Билет № 7

1) плазматическая мембрана, -экзо -эндоцитоз и еще 2 определения.Плазматическая мембрана – жидкая динамическая система с мозаичным расположением белков и липидов. Основа мембраны – билипидный слой, образованный фосфолипидами, молекула которых состоит из полярной гидрофильной головки, которая обращена кнаружи, и аполярного гидрофобного хвоста, обращенного вовнутрь..Функции: 1) трансмембранный транспорт веществ; 2) эндоцитоз - поглощение клеткой воды, веществ, частиц, микроорганизмов; 3) экзоцитоз - секреция, внутриклеточные секреторные везикулы сливаются с плазмолеммой, а их содержимое выходит из клетки. 4) межклеточные информационные взаимодействия.

2) норма реакции, модификационная изменчивость.Модификационная изменчивость - это изменение фенотипа, возникающее вследствие влияния окружающей среды и имеющее адаптивный характер без изменения генотипа. Норма реакции — это предел изменчивости определенного признака, в зависимости от окружающих воздействий. Хар-ки: 1. Изменения затрагивают большинство особей в популяции; 2. Каждый внешний фактор вызывает адекватные адаптивные изменения признака в пределах нормы реакции, то есть в конечном итоге они определяются генотипом: 3. Степень изменения прямо пропорциональна длительности воздействия: 4. Не наследуется. Отличия от мутаций: не затрагивают генотип, не наследуются.

3) Что-то там Эпигенетические.Эпигенетика – раздел в генетике, изучающий закономерности изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими изменение первичной структуры ДНК и РНК. Механизмы: метилирование ДНК, метилирование и ацетилирование гистоновых белков, импринтинг (эпигенетический процесс, при котором экспрессия определённых генов осуществляется в зависимости от того, от какого родителя поступили аллели) и лайонизация (гипотетический механизм компенсации дозы генов X-хромосомы, выражающийся в инактивации одной из двух Х-хромосом у женщин).

4) Популяционные волны, какое-то правило .1.Популяционные волны – как элементарный эволюционный фактор. Закон «Марковских цепей», «Бутылочное горлышко».

5) Сосальщики, стадии, последствия и т дИзвестно около 3 тыс. видов сосалыциков. Все сосальщики — паразитические организмы. По своему строению они сходны с ресничными червями (планариями), а отличия их в основном связаны с паразитическим образом жизни. Для сосальщиков характерны сложные жизненные циклы. Половозрелая гермафродитная стадия сосальщиков носит название марита. Тело мариты сплющено в виде листочка. Рот расположен на брюшной стороне переднего конца тела и вооружен мощной мускулистой присоской. Кроме этой присоски существует еще одна на брюшной стороне, служащая для прикрепления к органам хозяина.Нервная система расположена в виде окологлоточного нервного кольца и отходящих от него трех пар нервных стволов, из которых лучше развиты боковые.Нервные стволы связаны между собой перемычками. Благодаря этому нервная система напоминает решетку.Выделительная система. Представлена мощно развитыми ветвящимися протонефридиями. Протонефридии начинаются в глубине паренхимы клетками звездчатой формы, получившими название конечных или терминальных. Эти клетки многочисленны, разбросаны в паренхиме всего тела. Для сосальщиков характерны специализация и упрощение в строении некоторых органов, обусловленное паразитическим образом жизни. Специализация проявляется в наличии присосок, шипов, крючьев и других образований на поверхности тела, в мощном развитии половых органов, прохождении сложных жизненных циклов и в интенсивном размножении на различных стадиях жизненного цикла. Морфологическая дегенерация (упрощение организации) выражается в отсутствии органов чувств у половозрелых форм, являющихся эндопаразитами.Сложные жизненные циклы сосальщиков связаны с прохождением ряда стадий развития. На этих стадиях осуществляется половое размножение, как с оплодотворением, так и без него, т. е. партеногенетически, что обеспечивает огромное число потомков, необходимое для поддержания существования вида.Сосальщики произошли, по-видимому, от ресничных червей, перешедших к паразитическому образу жизни. У человека и домашних животных паразитирует несколько видов сосальщиков. Заболевания, вызванные ими, носят общее название трематодозов.