Депарафинизация с применением карбамида
Карбамидная депарафинизация- это новый процесс, применяемый при производстве топлив и маловязких масел. В результате получения не только низкозастывающее топливо или маловязкие масла, но и жидкие или мягкие парафины, используемый для производства синтетических жирных кислот и спиртов, α-олефинов, моющих средств, белково-витаминных концентратов, поверхностно-активных веществ (сульфонатов, сульфонолов) и т.д. карбамидная депарафинизация принципиально отличается от сольвентной депарафинизации, т.к. в этом случае для выделения твердых углеводородов сырье или его растворы не нужно охлаждать до низких температур. Карбамид NH2CONH2, по данным ренгеноструктурного анализа, может существовать в двух кристаллических модификациях: тетрагональной и гексогональной. Чистый карбамид имеет тетрагональную структуру, каждая кристаллическая ячейка которой состоит из четырех молекул. Это плотно упакованный кристалл, не имеющий свободных пространств, в которых могли бы разместиться молекулы другого вещества. В процессе комплексообразования происходит перестройка кристаллической структуры карбамида из тетрагональной в гексогональную. Молекулы карбамида в гексагональной структуре, так же как и в тетрагональной, связаны между собой водородными связями, которые возникают между атомами водорода аминной группы одних молекул и кислородными атомами других. Для образования комплекса с карбамидом важны не химическая природа вещества, а конфигурация и размеры его молекул. Комплексообразование с карбамидом -физическое явление. При образовании комплекса карбамида с углеводородами устанавливается равновесие так же, как и в случае химических реакций. Следовательно, этот процесс подчиняется законам протекания обратимых реакций и изменение условий комплексообразования влияет на скорость и полноту извлечения комплексообразующих углеводородов. В процессе карбамидной депарафинизации применяют растворители, снижающие вязкость среды и (вследствие создания тесного контакта между карбамидом и углеводородами) улучшающие массообмен, что при прочих равных условиях обеспечивает большую полноту извлечения комплексообразующих компонентов. Для создания гомогенной системы растворитель должен в той или иной степени растворять и сырье, и карбамид. В качестве растворителей для карбамидной депарафинизации предложено много соединений, из которых наибольшее распространение получили изооктан, петролейный эфир, бензин, лигроин, бензол, хлористый метилен, изопропанол и т.д. Карбамидная депарафинизация проводится при участии активаторов, ускоряющих образование карбамидного комплекса. К их числу относятся некоторые спирты (метанол, этанол, изопропанол), низкомолекулярные кетоны (ацетон, метилэтилкетон), раствор последнего в бензоле, хлорорганические соединения (хлористый метилен, дихлорэтан), вода и т.д. Полярные растворители (некоторые спирты, кетоны и хлорорганические соединения) в условиях карбамидной депарафинизации выполняют одновременно функции растворителя и активатора.
Основные факторы процесса: выход и качество продуктов получаемых при карбамидной депарафинизации нефтяного сырья, зависят от условий комплексообразования: природы и расхода растворителя и активатора, агрегатного состояния и расхода карбамида, температуры, длительности и интенсивности контактирования компонентов смеси.
Качество сырья: эффективность процесса карбамидной депарафинизации зависит от фракционного состава сырья. При повышении температур выкипания фракции снижается извлечение карбамидом твердых углеводородов, что объясняется изменением их химического состава. Таким образом, применение карбамидной депарафинизации ограничено температурами выкипания сырья. С утяжелением сырья в твердых углеводородах снижается содержание комплексообразующих компонентов и возрастает содержание циклических углеводородов с боковыми цепями изостроения, имеющих высокую температуру застывания, но не способных к образованию комплекса.
Растворители и активаторы. Назначение растворителей в процессе карбамидной депарафинизации заключается в снижении вязкости сырья, предотвращении кристаллизации твердых углеводородов при температуре процесса и улучшении отделения, твердой фазы (комплекса) от раствора депарафинированного продукта, активаторы способствуют комплексообразованию карбамида с углеводородами и значительно ускоряют этот процесс. Выбор растворителя и активатора и их оптимальных количеств зависит от качества сырья, природы растворителя и активатора, их взаимной совместимости с точки зрения скорости и глубины комплексообразования, а также от требований к получаемым продуктам.
