Небелковые вещества
К ним относятся аминокислоты, аммиачные соединения, нитраты и нитриты.
Аминокислоты, аммиак и его производные всегда находятся в продуктах вместе с белками, так как образуются в процессе гидролиза белка.
Нитраты и нитриты добавляют при посоле колбасного фарша, ветчинных изделий, икры для сохранения розового цвета. Содержание их нормируется в продуктах, так как в значительных количествах они вредны для организма и могут вызвать пищевые отравления.
Витамины
Общая потребность человека в различных витаминах по сравнению с белками, углеводами и жирами очень мала и составляет всего несколько сот миллиграммов в сутки, однако жизнь без них невозможна. Витамины повышают защитные функции организма к инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает заболевания, называемые авитаминозами, заболевание, вызванное недостатком одного витамина, называют гиповитаминозом. Но чрезмерное потребление витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
Все витамины по растворимости делят на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины (см. табл. 2).
Таблица 2
Витамины
Элементы | Воздействие | Источник | Рекомендации |
1. Жирорастворимые | |||
А | Для глаз, кожи, слизистой оболочки | Печень, рыба, сливочное масло | При слабом зрении, поражении слизистых оболочек |
Каротин (провитамин А) | Для зрения, роста, повышает сопротивляемость к заболеваниям | Морковь, красный перец, томаты | При заболевании «куриная слепота», потере памяти |
D | Улучшает состояние костей, зубов | Рыба, грибы, желток | При увеличении хрупкости костей, при рахите у детей |
Е | Нормализует деятельность центральной нервной системы | Растительные масла, орехи, соя | При интенсивной физической работе |
К | Кровесвертывающее, болеутоляющее и антимикробное действие | Салат, томаты, капуста | При пониженной свертываемости крови, при заживлении ран, ожогов, обморожений |
2. Водорастворимые | |||
С (аскорбиновая кислота) | Повышает сопротивляемость болезням | Плоды цитрусовых, киви, сок облепихи, шиповник | При повышенной восприимчивости к инфекциям |
В1 | Для укрепления нервной системы, углеводного обмена | Овсяные хлопья, проросшая пшеница, соевые бобы | При отсутствии аппетита, повышенной раздражительности |
В2 | Для улучшения состояния кожи, обмена веществ | Печень, молоко, сыр, продукты из цельного зерна | При сухой воспаленной коже, ранках в углах рта |
В6 | Успокаивает нервы, улучшает белковый обмен | Рыба, бананы, авокадо | При отсутствии аппетита, сухости кожи |
В12 | Способствует процессу кроветворения | Печень, почки, икра, молоко, творог | При тяжелом малокровии |
Элементы | Воздействие | Источник | Рекомендации |
В15 | Ускоряет окислительные процессы, повышает использование кислорода в тканях | Семена, злаки, печень, дрожжи | При заболевании печени, атеросклерозе |
РР | Влияет не деятельность нервной системы, состояние кожи, слизистой оболочки | Хлеб из обойной муки, горох, бобы, капуста, картофель | При заболевании Пеллагра, повышенной утомляемости |
Р | Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует усвоению аскорбиновой кислоты | Шиповник, смородина, зеленый чай, цитрусовые | При возникновении мелких кровоизлияний и кровоподтеках |