Использование радиолокационной станции для определения места судна

Судовая радиолокационная станция (РЛС) предназначена для обнаружения надводных объектов и берега в условиях плохой видимости; определения места судна; обеспечения плавания в узкостях; предупреждения столкновения судов. В основе работы РЛС лежит явление отражения радиоволн от объектов.

Максимальная дальность действия РЛС определяется дальностью радиолокационного горизонта Dр, которая вычисляется для стандартных условий атмосферы по формуле

 

Где hа – действующая высота антенны, м.

По формуле (2) составлена табл. 2.2 МТ-2000, с. 255.

Дальность обнаружения отдельных объектов с помощью РЛС может быть определена по формуле

 

где h – высота объекта.

Среднестатистические дальности радиолокационного обнаружения объектов приведены в табл. 2.6а МТ-2000, с. 259.

Также необходимо помнить, что дальность радиолокационного горизонта примерно на 15% больше дальности видимого горизонта.

Минимальная дальность действия современных РЛС зависит от мёртвой зоны и лежит в пределах 30¸90м.

РЛС даёт возможность получить два вида навигационных параметров – расстояние и пеленг. Поэтому все способы определения места судна с помощью РЛС сводятся к комбинации этих двух параметров. При стабилизации изображения по норду с азимутального круга индикатора РЛС снимается гирокомпасный пеленг (РЛП)

ИП=РЛП+(±DГК).

Когда изображение стабилизировано по курсу с азимутального круга снимается радиолокационный курсовой угол (РЛКУ)

ИП=ГКК+(±DГК)+РЛКУ.

В современных РЛС DГК может учитываться автоматически.

При использовании РЛС необходимо удостовериться, что курсовая черта совпадает с ДП, что достигается соответствующей установкой антенны РЛС.

Погрешность пеленгования уменьшается с удалением отметки объекта от центра экрана и определяется величиной: для механического визира mрлп = 0,9-2,3°; для электронного визира mрлп = 0,6-1,7°.

На малых расстояниях (до 0,5 мили) линия пеленга не уступает по точности радиолокационному расстоянию. С увеличением расстояния до ориентира, линия положения, полученная по расстоянию, будет более точна, чем линия пеленга.

При ручном измерении дистанции с помощью РЛС погрешность mD будет составлять 0,005D-0,012D, а при автоматическом – 20-80 м, в зависимости от используемой шкалы дальности.

Если в пространстве облучения антенны РЛС имеются затеняющие предметы (труба, мачты, связные антенны и т. п.), то отсчеты РЛП объектов, взятые в направлении на эти предметы, могут содержать систематические погрешности fрлс, называемые радиолокационной девиацией. Причиной ее возникновения является искажение электромагнитного поля сигнала, отраженного от объекта, полем, создаваемым на судне вторичными излучателями. fрлс может быть найдена экспериментально по аналогии с определением девиации магнитного компаса и учтена как поправка при расчете ИП.

Для определения радиолокационной девиации 2 наблюдателя одновременно должны измерять визуально КУ по азимутальному кругу компаса на объект наблюдения и РЛКУ по азимутальному кругу индикатора РЛС. По результатам наблюдений радиолокационная девиация рассчитывается по формуле

fрлс = КУ-РЛКУ.

Затем составляется таблица и вычерчивается график радиолокационной девиации. Так как при неблагоприятном расположении антенны РЛС радиолокационная девиация может достигать значительной величины (2—3° и более), то для точного определения радиолокационных пеленгов ее учет необходим. Поэтому она должна определяться при первоначальной установке РЛС судна и в случаях изменений в установке такелажа, антенн и т. п.

 

 

“ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В НАВИГАЦИИ”

Радиотехнические средства навигации, состоящие из опорных передающих станций, излучающих взаимно синхронизированные сигналы на определённых частотах и в определённом порядке, и судовых приёмоиндикаторов, называются радионавигационными системами (РНС).