Билет 21.
1)Мозаичность пигментации— нерегулярность окраски частей тела животных и растений.
Мозаицизм — наличие в тканях генетически различающихся клеток. Мозаицизм может быть следствием соматических мутаций , митотического кроссинговера или нарушений расхождение хромосом в митозе.
Хромосомные аберрации и мутации одиночных генов могут локализоваться не во всех клетках организма, а только в отдельных клетках.Соматическая мозаика выражается двумя или более различными фенотипами в разных частях его тела. Ярчайшие примеры соматического мозаицизма это Синдром Дауна(около 2%-4% людей с синдромом Дауна наследуют дополнительные гены хромосомы 21, но не в каждой клетке тела. Это мозаичный синдром Дауна)
2)Эукариотическая клетка-это клетка живых существ, которая содержит ядро.
Мембранные органоиды: наружная цитоплазматическая мембрана (HЦM), эндоплазматическая сеть (ЭПС), аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии и пластиды. В основе строения всех мембранных органоидов лежит биологическая мембрана. Все мембраны состоят из двойного слоя фосфолипидов, в который с различных сторон ива разную глубину погружены белковые молекулы. Цитоплазматическая мембрана. Она ограничивает цитоплазму от внешней среды, окружает все органоиды клетки и представляет собой универсальную биологическую структуру.
Комплекс Гольджи представлен цистернами, канальцами и пузырьками. В цистернах комплекса Гольджи происходит синтез полисахаридов и их объединение с белками, в результате чего образуются гликопротеиды. Митохондрии - небольшие тельца палочковидной формы, ограниченные двумя мембранами. Синтез АТФ. Лизосомы - мелкие овальные образования, ограниченные мембраной и рассеянные по всей цитоплазме. Клеточное пищеварение.
Пластиды есть только в растительных клетках и встречаются, у большинства зеленых растений. В пластидах синтезируются и накапливаются органические вещества. Различают пластиды трех видов: хлоропласты, хромопласты и лейкопласты
3)С помощью прямых методов выявляются нарушения в первичной нуклеотидной последовательности ДНК (мутации и их типы). На практике методы применяются при условиях:
1) известной цитогенетической локализации гена, ответственного за развитие наследственного заболевания,
2)должен быть клонированным ген заболевания и известна его нуклеотидная последовательность
Целью прямой диагностики является идентификация мутантных аллелей (нарушения в первичной нуклеотидной последовательности ДНК, мутации и их типы). Высокая точность метода прямой ДНК-диагностики в большинстве случаев не требует ДНК-анализа всех членов семьи, так как выявление мутации в соответствующем гене позволяет почти со 100-процентной точностью подтвердить диагноз
5)Паразиты — организмы питающиеся за счет других организмов и наносят им вред. Паразиты по месту пребывания их на хозяевах подразделяют на наружных (эктопаразиты) и внутренних (эндопаразиты).
Эктопаразиты могут быть как постоянными (например, вши), так и временными— блохи , клопы. Эндопаразиты, обитая в теле хозяина постоянно, могут находиться практически во всех его тканях или органах. Многие паразиты часто проделывают сложный цикл развития, последовательно меняя хозяев. В зависимости от локализации выделяют: а) эндопаразитов органов, сообщающихся с внешней средой (жгутиковые, амебы, черви) б), обитающих в плазме крови, в эритроцитах (микрофилярии, гемоспоридии, трипаносомы); в) живущих в различных тканях хозяина (саркоспоридии, трихины).
Наряду с треххозяинными клещами имеются двуххозяинные виды. Главный хозяин — животное или человек, в котором происходит половое размножение .Для малярийного плазмодия человек — промежуточный хозяин; самка комара Anopheles — главный хозяин, так как в ней плазмодий проходит половой цикл развития.
Так, среди простейших очень много П.; некоторые классы простейших, например споровики, состоят исключительно из П. Кишечнополостные (Coelenterata) имеют два паразитических вида. Низшие черви (Vermes) — сосальщики, ленточные черви, скребни — все являются П. Много П. среди нематод. Среди кольчатых червей П. являются пиявки.