Свойства антигенов, их виды и пути проникновения в организм человека.
Антиген – генетически чужеродное вещество (белок, полисахарид, липополисахарид, липопротеин, нуклеопротеин), способное, при введении в организм или при образовании в организме, вызывать специфический иммунный ответ и взаимодействовать с антителами и антигенраспознающими клетками.
Антиген содержит несколько различных или повторяющихся эпитопов. Эпитоп (антигенная детерминанта) – отличительная часть молекулы антигена, обусловливающая специфичность антител при иммунном ответе. Антиген обладает двумя основными свойствами: 1) антигенностью – способностью вызывать в организме выработку антител (за счет белковой части антигена); 2) специфичностью – способностью антигенов взаимодействовать только с теми антителами, которые выработались в ответ на введение данного антигена.
У бактерий, например, различают несколько видов антигенов: 1) групповые – общие для двух и более видов микробов; 2) специфические – имеются только у одного вида микробов.
По локализации антигенов в микробной клетке различают: 1) соматические, О-антигены – эндотоксины грамотрицательных микроорганизмов, связаны с телом микробной клетки; 2) жгутиковые, Н-антигены – имеют белковую природу, находятся в жгутиках подвижных микроорганизмов; 3) капсульные, К-антигены – находятся на поверхности микробной клетки, среди них различают Vi-, M-, B-, L- и А-антигены.
Антигенными свойствами обладают также бактериальные токсины, ферменты, белки, которые при взаимодействии со специфическими антителами теряют свою активность.
По иммуногенности антигены бывают полноценными и неполноценными. Полноценные антигены вызывают в организме образование антител и вступают с ними во взаимодействие, при этом они склеиваются и оседают на дно пробирки – реакция агглютинации. Неполноценные антигены не вызывают образование антител в организме, но они могут становиться полноценными, соединяясь с белками организма.
Пути проникновения антигенов в макроорганизм: 1) через кожные покровы и слизистые оболочки в результате их повреждения (укусы, ранения, микротравмы); 2) путем всасывания в ЖКТ; 3) межклеточно – при незавершенном фагоцитозе, при внутриклеточном паразитировании (могут разноситься по всему организму).