изменения экспрессии генов, передающиеся по наследству. Метильные модификации могут представлять собой моно-, ди-, или три-метилирование. Эти модификации и составляют потенциальный «гистоновый код», лежащий в основе специфической хроматиновой структуры, которая, в свою очередь, влияет на экспрессию соседних генов.

4)Биогеоценоз– устойчивая динамическая система, образованная сообществом организмов биоценоза и окр. их неживой природой. Функционирования биогеоценоза можно представить в виде сложной системы множества синхронных биопотоков(статичность и многофункциональность). Структура-продуценты, консументы, редуценты.

5)Круглых червей, сохранивших связь с внешней средой, яйца или личинки которых развиваются в почве, называют геогельминтами. Развивающихся с участием промежуточных хозяев, называют биогельминтами. Профилактика: предотвращение попадания инвазионных яиц в пищеварительную систему—личная гигиена и гигиена питания. Примеры: Власоглав, Острица детская, Аскарида человеческая, Кривоголовка двенадцатиперстной кишки. Промежуточные хозяева их очень разнообразны — от циклопов и насекомых до медведей и человека. Окончательными хозяевами могут быть различные дикие и домашние животные.

Билет 58.

1)Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки - вид плюрипотентных стволовых клеток, искусственно полученных из неплюрипотентных клеток, обычно из взрослых соматических клеток, путем "вынужденной" индукции определенных генов. Этот процесс осуществляется путем трансфекции (процесс переноса генетического материала в клетку с помощью вирусных векторов) определенных генов стволовых клеток в неплюрипотентную клетку человека с помощью вирусных векторов. ИПСК - это взрослые клетки, которые генетически перепрограммированы в эмбрионально-подобные клетки путем экспрессии генов и факторов, важных для определения свойств эмбриональных стволовых клеток.

Применение:Этот подход дает возможность использовать собственные ткани пациента и, таким образом, решает проблему отторжения пересаженных тканей, избавляя от необходимости принимать иммунодепрессанты.

2)РНК-интерференция — процесс подавления экспрессии генов у эукариот на стадии посттранскрипционном уровне, индуцированное короткими интерферирующими молекулами РНК. Процессы РНК-интерференции обнаружены в клетках многихэукариот: у животных, растений и грибов. Система РНК-интерференции играет важную роль в защите клеток от вирусов, паразитирующих генов (транспозонов), а также в регуляцииразвития, дифференцировки и экспрессии генов организма.

Биологическая роль РНК-интерференции заключается в:- антивирусной защите(растения)

-участии в регуляции процессов развития ремоделировании хроматина

3) Биосфера, по В. И. Вернадскому,это оболочка земли где существует или когда либо существовала жизнь и которая подвергается или подвергалась воздействию живых организмов. На Земле нет не одного уголка, где бы не встречались живые организмы. Отдельные организмы на определенных территориях образуют популяции, популяции разных видов объединяются в биоценозы. Биоценозы и неживые факторы среды образуют биогеоценозы или экосистемы. Каждая экосистема граничит с другой экосистемой, происходит обмен веществом и энергией. И таким образом все экосистемы Земли объединены круговоротом веществ и потоком энергии и образуют единую глобальную экосистему, которую называют биосферой

4) Центральная догма молекулярной биологии — обобщающее наблюдаемое в природе правило реализации генетической информации: информация передаётся от нуклеиновых кислот к белку, но не в обратном направлении. В живых организмах встречаются три вида гетерогенных, то есть состоящих из разных мономеров полимера — ДНК, РНК и белок. Передача информации между ними может осуществляться 3 × 3 = 9 способами. Центральная догма разделяет эти 9 типов передачи информации на три группы: общие, встречающиеся у всех организмов (репликация (ДНК-ДНК), транскрипция (ДНК-РНК), трансляция (РНК-белок));

5) Переход к паразитическому образу жизни сопровождается появлением у паразитов ряда адаптаций, облегчающих их существование, развитие и размножение в специфических условиях организма хозяина.Анаэробное дыхание, питаются всей поверхностью тела. У них высокая плодовитость и развита половая система. Нередко высокая интенсивность полового размножения дополняется размножением личиночных стадий жизненного цикла. Для многих паразитов характерна смена хазяев.Некоторые паразиты из типа простейших приобретают способность к множественному делению - шизогонии, когда из одного паразита может образоваться более 1000 дочерних особей, или к спорогонии.Практически у всех эктопаразитов и паразитов, обитающих в полостных органах, имеются адаптации для прикрепления к телу хозяина. Высшей степенью адаптации паразитов к хозяевам является - полная зависимость паразита от жизнедеятельности хозяев.

Билет 59.

1).Онтогенез— индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом, от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до конца жизни.У многоклеточных животных в составе онтогенеза принято различать фазы эмбрионального (под покровом яйцевых оболочек) и постэмбрионального (за пределами яйца) развития, а у живородящих животных пренатальный (до рождения) и постнатальный (после рождения) онтогенез.У семенных растений к эмбриональному развитию относят процессы развития зародыша, происходящие в семени.

2.Организация хромосом.Первым уровнем иерархической организации хромосом считается нуклеосомный. Нуклеосома состоит из кора (сердцевины, стержня) и намотанной на негоДНК(146 п.н„ 1,8 витка). Кор представляет собой гистоновый октамер Н2А, Н2В, НЗ, Н4 (по две молекулы каждого). Хроматин на этой стадии имеет вид «бусин» (глобул диаметром 11 нм), нанизанных на «нить» (молекулярную ДНК). Такая структура обеспечивает компактизацию примерно в 6—7 раз.Вторая ступень компактизации - формирование хроматиновой фибриллы диаметром 30 нм. В этом процессе участвует гистон HI, который связывается с ДНК между нуклеосомными корами и сворачивает нуклеосомную фибриллу в спираль, наполобие соленоида, с шагом в 6-8 нуклеосом. Уровень компактизации на этом этапе достигает примерно 40.Третий этап — петельно-доменный — наиболее сложный. Соленоидная фибрилла складывается, образуя петли различной длины. Общий уровень компак-тизации возрастает до 1000, но, очевидно, может различаться в различных районах хромосомы. Диаметр такой структуры в среднем составляет 300 нм., по-видимому, она наиболее типична для интерфазной хромосомы.На четвертом этапе компактизации 300 нм-фибриллы дополнительно сворачиваются, образуя хроматиды диаметром примерно 600-700 нм.Последняя, пятая, ступень компактизации (в 7000 раз) характерна для метафазной хромосомы; ее диаметр равен 1400 нм.

3). IN SITU .В биологии in situ значит рассмотрение явления именно в месте, где оно происходит, то есть без перемещения в спец.среду.В случае рассмотрения или фотографирования живых животных, это значит, что организм был рассмотрен (или сфотографирован) в диком виде, в точности как и где был обнаружен.