Водорастворимые витамины
Ø Витамин С(аскорбиновая кислота) – принимает участие в обмене веществ, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток его вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, повышает чувствительность к простуде. Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевание цингой, при которой десны начинают кровоточить, зубы расшатываться и выпадать. Суточная потребность в витамине С – 50 –75 мг %, минимальное потребление – 20 – 25 мг %.
Содержится витамин С в овощах, фруктах, ягодах. Больше всего его в ягодах шиповника, в зеленых грецких орехах, черной смородине, цитрусовых, стручковом перце. Основным источником витамина С в питании человека являются картофель и капуста. Они хотя и не очень богаты витамином С, но употребляются в больших количествах и поэтому обеспечивают суточную потребность в этом витамине. Витамин С очень нестоек, легко разрушается под действием света, воздуха, при тепловой обработке пищи. Он хорошо сохраняется в кислой среде – в квашенной капусте и в маринованных продуктах.
Ø Витамин В, (тиамин) регулирует углеводный и жировой обмен в организме человека. Потребность в витамине В, повышена у лиц с неуравновешенной нервной системой, больных диабетом, подагрой, язвенной болезнью, у людей, занятых тяжелой физической работой. Недостаток его приводит к потере массы тела, аппетита, понижению умственной и физической работоспособности. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине – 2 – 3 мг. Наиболее богаты им дрожжи, ржаной хлеб, мука низших сортов, печень, почки, все виды овощей. Витамин В, устойчив к нагреванию, сохраняется в кислой среде, не разрушается при высушивании, но быстро разрушается в щелочной среде.
Ø Витамин В2(рибофлавин) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток его приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нарушению пищеварения, задержке роста, выпадению волос, повреждению кожи и слизистых оболочек. Наиболее богаты витамином В2 дрожжи, молоко, печень, яйца, зерновые, орехи, шпинат, свекла, абрикосы. Ежедневная потребность в нем – 2 – 3 мг. Витамин устойчив к нагреванию, но не устойчив к действию света.
Ø Витамин В3 (пантонгеновая кислота). При недостатке его нарушается деятельность надпочечников, почек, нервной и эндокринной систем. В значительных количествах встречается в пивных дрожжах, печени, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в этом витамине 5 – 10 мг.
Ø Витамин В6 (пиридоксин) занимает ключевые позиции в белковом обмене, в обеспечении нормального функционирования нервной системы. При недостатке его в организме поражается кожа, развивается бессонница, появляется нервное раздражение. Суточная потребность в этом витамине – 2 – 3 мг. В значительном количестве он содержится в дрожжах, яичном желтке, бобовых, кукурузе и пшенице.
Ø Витамин В11(цианокобаламин) способствует процессу кроветворения. Недостаток его в организме вызывает тяжелое малокровие, он участвует в создании клеточного вещества. Суточная потребность в витамине В11 0,002 –0,005 мг. Наиболее богаты этим витамином печень, почки, говядина, молоко, сыр, яичный желток, морские водоросли.
Ø Витамин В9 (фолиевая кислота) вместе с витамином В12 применяется для лечения злокачественной анемии, неврастении, лучевой болезни. Рекомендуется для профилактики атеросклероза. Вырабатывается микрофлорой кишечника. Алкоголь и антибиотики снижают синтез фолиевой кислоты. Источником этого витамина являются зеленые части растений, листья салата, шпината, рожь, кукуруза, бобы. Суточная потребность – 0,2 – 0,4 мг.
Ø Витамин В15 (пангамовая кислота) улучшает жировой обмен, применяется при лечении болезней печени, сердца сосудов, легких, кожи, глаз. Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Применяется также при остром и хроническом отравлении наркотиками, алкоголем, лекарственными препаратами. Источникам витамина В15 являются дрожжи, семена растений, рисовые отруби, капустный и картофельный соки, фрукты, кровь и печень животных.
Ø Витамин Р (рутин) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, усвоению аскорбиновой кислоты. Много витамина Р содержат шиповник, смородина, черноплодная рябина, чай, цитрусовые. При недостатке его в организме возникают мелкие кровоизлияния и кровоподтеки.
Ø Витамин РР (никотинамид) – является составной частью ферментов, участвующих в углеводном обмене, влияет на деятельность нервной системы, состояние кожи, слизистой оболочки. При его недостатке возникают расстройство пищеварения, воспаления кожи, Депрессия, при длительном отсутствии – пеллагра (в переводе с итальянского - шершавая кожа, на коже появляются красноватые пятна). Ежедневная потребность в витамине РР составляет 15 – 23 мг. Много его в хлебе из обойной муки, горохе, бобах, капусте, картофеле, печени, почках, мясе, сливках, молоке, дрожжах, помидорах. Витамин устойчив к повышенным температурам, поэтому хорошо сохраняется при тепловой обработке и консервировании.
Ø Витамин Н(биотин). При недостатке возникают заболевания кожи – экзема, себорея. Суточная норма его потребления 0,15 – 0,3 мг. Много витамина в печени, яичном желтке, дрожжах.
Ø Витамин U– противоязвенный витамин. Содержится в соке капусты, картофеле, зеленом чае, молоке.