Микроэлементы

Содержатся в пищевых продуктах в ничтожно малых количествах, определяющихся тысячными долями процентов. Несмотря на это, роль их в питании человека очень велика, так как они участвуют в обмене веществ, входят в состав крови и тканей тела, регулируют деятельность различных органов.

К микроэлементам относят:

Ø Йод (J) – оказывает влияние на нормальную деятельность щито­видной железы, недостаток его вызывает нарушение многих функций организма. Много йода в морской рыбе и водорослях (морской капус­те), в ракообразных и моллюсках, грецких орехах, салате, шпинате.

Ø Марганец (Mn) – участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови, способствует росту организма. Мно­го марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.

Ø Фтор (F) – необходим для формирования костей и зубов. Нахо­дится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого помола.

Ø Цинк (Zn) – входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен, способствует нормально­му росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке. Цинк также может привести к отравлению организма. В больших количествах может накапливаться в кислых или жирных продуктах, которые хранились в цинковой посуде, вследствие их взаимодействия с металлом.