Виды систем электронной коммерции

Системы электронной коммерции традиционно классифицируют по субъектам участвующим в бизнес процессе. На классификацию влияет в первую очередь доступность системы электронной коммерции выполненной с помощью наиболее эффективных технологических решений определённым группам лиц. Полученные в результате классификации виды систем электронной коммерции называют моделями бизнеса. Единого взгляда на классификацию систем электронной коммерции не существует, как и стандартизации в этой области (кроме стандарта EDI, не охватывающего все модели бизнеса, подробнее о нём дальше).

Перечислим существующие в настоящий момент времени виды систем электронной коммерции:

- В2В (business-to-business) – бизнес - бизнес;

- В2С (business-to-customer) – бизнес, ориентированный на конечного физического потребителя;

- С2С (customer-to-customer) – бизнес, обеспечивающий взаимодействие между большим количеством физических потребителей;

- С2В (customer-to-business) – системы обработки ценовых заявок, по которым потребители хотели бы приобрести товары и услуги;

- В2А (business-to-administration) – бизнес, оперирующий сделками между частными компаниями и правительственными организациями (администрацией);

- С2А (customer-to-administration) – бизнес, построенный на организации взаимоотношений физических лиц и государственных служб.

Кроме того, существует еще целый ряд экзотических моделей, связанных с видами бизнеса, построенными на взаимодействиях бизнес-правительство (B2G), правительство- граждане (G2C), правительство-правительство (G2G) и т. п..

Существует и другая классификация моделей бизнеса электронной коммерции, модели бизнеса можно разделить на[40]:

- модель интранета;

- модели экстранета, которые включают:

- модель визитной карточки предприятия;

- модели «электронного заказа»;

- модели «полной автоматизации».

Модель интранета подразумевает создание и использование внутренней единой информационной сети предприятия. Доступ к информационным ресурсам организации предоставлен только сотрудникам и защищен от внешнего мира специальными средствами. Данная система позволяет персоналу вести более эффективную деятельность, обмениваться информацией независимо от местонахождения. При использовании интранета оптимизируются процессы планирования, управления и, как результат, повышается эффективность функционирования подразделений предприятия.

При использовании моделей типа экстранет доступ к таким сетям возможен не только со стороны сотрудников предприятия, но и из внешнего мира.

Наиболее простая модель интеграции типа экстранет – это модель «визитной карточки» предприятия. В этом случае сайт компании содержит информацию о самом предприятии, о товарах, ценах, скидках, акциях. У предприятия появляется возможность не только информировать потребителей о своей деятельности и продукции, но и осуществлять обратную связь с потребителем с помощью электронной почты.

Создание такой информационной системы позволяет:

- увеличить эффективность коммуникаций не только во внутреннем пространстве предприятия, но и со стороны внешней среды;

- привлечь дополнительных партнеров, в том числе и из других регионов.

Более сложная модель интеграции предприятия в Интернете – модель электронного заказа. В рамках этой модели технологии Интернета позволяют связать в единую цепочку поставщика — производителя и производителя — потребителя. Пользователем такой электронной системы может быть как корпоративный клиент, так и конечный потребитель.

Модель полной автоматизации (B2B2C) сочетает в себе систему электронного заказа, автоматизацию процесса закупок и продвижение товара к конечному потребителю через собственные электронные магазины.

Подробнее о некоторых из этих моделей бизнеса:

B2B

В системах B2B реализована схема полностью автоматизированного взаимодействия бизнес процесса двух организаций. На рисунке 2 (и на остальных рисунках) бизнес процессы показаны прямоугольниками, а стыковочные модули (шлюзы), необходимые для привязки этих бизнес процессов во внешнюю среду показаны прямоугольниками со стрелками. Эти шлюзы интегрированы в системы управления организации.

Рисунок 1

Среди главных признаков систем класса B2B можно назвать следующие:

1.Бесшовная интегрированность ввода/вывода данных в бизнес процесс организации (без участия менеджеров).

