Классификация питательных сред и основные требования к ним.

Классификация и строение бактерий.

Бактерии относятся к прокариотам (надцарство Procaryotae), т.е. доядерным организмам, поскольку у них имеется примитивное ядро без оболочки, ядрышка, гистонов, а в цитоплазме отсутствуют высокоорганизованные органеллы (митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы и др.).

По форме различают следующие виды бактерий: 1) кокки (микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки); 2) палочковидные формы (бактерии, бациллы и клостридии); 3) извитые формы (вибрионы, спириллы, спирохеты).

В состав бактериальной клетки входит: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, капсула, которая образует оболочку бактерии. Ядерное вещество бактерии состоит из: кольцевой нити ДНК, которая входит в состав одной хромосомы. В цитоплазме клетки находятся рибосомы и включения, содержащие запасные питательные вещества. Подвижные бактерии имеют жгутики и по расположению жгутиков делятся на четыре группы: монотрихи, амфитрихи, лофотрихи, перетрихи. У бактерий имеются пили – реснички короче и тоньше жгутиков, они покрывают тело клетки и способствуют прикреплению клеток к различным поверхностям. Некоторые бактерии переживают неблагоприятные условия, образуя споры, они могут располагаться в клетке центрально, субтерминально и терминально. По толщине клеточной стенки бактерии делятся на грамположительные – имеют толстую стенку и окрашиваются по Граму в сине-фиолетовый цвет и грамотрицательные бактерии, которые имеют более тонкую клеточную стенку и окрашиваются по Граму в красный цвет.

Питание бактерий. Фазы роста бактерий на питательных средах.

Типы питания бактерий определяются по характеру усвоения углерода. По этому признаку бактерии делят на два типа – аутотрофы и гетеротрофы. По характеру использования источника энергии бактерии делят на фототрофы и хемотрофы.

При выращивании бактерий в жидкой питательной среде наблюдается несколько фаз роста: латентная фаза, фаза логарифмического роста, стационарная фаза и фаза отмирания.

При росте на плотных питательных средах бактерии образуют колонии, которые могут быть выпуклыми или плоскими, с ровными или неровными краями, с шероховатой или гладкой поверхностью и иметь различную окраску.

Классификация питательных сред и основные требования к ним.

Питательные среды должны создавать оптимальные условия для жизнедеятельности микробов, они должны соответствовать следующим условиям:

  • быть питательными
  • иметь оптимальную концентрацию водородных ионов (7,2 – 7,4)
  • быть изотоничными (0,5% раствора хлорида натрия)
  • быть стерильными
  • быть влажными
  • иметь определенный окислительно-восстановительный потенциал (показывать насыщение среды кислородом, важно для аэробов и факультативных анаэробов)
  • быть унифицированными (иметь постоянное количество некоторых ингредиентов)

Классификация сред: 1) по исходным компонентам – натуральные и синтетические; 2) по консистенции – плотные, жидкие и полужидкие; 3) по составу – простые и сложные; 4)по назначению – основные, специальные, элективные, консервирующие и дифференциально-диагностические.