Экономическое развитие Древней Греции.

РАЗДЕЛ I. ДОИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

Тема 2. Экономика рабовладельческого общества.

План темы № 2:

1. Хозяйство азиатского способа производства: приоритеты и особенности по странам (экономика шумерских государств, Древнего Вавилона, Древнего Египта).

2. Античная система хозяйства. Экономика Древней Греции.

3. Полисы: принципы функционирования и их типы. Классическое рабство.

4. Экономика Древнего Рима: истоки, приоритеты, особенности.

5. Экономические реформы римских императоров и их результаты.

 

Вопрос 2. Античная система хозяйства. Экономика Древней Греции.

К античному способу производства относят Др. Грецию и Др. Рим.

Основные черты хозяйства античного способа производства:

  1. Создание небольших городов-государств в виде полисов.
  2. Наличие военного типа воспроизводства рабочей силы.
  3. Достижение высокого для того времени уровня производительности труда.

Экономическое развитие Древней Греции.

Древнегреческая цивилизация возникла на рубеже III-II тыс. до н.э. в южной части Балканского полуострова.

В экономике Древней Греции выделяют крито-микенский период (ХХХ-ХП вв. до н.э.), гомеровский (XI-IX вв. до н.э.), архаический (VIII-VI вв. до н.э.) и классический периоды (V-IV вв. до н.э.).

Крито-микенский период. Земля в крито-микенский период была дворцовой, общинной и частой. Основой хозяйственной жизни являлось дворцовое хозяйство. Более того, этот период вошел в историю как дворцовая цивилизация.

Дворец выполнял универсальные функции и был одновременно административным, религиозным центром, главной житницей страны, мастерской и торговой факторией. Все земледельцы были обложены натуральными и трудовыми повинностями в пользу дворца. Весь собранный урожай и все поступления скота строго фиксировались на глиняных табличках и сдавались в дворцовые кладовые.

В крито-микенский период выделяют хозяйство минойского Крита и хозяйство микенского периода. Основой хозяйства о. Крит является земледелие поликультурного типа. Оно специализируется на выращивании злаковых (в основном ячменя), винограда и оливы (средиземноморская триада). Рост производительности труда приводит к возникновению массы избыточного продукта. Вследствие этого создаются резервные фонды. Они используются не только в неурожайные годы, но и для обеспечения необходимыми продуктами ремесленников. Такая возможность ускорила отделение ремесла от земледелия. Среди ремесленников появляются профессионалы. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки, в которых находят ювелирные изделия, резные печати, сосуды, выточенные из камня, гончарный круг, позволивший добиться большого прогресса в производстве керамики.

Дворец этого периода времени представлял собой своеобразное государство, в который входило по несколько десятков небольших общинных поселений. Наиболее известные сооружения того времени – дворцы Кносса, Феста и Маллии.

Гомеровский период. Хозяйство гомеровского периода (XI-IX вв. до н.э.) было бедным и отсталым. Дорийское завоевание отбросило Древнюю Грецию на несколько столетий назад. Погребения этого времени чрезвычайно бедны: меч (бронзовый или железный), несколько горшков, наконечники стрел и копий в мужских и дешевые украшения в женских.

Удельный вес ремесел в экономике резко упал, а качество ремесленных изделии значительно уступало работе критских и микенских мастеров. Почти все постройки того времени были деревянными или из необожженною кирпича. Преобладало натуральное хозяйство. Главным мерилом богатства стал скот. Количество голов скота определяло положение человека в обществе. Бронзовый тре-ножник. к примеру, оценивается в 12 быков, а женщина-рабыня, искусная во многих работах, – в 4 быка.

Древняя Греция была отброшена на стадию развития первобытнообщинного общества. Однако в хозяйстве гомеровского периода произошли значительные изменения. Главным стало освоение греками техники выплавки и обработки железа. Раньше в Древней Греции железо было известно как драгоценный металл. Его использовали для украшения (браслеты, кольца). Сначала развивалось производство железного оружия (мечи, кинжалы, наконечники для копий и стрел и др.). Затем стали производить и железные орудия (топоры, долота, серпы и другие). Изделия из металла были дешевле, нежели изделия из бронзы. Поэтому они стали доступны и населению.

В гомеровскую эпоху на первый план выдвинулось автономное хозяйство малой патриархальной семьи. Оно имело замкнутый характер, производило практически само все необходимые продукты питания, одежду, простую домашнюю утварь и орудия труда. Причем за отдельными семьями прочно закрепились земельные участки.

Произошло и имущественное расслоение. Система землепользования того времени не препятствовала обогащению одних членов общины и обнищанию других. В результате появились многонадельные члены общины и безнадельные. Первых называли поликлерой, вто-рых – аклерой.

Аклера сначала имела надельную землю, но затем под влиянием сложившихся жизненных условий уступила ее более состоятельным членам общины. Безнадельные члены общины потом превратились в фетов, т.е. нанятых поденщиков. Они занимали самую низшую ступень общественной лестницы.

Важным новшеством в гомеровский период стадо появление поселений – полисов. С городом их сближало наличие укреплений и компактность застройки. Население полисов состояло из земледельцев и скотоводов, ремесленников и торговцев почти не было. Внешняя торговля не развивалась.

Архаический период. В архаический период (VIII-VI вв. до н.э.) создается новая экономическая система, благодаря которой Древняя Греция обогнала в развитии все соседние страны. Этому способствовал ряд факторов

Во-первых, применение железа, позволившее вывести страну из упадка и с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки обеспечить расцвет экономики и культуры. Железо в Грецию пришло на 400 лет позже, чем в Египет. Однако возможности для ее применения здесь были более обширными и обеспечили лучший экономический эффект.

Во-вторых, важнейшие изменения произошли и во внешней торговле. Выбирали те страны, где добывали золото, серебро, янтарь, но нуждались в зерне, в оливковом масле и вине. Развитие торговли потребовало производства тары, необходимой для транспортировки экспортных товаров. Внешняя торговля компенсировала в определенной мере скудость земли на каменистых островах.

Увеличению торговых отношений в немалой степени способствовала чеканка монеты. Первые в мире монеты стали чеканить лидийские цари в VII в. до н.э. Лидийскую монетную технику позаимствовали данники лидийских царей – ионийские греки. Они превратили монету в средство обращения. Теперь товары можно было менять на монету, вес и качество которой удостоверены. Первые монеты имели форму фасоли. На её лицевой стороне изображалась эмблема государства: в Милете – лев, в Коринфе – крылатый конь, в Эфесе – пчела, на острове Эгформу фасоли. На её лицевой стороне изображалась эмблема государства: в Милете – лев, в Коринфе – крылатый конь, в Эфесе – пчела, на острове Эгина – черепаха.

Первые греческие монеты из серебра стали чеканить на острове Эгина. Были монеты и крупного номинала – стартеры и их доли (1/2 стартера, 1/3 стартера и т.д.). Наряду с ними в качестве средства обращения выступали медные и железные прутья – оболы. Позже их стали изготовлять из серебра. 6 оболов составляли 1 драхму (дословно «афинская горсть»). Вес 1 драхмы составлял 4,36 г. За одну серебряную драхму можно было купить 600 овец.

В-третьих, изменения в экономической жизни привели к изменениям в организации общества. Полисы-поселения превратились в города-государства.