2.Наличие единого стандарта передаваемых сообщений. Одним из наиболее распространенных типов таких стандартов является группа стандартов EDI - Electronic Data Inter(Еx)change.

3.Все организации в системе B2B равноценны (нет иерархии типа дистрибутор – дилер, производитель – поставщик и т.д.), и таких организаций может быть любое количество, а не только две, как в схеме бизнес-потребитель.

Специально следует отметить, что система электронной коммерции является системой класса B2B не потому, что взаимодействуют две организации (организации могут взаимодействовать и в схемах B2С), а потому как они взаимодействуют.

За рубежом системы класса В2В появились лет 30 назад и получили довольно большое распространение. Решения, построенные на базе стандартов EDI были (и остаются) весьма дорогостоящими, их могут позволить себе использовать только крупные корпорации.

К сектору В2В относятся электронные биржи, корпоративные аукционы, информационные системы предприятий, нацеленные на организацию поставок и продаж, согласование контрактов и планов между корпоративными клиентами, системы интернет-банкинга, интернет-страхование.

 

B2C

Для схемы B2С картина несколько другая (рисунок 2). В первой организации сохраняется стыковка шлюза с системой управления, а вот во второй организации внутренняя система управления никак не связана с внешними системами (с интернет), и, следовательно, никакого автоматического обмена данными с первой организацией не происходит. Тем не менее, вторая организация может взаимодействовать с первой, то, что называется, «вручную» – через своих менеджеров. На рисунке это показано фигуркой человечка.

 

Рисунок 2

Эти менеджеры вполне могут общаться с первой организацией через некий интерфейс – будь это браузер или тонкий/толстый клиент. Менеджеры получают информацию от первой, головной организации, а затем могут вносить какие-то данные в свою систему управления, осуществлять свой бизнес процесс. Менеджеры второй организации в данной схеме выступают в качестве потребителей головной, первой организации. В результате реализуются связи, характерные для класса В2С. Менеджеры получают информацию не только о товарах. Это может быть информационные, производственные, маркетинговые материалы. Но, конечно, основная часть обмена информацией между первой бизнес организацией, и, через менеджеров, второй организацией-потребителем, касается торговых вопросов, то есть, организация 1 выступает как продавец, а организация 2 - как покупатель.

Понятно, что если этот Менеджер является частным лицом - то это будет случай обычной розничной торговли (рис. 2б).

Следует отметить особенности рассматриваемой нами схемы В2С:

  1. Сам продавец (организация 1) ведет торговлю не с помощью автоматической торговой системы, интегрированной с интернет интерфейсом, а «вручную», через своих же менеджеров.
  2. То, что справа находится или частное лицо или юридическое – абсолютно все равно для этой схемы, гораздо важнее, что слева нет реальной, полной интеграции между бизнес процессом торговой организации и внешним интерфейсом интернет-магазина.
  3. Далеко не всегда бизнес-процесс автоматизирован с помощью какой-нибудь системы управления, очень часто это понятие (бизнес-процесс) представляет собой некую «аморфную» массу действий отдельных менеджеров организации. Один менеджер действует по одной схеме, другой – по другой, в результате автоматизировать это все очень сложно. Заметим, что автоматический шлюз можно сделать только к автоматической системе, а не к «аморфной», так что задача интеграции бизнес процесса с интернет–интерфейсом становится все более неопределенной.

Во всех системах класса В2С интернет-магазин можно рассматривать как торговую часть бизнес процесса головной организации, являющейся поставщиком (в частном случае – продавцом) товаров и услуг для потребителя (покупателя). То, что обведено овалом на рисунке 3 и является интернет-магазином.

 

Рисунок 3

Интернет-магазин это:

  1. Система ведения торговых операций, интегрированная с бизнес процессом в организации (#1 на рис.3);
  2. Интернет-витрина, являющаяся автоматическим шлюзом в интернет и интегрированная с системой ведения торговых операций (#2 на рис.3).

