I. Классификация углеводов.

Моносахариды и их ферментативные превращения

1. Классификация углеводов

2. Монозы и их характеристика

3. Взаимные превращения моносахаридов

I. Классификация углеводов.

Углеводы – полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны с общей формулой (СН2О)n, наиболее распространенный на земле класс органических соединений. Они составляют 85-90% всей массы растительного организма.

Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза, в круговороте веществ в природе они играют роль своеобразного моста между органическими и неорганическими соединениями.

Классификация углеводов основана на их структуре и физико-химических свойствах. Структурную классификацию этих веществ можно представить в виде следующей схемы:

УГЛЕВОДЫ

(САХАРИДЫ)


МОНОСАХАРИДЫ монозы (от 3 до 10 С-атомов) ОЛИГОСАХАРИДЫ (от 2 до 10 остатков моносахаридов) ПОЛИСАХАРИДЫ (свыше 10 остатков моносахаридов)
Производные маносахаридов   Гомополисохариды Гетерополисохариды
           
               
Уроновые кислоты Аровые кислоты Гликозиды Фосфосахара      
                         

 

Таким образом, условно углеводы делят на три подкласса: моносахариды, олигосахариды, полисахариды.

По физико-химическим свойствам углеводы делятся на нейтральные, содержащие только гидроксильные и карбонильные группы; основные, включающие кроме названных аминогруппу (аминосахара); кислотные, содержащие кроме гидроксильных и карбонильных групп карбоксильные группы.