Жирорастворимые витамины

Ø Витамин А– необходим для нормального зрения роста, повыша­ет сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благоприятствует восстановлению крови, предохраняет кожу и слизи­стые оболочки от ороговения. При недостатке этого витамина при­тупляется острота зрения. Недостаток витамина А при­водит к потере памяти, поражению дыхательных путей. Много ви­тамина А в молоке, сливочном масле, желтке яиц, печени трески, палтуса, минтая. В продуктах растительного происхождения (мор­ковь, красный перец, томаты, абрикосы, персики, шпинат) находится провитамин А – каротин: желто-оранжевого цвета, кото­рый в организме человека превращается в витамин А.

Суточная потребность в витамине А для взрослого человека со­ставляет 1 мг чистого витамина, для беременных и кормящих мате­рей – 1,25 –1,5 мг. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при варке пищи, а также в квашеных и соленых продуктах, но разруша­ются при сушке под действием солнечных лучей. Так как витамин А является жирорастворимым, то присутствие жиров способствует усвоению каротина (например, салат из моркови лучше сделать со сме­таной или майонезом).

Ø Витамин D– необходим организму для образования костных тка­ней, так как соли кальция и фосфора усваиваются нормально только при его наличии. При недостатке витамина D в организме у детей развивается рахит, а у взрослых происходит изменение костных тка­ней, так же он необходим взрослому человеку для предохранения зубов от кариеса. Естественными источниками витамина D являются животные продукты – рыбий жир, молоко, сливки, яичные желтки, печень рыб, пивные дрожжи и грибы. Суточная потребность взрослого человека в витамине D – 2,5 – 10 мкг, для детей – 20 – 40 мкг (тысяч­ная доля миллиграмма). Он более устойчив к нагреванию и окисли­тельным процессам, чем витамин А, поэтому хорошо сохраняется при консервировании и кулинарной обработке.

Ø Витамин Е– необходим для нормальной деятельности нервной системы и щитовидной железы, защищает от окисления витамины, участвует в энергетическом обмене. Витамин Е называют также фак­тором размножения (при недостатке последнего наступает бесплодие). Этот витамин содержится в зародышах хлебных злаков (пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя), салатах, во всех семенах, в молоке, растительных маслах. Витамин Е чрезвычайно стоек и не разрушается при переработке сырья, но быстро разрушается при погоркании жиров. Суточная потребность в витамине Е – 10 – 20 мг.

Ø Витамин К– является кровесвертывающим. Недостаток его вызы­вает пониженную свертываемость крови. Он обладает сильным боле­утоляющим и антимикробным действием, способствует заживлению ран, ожогов, обморожений. Основным источником витамина К яв­ляются: салат, зеленые листья капусты, томаты, картофель, сви­ная печень. Витамин К не окисляется даже при высоких температу­рах, но разрушается в щелочной среде и под действием прямых сол­нечных лучей. Суточная норма для взрослого человека – 2 мг.