Расход и агрегатное состояние карбамида: оптимальный расход карбамида, необходимый для достаточного выхода целевого продукта с заданными свойствами, подбирают экспериментально для каждого вида сырья. С увеличение расхода карбамида выход и качество получаемых продуктов изменяются до определенного предела в зависимости от содержания в сырье углеводородов, способных образовывать комплекс с карбамидом в условиях процесса. С повышением концентрации парафиновых углеводородов в сырье и молекулярной массы сырья растет оптимальный расход карбамида, необходимого для его депарафинизации. Глубина извлечения комплексообразующих углеводородов зависит от свойств технологического карбамида, т.е. размеров его кристаллов, активности, наличия примесей. В кристаллическом состоянии карбамид более активен, чем в микрокристаллическом.
Температура: одним из основных преимуществ карбамидной депарафинизации по сравнению с выделением твердых углеводородов кристаллизацией из растворов в избирательных растворителях является то, что этот процесс не требует затрат для достижения низких температур. Обычно депарафинизацию нефтяного сырья карбамидом проводят при температурах 20-45°С. при переходе от низкокипящих фракций к высококипящим растет молекулярная масса их компонентов, а, следовательно, и вязкость. Поэтому для обеспечения достаточного контакта веществ необходимо повышать температуру, в результате вязкость сырья снижается, взаимная растворимость компонентов увеличивается, что способствует образованию комплекса. Высокомолекулярные углеводороды образуют комплексы с карбамидом при повышенных температурах, а для вовлечения в комплекс углеводородов меньшей молекулярной массы процесс ведут при комнатной и даже более низкой температуре; что дает возможность селективно извлекать комплексообразующие компоненты из нефтяного сырья. Способы контактирования: существуют несколько способов контактирования нефтяного сырья с карбамидом; из них наиболее эффективно перемешивание, применяемое на промышленных установках карбамидной депарафинизации. Длительность и интенсивность перемешивания существенно влияют на глубину извлечения из сырья комплексообразующих углеводородов. Время, необходимое для максимального извлечения твердых углеводородов, возрастает пропорционально росту вязкости сырья; следовательно, при повышении температур выкипания нефтяной фракции скорость комплексообразования снижается. Так как массообмен происходит на границе раздела жидкость —жидкость (раствор карбамида) или жидкость - твердый карбамид, то чем интенсивнее перемешивание, тем более скорость комплексообразования. Этот показатель является одним из факторов, определяющих производительность установок карбамидной депарафинизации. Обычно длительность перемешивания составляет 30-60 мин при частоте вращения мешалки 60 мин-1.
Технологическая схема процесса.Разработаны и внедрены различные варианты промышленных и полупромышленных установок карбамидной депарафинизации, различающиеся по агрегатному состоянию применяемого карбамида, природе растворителя и активатора, оформлению реакторного блока, способу отделения и разложения комплекса, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Независимо от технологической схемы процесс депарафинизации карбамидом включает следующие основные стадии: смешение сырья с растворителем, карбамидом и активатором; образование комплекса; отделение комплекса от растворителя депарафинируемого продукта; промывки и разложении комплекса; отделение раствора парафина от карбамида (раствора карбамида); регенерация растворителя из растворов депарафинируемого продукта и парафина; регенерации карбамида.
Описание процесса.Сырье смешивается с растворителем и активатором и поступает в реактор, куда подается карбамид. В реакторе образуется комплекс. Смесь комплекса и раствора депарафинированного продукта поступает в блок отделения твердой фазы от жидкой, которое осуществляется фильтрованием, центрифугированием или отстаиванием. В результате получают два продукта: комплекс углеводородов с карбамидом и раствор депарафинированного продукта. Комплекс после промывки растворителем направляется в аппарат для разложения при помощи горячей воды или растворителя. Затем растворы парафина и комплекса в секции центрифугированием или отстаиванием разделяются на раствор парафина и раствор карбамида. Растворы депарафинированного продукта и парафина поступают в секции регенерации растворителя. Следующая секция служит для регенерации карбамида. Депарафинированный продукт и парафин направляются на дальнейшую переработку, а регенерированный растворитель и карбамид возвращаются на смешение с сырьем.
