Формула (132) исключена.
При расчете ширины наклонных трещин радиус армирования следует определять по формуле
, (133)
где Ar - площадь зоны взаимодействия для наклонного сечения, определяемая по формуле
Ar = li b;
li - длина наклонного сечения стенки по п. 3.107*;
b - толщина стенки;
np, nw, nl - число наклонных стержней, ветвей хомутов и продольных стержней в пределах наклонного сечения;
di, dw, dl - диаметры соответственно наклонных стержней (или пучков), хомутов и продольных стержней, пересекающих наклонное сечение в пределах стенки;
ai, aw, al - углы между наклонными стержнями (или пучками), хомутами, продольными стержнями и нормалью к наклонному сечению согласно черт. 10.
3.111*. Трещиностойкость элементов от местных напряжений, вызываемых сосредоточенно приложенными силами предварительного напряжения, и изгиб стенок (балок) от местной нагрузки допускается обеспечивать постановкой дополнительной арматуры, воспринимающей передающееся на нее с бетона все растягивающее усилие от местных воздействий в предположении образования трещин на рассматриваемом участке. При этом вычисленная ширина трещин не должна превышать нормированную для категорий требований по трещиностойкости 3б или 3в (см. табл. 39*). Для участков, где указанные напряжения не превышают 0,4, армирование разрешается осуществлять конструктивно.
При расчете бетона на местное сжатие под анкером усилие, передаваемое последним, следует принимать равным: при натяжении арматуры на бетон - 100 %, при натяжении на упоры пучка с внутренним анкером - 30 % усилия в арматуре.