Профилометр-профилограф
Отчёт по лабораторной работе № 2
По дисциплине: Метрология, стандартизация и сертификация
ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ.
ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Выполнил: ст.гр. ВД-10/Марков Д.Р./
(подпись) (ФИО)
Проверил:ассистент каф. машиностроения/ Нагорнов Д.О./
(подпись) (ФИО)
Санкт-Петербург
2013г
Цель работы: на основании показаний, полученных с помощью профилографа – профилометра, вычислить параметры шероховатости Rmax, Rz, Ra.
Профилометр-профилограф
Профилограф – профилометр - предназначен для измерения параметров шероховатости поверхности. Прибор позволяет проводить измерения на поверхностях изделий, сечение которых в плоскости измерения представляет прямую линию (в отверстиях, на плоских поверхностях), а при использовании дополнительных приспособлений - шара.
Действие профилографов-профилометров основано на ощупывании неровностей исследуемой поверхности алмазной иглой щупа и преобразования возникающих при этом механических колебаний в изменения напряжения, пропорциональные этим колебаниям, которые усиливаются и обрабатываются системным блоком или персональным компьютером по специальной программе.
Измерение параметров шероховатости поверхности производится по системе средней линии в соответствии с номенклатурой и диапазонами значений, предусмотренными ГОСТ 2789-73.
Основные понятия:
- Шероховатостью поверхности называют совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами, выделенную с помощью базовой длинны.
- Щуповые электромеханические приборы, предназначенные для измерения параметров шероховатости поверхности, называют профилометрами, а также приборы для записи неровности поверхности – профилографами. Обычно профилографы позволяют не только записывать неровности, но также измерятиь параметры шероховатости. Поэтому их называют профилографами - профилометрами.
- Метод ощупывания поверхности иглой – сущность его состоит в том, что в качестве щупа используют острозаточенную иглу, приводимую в поступательное перемещение по определённой трассе относительно поверхности. Опускаясь во впадины, а затем, поднимаясь на выступы во время движения ощупывающей головки относительно испытуемой поверхности, игла начинает колебаться относительно головки, повторяя по величине и форме огибаемый профиль поверхности. Механические колебания иглы преобразуются, как правило, в подобные им электрические колебания при помощи электромеханического преобразователя того или иного типа. Снятый с преобразователя полезный сигнал усиливают, а затем измеряют его параметры, подобные параметрам неровностей испытуемой поверхности (профилометрирование) или записывают профиль поверхности в выбранных вертикальном и горизонтальном масштабах (профилографирование).
- - Базовая длина длинна базовой линии, используемая для выделения неровностей, характеризующих шероховатость поверхности.
- - Базовая линия (поверхность), линия (поверхность) заданной геометрической формы, определенным образом проведенная относительно профиля (поверхности) и служащая для оценки геометрических параметров поверхности.