Разновидность посреднических операций.

 

Под торгово-посредническими операциями понимаются операции, связанные с куплей-продажей товаров и выполняемые по поручению производителя или потребителя независимым от него торговым посредником на основе заключаемого между ними соглашения или отдельного поручения.

В зависимости от характера взаимоотношений между посредником и его партнером, а также от функций, выполняемых торговым посредником, выделяют несколько видов торгово-посреднических операций:

1. Операции на основе договора купли-продажи, в которых торговый посредник по отношению к производителю выступает как покупатель, приобретающий товары. Он становится собственником товара и может реализовывать их по своему усмотрению на любом рынке и по любой цене. Отношения между поставщиком и посредником прекращаются после выполнения сторонами своих обязательств по договору купли-продажи.

2. Операции на основе договора о предоставлении права на продажу, в которых производитель предоставляет торговому посреднику право продажи своих товаров на определенной территории в течение согласованного срока. Этот договор устанавливает только общие условия, регулирующие взаимоотношения сторон по реализации товаров на определенной территории. Для его исполнения стороны заключают самостоятельные контракты купли-продажи, в которых устанавливается количество и качество поставляемого товара, цена, условия поставки, способ платежа и форма расчета, сроки поставки, условия гарантии качества, порядок предоставления рекламаций. Сделки купли-продажи заключаются в соответствии с условиями договора о предоставлении права на продажу.

3. Комиссионные операции состоят в совершении одной стороной, именуемой комиссионером, по поручению другой стороны, именуемой комитентом, сделок от своего имени, но за счет комитента.

Взаимоотношения между комитентом и комиссионером регулируются договором комиссии. В соответствии с ним комиссионер не покупает товары комитента, а лишь совершает сделки по купле-продаже товаров за счет комитента. Это означает, что комитент остается собственником товара до его передачи в распоряжение конечного покупателя. Однако товар передается во владение комиссионера. Риск случайной гибели и случайного повреждения таких товаров при отсутствии иной договоренности сторон лежит на комитенте. Комиссионер же обязан принимать все меры к обеспечению сохранности вверенных ему товаров и отвечать за их утрату или повреждение, лишь если это произойдет по его вине.

Комиссионер заключает договоры купли-продажи с покупателями от своего имени и сам получает от них платеж за поставленные товары. Таким образом комиссионер является посредником только с точки зрения комитента. Для третьего лица - покупателя, с которым он заключает сделку, комиссионер является стороной договора купли-продажи.

Комиссионер за свое посредничество получает от комитента комиссионное вознаграждение, обозначенное в договоре. Это может быть определенный процент от суммы сделки (он колеблется в среднем около 10%) или разницы между ценой, назначенной комитентом, и реализационной оценкой комиссионера.

Комиссионер обычно не отвечает перед комитентом за исполнение договора купли-продажи третьим лицом. Однако иногда в комиссионный договор включается условие о ручательстве комиссионера за исполнение сделки третьим лицом, с которым он заключил договор за счет комитента. В силу этого условия комиссионер обязуется за дополнительное вознаграждение гарантировать комитента от любых убытков, которые комитент может понести вследствие неуплаты покупной цены покупателем в случае его неплатежеспособности.

4. Разновидностью комиссионных операций являются операции консигнации. Под договором консигнации понимают такой договор, в соответствии с которым одна сторона (консигнатор) обязуется по поручению другой стороны (консигнанта) в течение определенного времени за обусловленное вознаграждение продавать от своего имени и за счет консигнанта поставленные на склад консигнатора товары. Эти товары остаются собственностью консигнанта до момента их продажи третьим лицам.

5. В агентских операциях участвуют две стороны: поверенный (агент) и доверитель (принципал). Доверитель поручает поверенному совершение фактических и юридических действий, связанных с продажей или покупкой товара на оговоренной территории от имени и за счет принципала. Операции совершаются на основе договора, называемого агентским соглашением.

Поверенный независим от доверителя. Независимость выражается в том, что он не состоит в трудовых отношениях с доверителем и осуществляет свою деятельность самостоятельно за определенное вознаграждение, является самостоятельным юридическим лицом, действует в пределах полномочий, определенных в агентском соглашении и не подлежит прямому контролю и надзору со стороны доверителя.

6. Брокерские операции заключаются в установлении контактов между продавцом и покупателем (или страховщиком и страхователем, или между судовладельцем и фрахтователем и др.) через посредника-брокера. Брокер никогда не является стороной в договоре, а выступает исключительно с целью сведения сторон, которые берут на себя обязательства по сделке, заключенной при посредничестве брокера.

Брокер не состоит в договорных отношениях ни с одной из сторон и действует на основе отдельных поручений.

Брокеру предоставляются специальные полномочия на заключение каждой отдельной сделки, которых он обязан строго придерживаться. Так, брокер должен выполнять указания своего клиента о количестве, качестве, цене товара.

По первому требованию клиента брокер обязан предоставлять ему отчет о всех проведенных от его имени операциях. Если переговоры длительные, брокер должен получать полномочия на каждой их стадии.

Брокеру могут быть поручены также контроль за исполнением заключенного при его посредничестве контракта и предъявление рекламаций. За свои услуги брокер получает обусловленное вознаграждение, которое колеблется от 0,25 до 2-3%.

Брокер не имеет права представлять интересы другой стороны в сделке и принимать от другой стороны комиссию или вознаграждение за исключением случаев, когда на это имеется согласие клиента. Иногда в качестве посредников выступают два брокера: один - по поручению покупателя, другой по поручению продавца.

Брокеры обычно специализируются на совершении посреднических операций по купле-продаже одного-двух определенных видов товаров. Как правило, это биржевые и аукционные товары.