Билет 50.

1)Веретено деления. Молекулярное строение и функция. Структура, которая формируется в животных клетках при митозе. Состоит из микротрубочек и ассоциированных с ними белков. Функция: обеспечивает строго одинаковое расхождение хромосом при митозе и мейозе. Образуется из клеточного центра.

2)Мусорные свалки, излучения, строительства атомных электростанций и атомного флота, радиоактивные загрязнения, выброс СО2, промысел рыбы, вырубка леса, истребление животных и растений, разрушение биогеоценозов, нерац. Исп. Воды, выброс соединений хлора и фтора.

3)дегенерация: исчезают органеллы передвижения и питания, форма тела становится непостоянной, поглощение питательных веществ осуществляется всей поверхностью тела за счет пиноцитоза и активного транспорта через мембраны. Малярия. ПРОФИЛАКТИКА: проводится химиопрофилактика до конца сезона В это же время необходима тщательная борьба с малярийными комарами.

4)Сочетание поло пых хромосом в зиготе определяет пол будущего организма Большую из хромосом этой пары принято называть X (икс)-хромосомой, меньшую - Y (игрек)-хромосомой. У некоторых животных Y-хромосома может отсутствовать.У всех млекопитающих, в том числе и у человека, у дрозофилы и у многих других видов животных, женские особи в соматических клетках имеют две Х-хромосомы, а мужские - X и Y-хромосомы. У этих организмов все яйцевые клетки содержат X-хромосомы, и в этом отношении все одинаковы. Сперматозоиды у них образуются двух типов: одни содержат Х-хромосому, другие Y-хромосому. поэтому при оплодотворении возможны две комбинации:1. Яйцеклетка, содержащая Х-хромосому, оплодотворяется сперматозоидом тоже с Х-хромосомой. В зиготе встречаются две Х-хромосомы; из такой зиготы развивается женская особь. 2. Яйцеклетка, содержащая Х- хромосому, оплодотворяется сперматозоидом, несущим Y-хромосому. В зиготе оказывается сочетание Х- и Y-хромосомы; из такой зиготы развивается мужской организм.

5)Это процесс образования двуцепочечной ДНК на основании информации в одноцепочечной РНК. передача генетической информации при этом происходит в «обратном», относительно транскрипции, направлении. Ретротранспозоны Группа мобильных генетических элементов перемещение которых осуществляетсяс использованием механизма обратной транскрипции.