Макроэлементы
Содержатся в пищевых продуктах в сравнительно больших количествах. В количественном отношении из них наиболее необходимы человеку следующие:
Ø Кальций (Са) – входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, устойчивость против инфекционных заболеваний. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием хлеб, овощи, желток яиц, бобовые. Недостаток кальция вызывает рахит.
Ø Фосфор (Р) – также входит в состав зубов и костей человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи.
Ø Железо (Fe) – входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению.
Ø Калий (К) – регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечнососудистую деятельность, нормализует кислотно-щелочное равновесие. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калия в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме.
Ø Магний (Mg) – способствует снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.
Ø Натрий (Na) и хлор (Сl) – содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому эти компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях. Хлор необходим для образования в организме соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.