Перед войной

Введение

Великая Отечественная война оставила свой страшный след в истории каждой семьи, словно катком она прошлась по судьбам людей.

Данный труд представляет войну глазами офицера РККА Ширшова Бориса Михайловича (15.08.1925 – 21.07.1968 гг.) и описывает его боевой путь. На основе архивных источников, обобщается не только послужной список Бориса, но и его воспоминания, и личное отношение к войне. На момент написания работы, Бориса Михайловича уже не было в живых, его воспоминания приводятся в пересказах его жены Ширшовой Анны Васильевны.

В процессе работы мне стали известны материалы по брату Бориса – Александру.

Приводимые мною данные опираются на материалы из Личного дела А 608Б (№420) Бековского отдела Военного Комиссариата Пензенской области по Тамалинскому и Бековскому району (см. «Приложение» стр. 16, рис. 1).

Посвящается моему деду и его брату – борцам за свободу и независимость нашей Родины.

Автором работы является Ширшов Игорь Олегович, внук Бориса Михайловича. Родился 02.06.1995 г. в р.п. Беково, Пензенской обл., студент историко-филологического факультета Пензенского государственного университета.

Ширшов Борис Михайлович родился 15 августа 1925 г. в с. Нарышкино, Беково – Нарышкинской волости, Сердобского уезда, Нижневолжского края (ныне р. п. Беково, Бековского района, Пензенской области). Именно так указано в свидетельстве о рождении (см. «Приложение» стр. 16, рис. 2). Стоит заметить, что в 25-м году никакого Нижневолжского края не было, была Саратовская губерния, Нижневолжский край стал существовать только в 28-м году (постановление ВЦИК от 21 мая 1928 года). Хотя свидетельство указывает, что его выдали на следующий день после рождения – 16 августа 25-го года. Можно предположить, что документ выдали через три года после рождения. Мы видим распространённую практику выдачи свидетельств о рождении через 3-6 лет после рождения, так как младенческая смертность была высокой, не всегда было уместным сразу регистрировать детей. Отец Бориса - Михаил Михайлович родился в 1898 году. Он до Великой Октябрьской революции занимался крестьянским трудом, мать – Ширшова, девичья фамилия – Бирюкова, Пелагея Ивановна умерла от тяжёлой болезни в 1935 г. Родители Бориса и Александра по национальности русские. Имеется фотография родителей (см. «Приложение» стр. 17, рис. 3) и фотография семьи Ширшовых (см. «Приложение» стр. 17, рис. 4).

После Великого Октября Михаил Михайлович был рабочим. Он работал при Бековском сельском потребительском обществе. В годы Великой войны был в ссылке в городе Соликамске. Михаил Михайлович умер в 1976 г., пережив на 8 лет своего сына Бориса.

Свою учебную деятельность Борис Михайлович начал в 1933 году, поступив в Бековскую среднюю школу, где и успешно окончил все 7 классов. С наступлением войны рвался на фронт, но из-за маленького роста не смог выдать себя за совершеннолетнего. Тезис: «Всё для фронта – всё для победы!» Борис воспринял горячо и с любовью, в апреле 1942 года поступив в Бековскую автороту на курсы шофёров, где и работал по июнь 1943 в составе этой роты на колхозных полях Бековского района. (см. «Приложение» стр. 18, рис. 5)[1].

Брат Бориса – Александр, закончив Бековскую среднюю школу, и будучи на 3 года старше Бориса покинул родной дом в 1940 году. Он Поступил в Ленинградский электротехнический институт железнодорожного транспорта.