Подведомственность гражданских дел суду ( понятие, виды)
Подведомственность- это свойство споров о праве и других юридических дел, в силу которого их разрешение отнесено к ведению того или иного юрисдикционного органа.
Юрисдикционные органы- это суды (федеральные, конституционные (уставные), мировые судьи); негосударственные судебные органы - третейские суды; органы загса, нотариусы идр.
В зависимости от того, отнесено разрешение категории дел к компетенции исключительно одного органа или же нескольких органов, различают подведомственность единичную (исключительную): дела о лишении родительских прав и множественную: имущественные споры между гражданами, юридическими лицами могут быть рассмотрены как в государственных (общей юрисдикции, арбитражных), так и внегосударственных (третейских) судах.
Виды множественной подведомственности
1. Договорная - определяется взаимным соглашение сторон.
2. Императивная- закон устанавливает последовательность обращения в компетентные органы (большинство трудовых споров рассматриваются сначала КТС, азатем может быть разрешено в суде).
3. Условная - дело подлежит рассмотрению в суде в случае наступления определенного условия, установленного законом.
4. Альтернативная - заинтересованное лицо самостоятельно выбирает орган, в который может обратиться в соответствии с законом. Например, выбор между разрешением спора в административном (обращение в вышестоящий административный орган) или судебном порядке.
5. Смешанная - сочетает признаки разных видов подведомственности, например, императивной и альтернативной. Например, если лицо обратилось за разрешением спора в вышестоящий административный орган и получило там отказ, оно вправе обратиться с жалобой в суд.
Критерии разграничения подведомственно
Сти
1. Характер спора - определяет подведомственность органов судебной власти.
2. Субъектный состав участников спора - позволяет провести разграничение между двумя органами судебной власти: судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
3. Наличие или отсутствие спора - определяет
подв. между судами и органами исполнительной вла-
сти, осуществляющими регистрацию юр. фактов (нота-
риусы, органы загса). Так, при отсутствии спора между
супругами при расторжении брака брак будет растор-
гаться органом загса, а при наличии спора - судом.
4. Наличие договора между сторонами спора - определяет подведомственность между государственными и негосударственными третейскими судами.
В соответствии с общими правилами подведомственности дел определяется подведомственность КС РФ, судов общей юрисдикции, арбитражных судов, общественных организаций и третейских судов.
В соответствии с ГПК судам общей юрисдикции подведомственны: дела по спорам, вытекающим из гражданских, трудовых, семейных, жилищных, земельных, экологических правоотношений; дела, разрешаемые в порядке приказного производства; дела, возникающие из публичных правоотношений; дела особого производства, дела об оспаривании решений третейских судов; дела с участием иностранных лиц.