Основные аппараты установок:
1) Смесители.Одним из наиболее распространенных аппаратов для образования комплекса карбамида с углеводородами является обычный смеситель, оборудованный мешалкой, в который подают сырье, растворитель, карбамид или его раствор. Снизу аппарата отводится смесь комплекса и раствора депарафинированного продукта. Для поддержания необходимой температуры комплексообразованеия предусмотрена циркуляция смеси через теплообменник (нагрев или охлаждение). Смесители используют на установках депарафинизации как с кристаллическим карбамидом, так и с его раствором в воде или спиртах.
2) Реакторы.На установках карбамидной депарафинизации с использованием водно-спиртового раствора карбамида комплекс образования в реакторе. Он состоит из четырех последовательно соединенных горизонтальных одноходовых кожухотрубчатых теплообменников с коридорным расположением труб, в которых раствор сырья контактирует с водно-спиртовым раствором карбамида. При постепенном понижении температуры в мягких условиях теплообмена карбамид образует комплекс с углеводородами. Охлаждаемый поток сырья движется по межтрубному пространству, а охлаждающая вода - по трубам. Внутри реакторов поддерживается необходимая разность температур (4-6°С) между охлаждением потоком и водой.
При депарафинизации дизельных топлив в качестве аппаратов для образования карбамидного комплекса предложены: перколяторы, принцип действия которых заключается в пропускании смеси сырья, активатора и растворителя снизу вверх через неподвижный слой карбамида; противоточные колоннынепрерывного действия, в которых опускающиеся частицы кристаллического карбамида, или карбамида, смоченного активатором, контактируют с поднимающимся сырьем или его раствором. Но такое оформление блока комплексообразования на промышленных установках еще не осуществлено.
Комплекс карбамида можно отделять от раствора депарафинированного продукта фильтрованием, отстаиванием и центрифугированием.
Фильтры.Одним из наиболее растворенных аппаратов для отделения комплекса является барабанные вакуумные фильтры обычной конструкции, где комплекс отделяется от раствора депарафинированного продукта и промывается растворителем для удаления из него этого продукта. Скорость фильтрования и полнота разделения твердой и жидкой фаз при использовании фильтров зависят от структуры полученного комплекса.
Отстойники.Для отделения комплекса, полученного при депарафинизации водно-спиртовыми растворами карбамида, применяют отстойники, в которых осуществляются отделение твердой фазы от депарафинированного продукта, промывка комплекса и отделение его от промывной жидкости. Отстойник представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат с коническими днищем, состоящий из трех или четырех секций равного объема. В верхнюю секцию подают смесь комплекса и депарафинированного продукта, и комплекс отделяется в ней от раствора депарафинированного продукта. В остальных секциях комплекс промывается жидкостью (например, фракцией 180-240°С), смешиваемой в определенном количестве (50-75 % на сырье) с комплексом, забираемым из каждой секции насосом. Минимальная длительность пребывания продуктов депарафинизации в каждом секции отстойника 1 ч, скорость отстаивания 2,5-3,5 мм/с, промытый комплекс выводится снизу отстойника.
Центрифуги:для отделения комплекса применяют саморазгружающиеся центрифуги непрерывного действия, которые позволяют не только отделить комплекс от раствора депарафинированного продукта, но и удалить большую часть жидких углеводородов, не извлеченных из комплекса при его промывке.
Вопросы для самопроверки
1. Укажите целевое назначение процесса карбамидной депарафинизации.
2. Объясните ее физико-химическую сущность.
Литература
1. Черножуков Н.И. Технология переработки нефти и газа. Часть III М., Химия,1982.<" data-ad-slot="2853903535">