II. Монозы и их характеристика

Моносахариды – простые сахара с n = 3¸10 углеродных атомов. Их можно рассматривать как производные многоатомных спиртов. Моносахариды вращают плоскость поляризации. Оптическое вращение обозначают знаками “+” (вращающие плоскость поляризации вправо L-ряд) и “-” (вращающие плоскость поляризации влево D-ряд). L и D – обозначения конфигурации моносахаридов. По расположению гидроксильной группы у асимметрического углеродного атома, дальше всех расположенному от карбоксильной группы, все моносахариды относятся к L- или D-ряду:

       
   

 


Н – С – ОН НО – С – Н

½ ½

СН2ОН СН2ОН

D-ряд L-ряд

В слабощелочных растворах некоторые моносахариды претерпевают взаимные превращения, например, манноза, фруктоза, глюкоза. Так, если к раствору глюкозы добавить гидроокись бария или кальция, то через некоторое время можно обнаружить в растворе присутствие маннозы, фруктозы наряду с глюкозой. Все маннозы являются редуцирующими веществами, так как имеют свободную карбонильную группу.

Моносахариды проявляют свойства мутаратации. Удельное вращение водных растворов моносахарида начинает изменяться после растворения сахара и достигает лишь через некоторое время постоянного значения. Реагируя с кислотами моносахариды могут давать сложные эфиры, которые имеют первостепенное значение в обмене веществ, дыхании, например, фосфорнокислые эфиры глюкозы и фруктозы играют важную роль в превращениях крахмала и гликогена, а так же в процессах дыхания и спиртового брожения.

Это глюкоза-6-фосфат, глюкоза-1-фосфат, глюкоза-1,6-дифосфат.

Рассмотрим различные моносахариды.

Глюкоза – виноградный сахар. В свободном виде содержится в зеленых частях растений, ягодах, фруктах, семенах и т.д. Входит в состав клетчатки, декстринов, гемицеллюлозы, крахмала. Получают её путем кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала.

Фруктоза – плодовый сахар. Содержится в зеленых частях растений, нектаре цветов, меде.

Галактоза входит в состав высокомолекулярных полисахаридов. В свободном виде находится в плодах плюща.

Маннозу получают путем кислотного гидролиза гемицеллюлозы.

III. Взаимные превращения моносахаридов осуществляется в живой клетке в том случае, если они будут находиться в виде фосфорных эфиров манноз. В расщеплении и образовании фосфорных эфиров участвуют ферменты фосфотазы, которые содержатся в молоке, проросшем зерне, клубнях картофеля и сахарной свекле.

Фосфотазы функционируют при разных значениях рН. Подразделяются на фосфотазы нейтральные (рН оптимум действия 5,5-6,5), кислые (рН оптимум 3-5,5) и щелочные фосфатазы (рН оптимум 9-10). Важную роль в образовании фосфорных эфиров моноз играют фосфоферазы. Они переносят фосфорный радикал на монозы. Эти ферменты играют важную роль в дыхании и брожении. Содержатся в большом количестве в молочнокислых бактериях.

Схема действия фосфофераз:

АТР гексокиназа глюкозо-6-фосфат

 

АДР гексокиназа-6-фосфат глюкоза

Во взаимопревращениях моноз участвуют изомеразы, которые изомерируют, например, реакцию перехода глюкозы-1,6-дифосфат. К изомеразам относятся фосфоглюкомутазы, которые переводят глюкозо-1-фосфат в глюкозу-6-фосфат. Превращение гексоз в пентозы под действием этих ферментов идет через образование уроновых кислот. Из глюкозы в этом случае образуется глюкуроновая кислота, из галактозы – галактуроновая и из маннозы – маннуроновая кислота.

Окисление моносахаридов некоторыми слабыми окислителями, например, щелочными растворами оксидов металлов (меди или висмута), широко используется для количественного определения сахаров.