Значение мобильных генетических элементов для эволюции.

Мобильные генетические элементы(МГЭ) - последовательности ДНК, которые могут перемещаться внутри генома. Св-ва: их встраивание в данный район влияет на активность генов, расположенных рядом; Утрата МГЭ в данном локусе превращает прежде мутабильный локус в стабильный; В сайтах, в которых присутствуют МГЭ, могут возникать делеции, транслокации, транспозиции, инверсии, а также разрывы хромосом.

Транспозоны — это участки ДНК организмов, способные к передвижению и размножению в пределах генома

Ретротранспозоны — это мобильные генетические элементы, которые применяют метод «копировать и вставить» для распространения в геноме

4)Комплементарная, клонированная, рекомбинантная ДНК.

Комплементарная ДНК — это ДНК, синтезированная из зрелой мРНК в реакции, катализируемой обратной транскриптазой..

Клонирование ДНК — процесс выделения заданной последовательности ДНК и получения многих ее копий in vitro.

Рекомбинантная ДНК - ДНК , полученная в результате объединения молекулы векторной ДНК с ДНК, кодирующей продукт, синтез которого желательно осуществить в этой клетке-хозяине

5)Жизненный цикл малярийного плазмодия.

При укусе зараженного комара плазмодий попадает в кровоток человека. Разносится по организму и оседает в клетках печени, где растут и размножаются шизогонией (это мирозоиты), разрушая клетки печени. Поступают в эритроциты, где питаются гемоглобином, размножаясь шизогонией. Далее попадают в плазму крови. После этого весь цикл эритроцитарной шизогонии повторяется.

Из части мерозоитов в эритроцитах образуются мужские и женские гаметоциты (незрелые половые клетки – инвазионная стадия комара). При укусе гаметоциты попадают в желудок комара, где образуются зрелые гаметы, в результате чего там образуется подвижная зигота, которая покрываясь оболочкой формирует ооцисту.

При спорогонии содержимое ооцисты делится, образуя спорозоиты, инвазионные стадии для человека.