Билет№ 45
1) Изоляция-как элементарный эволюционный фактор. Типы механической и биологической изоляции.Изоляция — ограничение или нарушение свободного скрещивания индивидов и перемешивания разных форм организмов. Изоляция — один из элементарных факторов эволюции. географическую, к которой относится возникновение преград между разными частями популяции или разными популяциями (водные барьеры для сухопутных и суша для водных организмов, горы для долинных и долины для горных видов и пр.), биологическая изоляция приводит к нарушению свободного скрещивания или образованию стерильного потомства. Классифицируют экологическую, этологическую, временную, анатомо-морфо-физиологическую и генетическую репродуктивную изоляцию.
2) Класс ленточные черви. Мед.значение.все ленточные черви — паразиты, главным образом позвоночных животных. Пищеварительная система у ленточных червей отсутствует в связи с длительной эволюцией в условиях паразитизма. Питание осуществляется всей поверхностью тела за счет пиноцитоза тегументом. Нервная система и органы выделения построены по плану, характерному для всего типа плоских червей. Половая система состоит из тех же органов, что и у сосальщиков, но представлена в каждом ленточном черве в огромном количестве копий, соответствующих количеству проглоттид.а) использующих человека как окончательного хозяина, б) обитающих в человеке как в промежуточном хозяине, в) проходящих в человеке весь жизненный цикл. Болезни, вызываемые ленточными червями, называют цестодозами. Многие виды ленточных червей поражают только человека, другие встречаются также и в природной обстановке, для них характерно существование классических природных очагов.
3) Биологическая роль мейоза. Кроссинговер и комбинативная изменчивостьБиологическая роль:1)обеспечивает передачу генетической информации от организма к организму при половом размножении.2)мейоз создает возможность для возникновения новых комбинаций генов(комбинативная изменчивость), способствует наследственному многообразию живых организмов.3)редукция числа хромосом приводит к образованию "чистых гамет", несущих только один аллель соответствующего локуса.Кроссинговер - обмен участками между отцовскими и материнскими гомологичными хромосомами, что определяет генетические различия между индивидуумами. Комбинативная изменчивость - результат полового процесса(несет информацию отцовской и материнской линий, обеспечивает индивидуальную изменчивость).
4). Определение понятия «ген». Классификация генов. Современное состояние теории гена. Ген занимает определенный участок (локус) в хромосоме. Ген (цистрон) - часть молекулы ДНК, имеющей определенную последовательность нуклеотидов, представляет собой. функциональную единицу наследственной информации. Структурные гены - уникальные компоненты генома, представляющие единственную последовательность, кодирующую определенный белок или некоторые виды РНК. Функциональные гены - регулируют работу структурных генов.
Билет № 48.
1. Дифференцировка клеток. Клеточные типы. Под дифференцировкой понимают постепенное (на протяжении нескольких клеточных циклов) возникновение все больших различий и направлений специализации между клетками, происшедшими из более или менее однородных клеток одного исходного зачатка. При дифференцировке клетки экспрессируют строго определенную часть генома, что определяет различие в признаках дифференцированных клеток. Клеточный тип – это однородная группа клеток с идентичным набором разрешенных к экспрессии генов, определяющих морфологические и функциональные различия между клеточными типами. Нейроны стволовые клетки, и макрофаги относятся к разным типам клеток. Можно сказать, что клетки одинаковой морфофизиологической характеристики относятся к одному клеточному типу.
2. Механизм созревания мРНК. Процессирование про-мРНК (созревание мРНК) включает процессы сплайсинга, кэпирования 5-го конца РНК, удаление нуклеотидов на 3-м конце, образование полиаденинового хвоста. Для начала процесса трансляции, полученный транскрипт должен созреть. Экзон - смысловой, интрон - несмысловой, его нужно вырезать. Процессинг есть процесс разрезания про-мРНК с помощью ферментов для дальнейшего удаления интронов. В зонах соединения экзонов и интронов есть определенная последовательность, которая узнается своим ферментом, который отделяет экзон от интрона. Затем смысловые куски сшиваются и получается более короткая РНК, где есть только экзоны. Процесс сшивания называется сплайсингом. Существуют специальные гены, которые ускоряют (энхансеры) или замедляют (сайленсеры) эти процессы. Следующий этап - КЭПирование переднего отдела мРНК – это присоединение к 5’-концу 7-метил-гуанозина. Он не дает возможности ферментам, способным разрезать РНК, это сделать, способствует экспорту мРНК из ядра в цитоплазму и обеспечивает связывание мРНК с рибосомой. Следующий этап – полиаденилирование (проходит в 2 этапа): 1 этап - удаляются 20 нуклеотидов на 3’-конце про-мРНК до сайта инициации полиаденилирования. 2 этап – к 3’-концу присоединяются адениновые основания, образуется полиадениновый хвост, защищающий мРНК..
3. Этапы ПЦР. 1 этап (денатурация). Нагревание ДНК до 95 С, в результате чего двухцепочечные молекулы ДНК расплетаются с образованием двух одноцепочечных молекул. 2 этап (отжиг). Гибридизация праймеров при 55-60 С с комплементарными последовательностями на противоположных цепях ДНК (на левой и правой границах амплифицируемого фрагмента). 3 этап (элонгация). При температуре 68-72 С праймеры в присутствии ДНК-полимеразы и дезоксирибонуклеотидтрифосфатов служат затравками для синтеза комплементарной цепи на ДНК-матрице, начинающейся от места гибридизации праймера и происходящей в направлении 5’-3’. В последующих циклах вновь синтезируемые молекулы ДНК становятся, в свою очередь, матрицей для аналогичного синтеза новых копий.
4. Антропогенные факторы.1. факторы неживой природы. климатические:свет, осадки. годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха, почвы, химический состав почвы .орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона. химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность. физические: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения.
5. Класс Саркодовые Sarcodina. Форма тела непостоянна. Передвигаютсяс помощью ложноножек. выполняют функции консументов и редуцентов. Некоторые комменсальному и паразитическому образу жизни. Медицинское значение имеют представители отряда амеб Amoebina. амебы обитают у человека в пищеварительной системе. Класс Жгутиковые Flagellata: Тело покрыто пелликулой —постоянство формы. Имеется один или несколько жгутиков. Внутри жгутиков проходят фибриллы из сократительных белков. Некоторые имеют также ундулирующую мембрану —.у человека обитают в различных органах..Класс Инфузории Infusoriа: Для инфузорий, наличие пелликулы постоянная форма тела. Органеллы передвижения — многочисленные реснички, покрывающие все тело . два ядра: крупное — макронуклеус, регулирующее обмен веществ, и малое — микронуклеус, служащее для обмена наследственной информацией при конъюгации. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через порошицу . балантидий, обитает в пищеварительной системе. Класс СпоровикиSporozoa: Все — паразиты и комменсалы животных и человека. Органеллы движения у них отсутствуют. Питание споровиков осуществляется за счет поглощения пищи всей поверхностью тела. Многие — внутриклеточные паразиты. Цикл развития включает стадии бесполого(шизогонии) размножения, полового процесса( гаметы и зигота) в виде копуляции и спорогонии.