Методика А. Кадушина и Н. Михайловой

Эта методика является количественной. В соответствии с ней предлагается оценивать налоговое бремя как долю отдаваемой в бюджет добавленной стоимости, созданной отдельным экономическим субъектом в процессе своей деятельности.

Добавленная стоимость, по мнению авторов данной методики, является источником дохода любого экономического субъекта и, следовательно, источником уплаты налогов.

Поэтому, считают авторы, целесообразно сравнивать налог с источником его уплаты.

Показатель, получившийся в процессе расчетов по данной методике, по­зволяет усреднить оценку налоговой нагрузки для различных видов деятельности, т.е. обеспечивает сопоставимость налогового бремени для различных эко­номических субъектов.

Валовая выручка по этой методике представляется в виде разбивки на следующие компоненты:

· материальные затраты (МЗ);

· на добавленную стоимость (ДС), включающую амортизационные отчисления (AM);

· затраты на оплату труда (ЗП), с учетом единого социального налога и
тарифа по травматизму;

· налог на добавленную стоимость (НДС); - налоги с оборота (НО);

· прибыль (П). I

Так как долевое распределение этих компонентов у различных экономических субъектов различное, то рекомендуется ввести в методику структурные коэффициенты:

· долю добавленной стоимости в выручке (Ко);

· долю затрат на оплату труда в добавленной стоимости (Кзп);

· долю амортизационных отчислений в добавленной стоимости (Ка.м).

Данные показатели рассчитываются по следующим формулам:

,

,

.

Затем производится расчет налогов экономического субъекта в текущей налоговой ситуации по следующим формулам:

 

,

 

,

 

.

 

Сложение всех налогов, рассмотренных по указанным формулам, позволяет получить долю отчисляемой добавленной стоимости экономического субъекта в доход государства.

Этот показатель одновременно является функцией типа производства по критерию доли в составе валовой выручки материальных, трудовых или амортизационных расходов.

Применение этой методики позволяет сравнить количественные изменения доли налогов в добавленной стоимости в зависимости от типа производства и рентабельности.

Сопоставление сумм с величиной добавленной стоимости уместно, поскольку добавленная стоимость является источником дохода экономического субъекта, а следовательно, и показателем его развития.

По величине добавленной стоимости, остающейся в распоряжении экономического субъекта после уплаты налогов, можно судить о возможностях его дальнейшего развития.

По формулам, предложенным в этой методике, изменяя переменные (материалоемкость, фондоемкость, трудоемкость и т.д.), можно получить долю налоговой нагрузки в добавленной стоимости экономического субъекта.

Также появляется возможность просчитать влияние повышения или понижения налоговых ставок и увеличения льгот на темпы развития эко­номического субъекта.

Недостаток методики, предложенной А. Кадушиным и Н. Михайловой, заключается в том, что в ее расчетные формулы не вошли такие налоги, как налог на рекламу, налог на имущество и другие налоги, влияние которых на финансовое состояние экономического субъекта сложно признать незначительным.