I. ПРОГРАММА КУРСА

Тема 1. Предмет римского частного права

1. Понятие римского частного права. Понятие римского частного права. Отличие частного права от права публичного.

Основные системы римского гражданского права. Јus civile и jus gentium. Содержание jus gentium. Взаимное влияние jus civile и jus gentium. Процесс постепенного сближения и слияния этих систем.

2. Историческое значение римского права. Значение римского права для современного юриста.

Отечественная литература по вопросам римского права. Характеристика зарубежной юридической литературы в области римского права.

 

Тема 2. Источники римского права

1. Состав источников римского частного права к началу 1 века н.э.

2, Право цивильное и право преторское. Римские магистраты и значение их эдиктов для выработки новой системы права. Процесс взаимодействия права цивильного и преторского. Кодификация эдиктов.

3. Деятельность юристов. Формы их деятельности. Значение римской юриспруденции для формирования и развития права.

Римские юристы на службе у императоров. Виды литературных произведений римских юристов. Сабиньянская и прокульянская школа юристов. Виднейшие классические юристы. Упадок римской юриспруденции. Закон о цитировании.

Кодификация Юстиниана; причины и процесс кодификации. Институции, их содержание и система. Дигесты, их состав и содержание. Кодекс Юстиниана. Новеллы.

 

Тема 3. Учение об иске

1. Общее понятие о легисакционном, формулярном и экстраординарном процессах.

2. Понятие и виды исков.

3. Особые средства преторской защиты.

4. Понятие исковой давности. Начало течения исковой давности. Приостановление и перерыв исковой давности.

 

Тема 4. Лица

1. Основное деление населения Римского государства на свободных и рабов. Полное бесправие рабов и неограниченная власть рабовладельцев.

2. Субъект права. Понятие правоспособности (caput). Содержание правоспособности. Утрата и ограничение правоспособности (caput deminutio).

3. Правовое положение римских граждан. Установление формально равной правоспособности свободных в области частного права. Понятие дееспособности. Лица недееспособные и частично дееспособные. Опека и попечительство.

4. Правовое положение рабов. Раб как вещь. Свобода эксплуатации рабов по произволу рабовладельцев. Пекулий как форма эксплуатации рабов.

5. Зарождение юридических лиц. Юридическое положение коллегий, муниципий, фиска, благотворительных учреждений.