Билет 6

1)Классификация генов. По месту локализации генов в структурах клетки различают расположенные в хромосомах ядра, ядерные гены и цитоплазматические гены, локализация которых связана с хлоропластами и митохондриями. По функциональному значению различают: Структурные гены — гены, кодирующие синтез белков. Расположение нуклеотидных триплетов в структурных генах коллинеарно последовательности аминокислот в полипептидной цепи, кодируемой данным геном; Функциональные гены — гены, которые контролируют и направляют деятельность структурных генов.По влиянию на физиологические процессы в клетке различают: летальные, условно летальные, супервитальные гены, гены-мутаторы, гены-антимутаторы и др.

2) Межлеточные информационные взаимодействия. Основные типы клеточных рецепторов Лиганды. Межклеточные взаимодействия подразделяются на два класса - формообразующие (формирующие тканевые и органные структуры) и информационные. Межклеточные взаимодействия того и другого класса происходят при помощи растворимых молекул, посредством макромолекул внеклеточного матрикса и путём формирования специализированных межклеточных контактов.Клеточные рецепторы можно разделить на два основных класса — мембранные рецепторы и внутриклеточные рецепторы.Лиганды – сигнальные молекулы – связываются с рецептором – высокомолеклярным веществом, встроенным в плазмолемму.

3) В круговороте веществ принимают участие все живые организмы, поглощающие из внешней среды одни вещества и выделяющие в нее другие. Растения потребляют из внешней среды углекислый газ, воду и минеральные соли и выделяют в нее кислород. Животные вдыхают кислород, выделенный растениями, а поедая их, усваивают синтезированные из воды и углекислого газа органические вещества и выделяют углекислый газ, воду и вещества непереваренной части пищи. При разложении бактериями и грибами отмерших растений и животных образуется дополнительное количество углекислого газа, а органические вещества превращаются в минеральные, которые попадают в почву и снова усваиваются растениями.

4)Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме млекопитающих и человека. В просвете тонкого кишечника половозрелые самки паразита рождают огромное количество личинок, которые с током крови разносятся по всему организму. В поперечно-полосатой мускулатуре личинки оседают и формируют вокруг себя капсулу. Когда пораженные мышцы съедают другие животные или человек,личинки попадают снова в тонкий кишечник и вырастают до взрослых особей. Заражение человека трихинеллой может произойти при употреблении в пищу недожаренного мяса диких животных или свиней.Трихинелла спиральная вызывает тяжелую болезнь - трихинеллез, что наносит значительный ущерб животноводству. У человека появляется боль в мышцах, температура до 40 ° С.

5)Н.И. Вавилов(1920): генетически близкие роды и виды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости. Таким образом, зная, какие мутационные изменения возникают у особей какого-либо вида, можно предвидеть, что такие же мутации в сходных условиях будут возникать у родственных видов и родов.