Ингибиторы коррозии
Ингибиторами коррозии являются такие химические соединения (или смеси нескольких соединений), небольшая добавка которых в коррозионную среду вызывает уменьшение скорости коррозии металла, находящегося в этой среде. Очень часто металлические конструкции, находящиеся в агрессивной среде, невозможно целиком предохранить от коррозии с помощью защитных покрытий (например, внутреннюю поверхность труб). Случается, что покрытие не обеспечивает необходимой защиты (различные теплообменные аппараты закрытого типа, когда покрытия затрудняют теплообмен). В этих случаяхуменьшение потерь, вызываемых коррозией, может быть достигнуто при помощи ингибиторной защиты.
Ингибиторнаязащита может применяться как самостоятельный метод борьбы с коррозией, а также в сочетании с другими методами (комплексная защита). Сначала ингибиторы использовались только взамкнутых системах(например, системы охлаждения двигателей локомотивов, судов, автомобилей) или при периодической замене среды (процессы травления металлов, конденсаторы и т. д.). В дальнейшем, по мере развития техники, ингибиторы получили более широкое распространение. Разработка специальных дозаторов позволила использовать этот экономичный метод борьбы с коррозией и в открытых циклах (например, промышленные транспортирующие трубопроводы).
Современная промышленность создает неограниченные возможности для использования ингибиторной защиты. Ингибиторы широко применяются в травильных цехах (ингибиторы травления), в автотракторной, (машиностроительной) и электронной промышленности (средства временной защиты и летучие ингибиторы), в нефтехимии (ингибиторы для процессов нефтепереработки, добавки к маслам и горючим), в коммунальном хозяйстве (ингибиторы для водооборотных систем), в пищевой промышленности (мясо-, рыбо-, овощеперерабатывающие предприятия) использует миллионы металлических консервных банок, которые при стерилизации и пастеризации подвергаются сильной коррозии. Применение ингибиторов в сочетании с пленкообразующими материалами—наиболее надежное средство защиты, так как в этом случае предотвращается коррозия банок в ходе изготовления консервов, во время их транспортировки и хранения, а также сохраняется удовлетворительный внешний вид продукции.
Эффективным способом борьбы с коррозией металлов является также изменение коррозионной среды, в частности удаление из нее агрессивных компонентов. Например, интенсивная коррозия стальных резервуаров и труб в системах теплоснабжения, вызываемая присутствием растворенного в воде кислорода, может быть уменьшена благодаря добавке в нее поглотителей кислорода (гидразина, сульфита натрия).
Имея в виду широкие перспективы использования ингибиторной защиты, следует помнить, что и изменение коррозионной среды, и введение в нее ингибиторов коррозии не должны противоречить технологическим условиям процесса и общим правилам защиты здоровья людей и охраны природной среды. Ингибиторами коррозии могут быть как неорганические, так и органические соединения. В зависимости от характера коррозионной среды, механизма действия и вида защитной пленки, образованной на поверхности металла, их можно разделить на группы. Однако вследствие сложного механизма действия ингибиторов любая их классификация является условной.
С электрохимической точки зрения ингибиторы делятся на катодные, анодные и смешанные. Это деление ингибиторов иллюстрирует рис. I, из которого следует, что введение ингибитора вызывает изменение коррозионного потенциала системы и в значительной мере влияет на уменьшение плотности коррозионного тока (рисунки даны в полулогарифмических координатах), являющегося мерой скорости коррозии металлов.
Замедление коррозии металла можно осуществить уменьшением скорости катодной реакции (рис. I, а), анодной реакции (рис. I, б) или обеих реакций одновременно (рис. I, в). Большинство применяемых ингибиторов коррозии влияет на ход как катодных, так и анодных реакций: смешанное ингибирующее действие обнаруживает, в частности, значительное число органических ингибиторов.
Рис.1. Влияние ингибитора на ход поляризационных кривых в растворе электролита:
а) катодный ингибитор; б) анодный ингибитор; в) смешанный ингибитор
Говоря об ингибиторах коррозии, следует рассматривать конкретную коррозионную систему (металл и среда, в которой он находится), так как универсальных ингибиторов не существует. Другими словами, определенное химическое соединение может быть ингибитором коррозии одного металла и одновременно в той же среде стимулятором коррозии другого. Изменяя коррозионную среду, следует применять и соответствующие ингибиторы. Например, нитриты, эффективно защищающие от коррозии железо в нейтральной среде, наоборот, ускоряют его коррозию в сильнокислых средах.
Большинство аппаратов и металлических конструкций (теплообменники, радиаторы, химические реакторы и т. д.) изготавливаются из нескольких металлов. Ингибиторная защита таких конструкций вполне реальна, но чаще всего необходимо применять смеси ингибиторов.