Война как губительный фактор биосферы.

Война — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

Со второй половины Х1Х и особенно в ХХ вв войны нуждаются все большего напряжения экономики государств, воюющих и вовлекают в свой водоворот многомиллионные массы людей В первой мировой войне принимали участие более 70 млн человек, во второй - более 120 млн

Экологический вред, нанесенный всеми войнами, приняла уже мировые масштабы. Значительный ущерб нанесла Вторая мировая война, когда в результате разрушения в 1944 г дамб в Голландии было затоплено более 200 тыс. наземных угодий. В этот же период массовая вырубка лесов в Польше, в Украине (так называемые противопартизанские мероприятия) до сих пор сказываются на экологическом равновесии в этих странах.

Еще более полное представление о войне, как фактора, губительного для биосферы, дает рассмотрение глобальных экологических последствий ядерной войны Так, результатам крупномасштабного применения ядерного оружия могут стать массовые радиационные и другие виды поражения биоты (от гр биота - эволюционно сложившаяся совокупность растений и животных, объединенных общей областью распространения) - составляющей экосистемы, разрушение озонового слоя Земли, изменения климата, а также радиационных и экологических свойств тропосферы, нарушение стабильного состояния ионно-и магнитосферы. К этому необходимо добавить значительное загрязнение атмосферы аэрозольными частицами и газообразными примесями, возникшее в результате взрывов, пожаров в лесах, огненных штормов в городах.

Угрозу природе представляют не только сами боевые действия, но и подготовка к ним (обучение, боевые стрельбы и просто отчужденность больших территорий под военные объекты и их инфраструктуру).

Экологические аспекты второй мировой войны

В ходе второй мировой войны цель нанесения экологического ущерба носила периферийный характер, хотя некоторые примененные на ней методы можно рассматривать в ракурсе специального подрыва экосистем и использования природных сил (например, разрушение гитлеровцами дамб в Голландии в 1944 года, нанесшее значительный урон населению приморских низменностей – было затоплено 200 тыс. га, а также вырубка ими лесов в Польше). Уничтожение природной среды в оборонительных целях при отступлении войск также применялось во время второй мировой войны. При бомбардировке союзниками Гамбурга и Дрездена были попытки вызвать огненные бури. Такие бури иногда возникают при лесных пожарах, и они гораздо опаснее последних. Горение происходит столь интенсивно, что в процессе засасывания кислорода атмосферы создаются ветры огромной силы, направленные в центр пожара и дующие со скоростью более 45 метров в секунду.

Экологический ущерб от второй мировой войны:

Уничтожение сельскохозяйственных угодий, посевов и лесов в широком масштабе в СССР, Польше, Норвегии и других европейских странах; затопление низменностей (в Голландии затоплено морской водой 17% пашни); радиоактивное заражение Хиросимы и Нагасаки; разрушение экосистем многих островов в Тихом океане; повышенное потребление природных ресурсов.

31. Общепланетарные эффект воздействия ядерного оружия.

Основные крупномасштабные эффекты (поражающие факторы) Возможные геофизические последствия

Помимо прямых воздействий ядерного оружия в случае его массированного применения, ожидается проявление четырех последующих j общепланетарных эффектов (Харауэлл М.

Таким образом, начинает проявляться третий эффект мирового ядерного конфликта — «глобальный голод».

Ныне аналогичный эффект может вызвать использование даже в небольших масштабах так называемого высокоточного оружия.

Загрязнители разной природы, действуя одновременно, оказывают кумулятивный эффект: вредное влияние меди на растения усиливается в присутствии солей свинца и при воздействии радиации.

Глобального термодинамического (теплового) загрязнения

Начался и прогнозируется на перспективу Выделение в окружающую среду большого количества тепла, особенно из внутренних источников, парниковый эффект

Ограничение использования энергии, предотвращение парникового эффекта, поиск решений

Они связаны с экологическими последствиями перепроизводства энергии в нижней тропосфере (парниковый эффект, строительство тепловых и атомных электростанций и т.

Каждое последующее прибавление какого-либо полезного для организма фактора дает меньший результат, чем эффект, полученный от предшествующей дозы того же фактора, уже бывшего в достаточном (для организма) количестве.

Благодаря ультрафиолету в животном организме осуществляется биосинтез витамина С, у растений они оказывают формообразовательный эффект и способствуют синтезу некоторых биологически активных соединений, например, витаминов.