III пара ЧН - глазодвигательный нерв (nervus oculomotorius)
I пара ЧН - обонятельный нерв (nervus olfactorius)
Как вырост ГМ(головного мозга) не имеет ядер, относится к конечному мозгу. Образован 15-20 обонятельными нитями (fila olfactoria), состоящих из отростков обонятельных клеток.
Начинается с обонятельной зоны (regio olfactorio), в которой находятся рецепторы (тела первых нейронов)
Проходит через решетчатую пластинку решетчатой кости (lamina cribrosa ossis ethmoidalis), оканчивается у обонятельных луковиц, которые продолжаются обонятельный путь.
Обонятельный треугольник (trigonum olfum), переднее прозрачное тело (substantia perforata anyerior), прозрачная перегородка (septum pellicidum), тело третьего нейрона.
II пара ЧН - зрительный нерв (nervus opticus)
Как вырост ГМ не имеет ядер, относится к конечному мозгу.
Сетчатка (нервная часть), retina (pars nervosa)
а) рецепторы, являющиеся одновременно телами первых нейронов - палочки, колбочки
б) тела вторых нейронов - биполярные нейроциты
в) тела третьих нейронов - ганглиозные нейроциты
Диск зрительного нерва (discus opticus)
Зрительный нерв (nervus opticus) проходит через зрительный канал (canalis opticus), затем происходит зрительный перекрест (chiasma opticus) (Медиальная группа нервных волокон каждого нерва переходит в зрительный тракт противоположной стороны, а латеральная продолжается в соответствующий зрительный тракт)
Продолжение называется зрительным трактом (tractus opticus)
Импульсы поступают в подкорковые центры зрения, где располагаются тела четвертых нейронов:
а) Ядра верхних бугорков четверохолмия (импульсы идут в спинной мозг)
б) Ядра латеральных коленчатых тел (импульсы идут в кору, через внутреннюю капсулу(capsula interna), в подкорковый центр зрения, расположенный вокруг шпорной борозды)
в) Ядра подушек таламуса (импульсы идут в лимбическую систему, т. е. выделение слюны, гормонов)
III пара ЧН - глазодвигательный нерв (nervus oculomotorius)
Двигательные и вегетативные волокна.
Возникает в двигательном ядре (nucleus nervi oculomotorii) среднего мозга и парасимпатическом добавочном ядре (nucleus accessorius) Выходит из среднего мозга в полость черепа (на основание мозга у его медиальной ножки), идет вперед в верхней стенке пещеристого синуса и через верхнюю глазничную щель попадает в глазницу. Здесь разветвляется на верхнюю ветвь (rami superior - к верхней прямой мышце и мышце, поднимающей веко), и нижнюю ветвь (rami inferior - к медиальной и нижней прямым и нижней косой мышцам). От нижней ветви отходит ветвь к ресничному узлу, являющаяся его парасимпатическим корешком.