Жирорастворимые витамины
Ø Витамин А– необходим для нормального зрения роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благоприятствует восстановлению крови, предохраняет кожу и слизистые оболочки от ороговения. При недостатке этого витамина притупляется острота зрения. Недостаток витамина А приводит к потере памяти, поражению дыхательных путей. Много витамина А в молоке, сливочном масле, желтке яиц, печени трески, палтуса, минтая. В продуктах растительного происхождения (морковь, красный перец, томаты, абрикосы, персики, шпинат) находится провитамин А – каротин: желто-оранжевого цвета, который в организме человека превращается в витамин А.
Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1 мг чистого витамина, для беременных и кормящих матерей – 1,25 –1,5 мг. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при варке пищи, а также в квашеных и соленых продуктах, но разрушаются при сушке под действием солнечных лучей. Так как витамин А является жирорастворимым, то присутствие жиров способствует усвоению каротина (например, салат из моркови лучше сделать со сметаной или майонезом).
Ø Витамин D– необходим организму для образования костных тканей, так как соли кальция и фосфора усваиваются нормально только при его наличии. При недостатке витамина D в организме у детей развивается рахит, а у взрослых происходит изменение костных тканей, так же он необходим взрослому человеку для предохранения зубов от кариеса. Естественными источниками витамина D являются животные продукты – рыбий жир, молоко, сливки, яичные желтки, печень рыб, пивные дрожжи и грибы. Суточная потребность взрослого человека в витамине D – 2,5 – 10 мкг, для детей – 20 – 40 мкг (тысячная доля миллиграмма). Он более устойчив к нагреванию и окислительным процессам, чем витамин А, поэтому хорошо сохраняется при консервировании и кулинарной обработке.
Ø Витамин Е– необходим для нормальной деятельности нервной системы и щитовидной железы, защищает от окисления витамины, участвует в энергетическом обмене. Витамин Е называют также фактором размножения (при недостатке последнего наступает бесплодие). Этот витамин содержится в зародышах хлебных злаков (пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя), салатах, во всех семенах, в молоке, растительных маслах. Витамин Е чрезвычайно стоек и не разрушается при переработке сырья, но быстро разрушается при погоркании жиров. Суточная потребность в витамине Е – 10 – 20 мг.
Ø Витамин К– является кровесвертывающим. Недостаток его вызывает пониженную свертываемость крови. Он обладает сильным болеутоляющим и антимикробным действием, способствует заживлению ран, ожогов, обморожений. Основным источником витамина К являются: салат, зеленые листья капусты, томаты, картофель, свиная печень. Витамин К не окисляется даже при высоких температурах, но разрушается в щелочной среде и под действием прямых солнечных лучей. Суточная норма для взрослого человека – 2 мг.