Часто, интегрированность (между интернет витриной и торговым бизнес процессом) отсутствует, а вместо нее вся торговля производится вручную, т.е. между торговой системой и интернет-витриной появляется фигура менеджера (рис. 4). В этом случае интернет-магазином чаще всего называют лишь то, что в настоящем интернет-магазине является просто интернет-витриной. На рисунке 4 эта интернет-витрина (#2) обведена овалом. При этом все функции интернет-магазина (#1 на рисунке 4) вынужден брать на себя менеджер.

 

Рисунок 4

Сектор В2С образуют: интернет-магазины, потребительские аукционы, интернет-услуги по страхованию физических лиц.

 

B2B2С

Модель полной автоматизации (B2B2C) сочетает в себе систему электронного заказа, автоматизацию процесса закупок и продвижение товара к конечному потребителю через собственные электронные магазины.

Подобное предприятие работает с корпоративными клиентами, предоставляя последним:

- доступ к базам данных, содержащим информацию о товарных, складских запасах и текущем состоянии выполнения контрактов;

- автоматизацию процесса заказов и собственных закупок;

осуществление розничных продаж в собственных электронных магазинах.

В этой модели используется более сложная схема взаимодействия (business-to-business-to-consumer (B2B2C)), которая позволяет всем участникам подобной интерактивной цепи значительно сократить свои расходы, выигрывая при этом во времени.

Предприятие-владелец электронной площадки берет на себя расходы, связанные с:

- поддержанием инфраструктуры электронного пространства, в котором оно существует;

- продвижением торговой марки;

- организацией межкорпоративных продаж;

- продвижением товаров через интернет-магазин.

Такую модель бизнеса на сегодняшний день могут позволить только крупные корпоративные структуры, имеющие сильную торговую марку и развитую клиентскую базу.

Онлайновые службы подобного рода обеспечивают ряд выгод и компаниям-поставщикам. К основным из них относятся:

- быстрая адаптация к рыночным условиям (поставщики могут оперативно дополнять торговые предложения, регулировать цены и характеристики продукции);

- снижение затрат (онлайновый маркетинг позволяет уменьшить затраты на хранение и страхование товаров, создание и поддержка интернет каталогов обходится существенно дешевле, чем печать и рассылка по почте обычных);

- построение партнерских отношений (компания-поставщик имеет возможность вести диалог с покупателями в режиме реального времени, переслать на компьютер потребителя полезные советы, бесплатные демо-версии компьлать на компьютер потребителя полезные советы, бесплатные демо-версии компьютерных программ, рекламные материалы);

- определение охвата аудитории (маркетологам предоставляется возможность знать точное число посетителей сайта компании и всех его разделов).

Разновидностью модели полной автоматизации является модель взаимодействия E2E Exchange-to-Exchange (биржа-биржа). В данном случае предлагается схема, при которой заказ клиента, зарегистрированный на определенной бирже, при невозможности реализации условий сделки будет автоматически переводиться на другую биржу. Так заявка будет передаваться пока не найдено оптимальное предложение.

Полная автоматизация многих бизнес-процессов, упрощение схем взаимодействия, расширение возможностей и повышение скорости и качества координации работ изменяют структуру функций и конфигурацию предприятия. Становится дешевле использовать аутсорсинг, то есть передать часть функций предприятия (производство, логистика, маркетинг и др.) для исполнения другим предприятиям, специализирующимся в этой области.

 

С2С

Системы потребитель-потребитель (С2С) обеспечивают продажу това­ров и услуг между потребителями. В данном случае сайт выступает в роли посредника между покупателем и продавцом. В качестве примера можно привести www.molotok.ru — один из ведущих российских аукционов и ebay.com – известный американский интернет-аукцион.

 

С2В

Системы потребитель-бизнес (С2В) предо­ставляет потребителю воз­можность самостоятельно устанавливать стоимость для различ­ных товаров и услуг, предлагаемых компаниями. Этот вид электронной коммерции является наименее развитым по сравнению с остальными. В качестве примера можно привести американскую компанию www.priceline.com, которая дает возможность своему покупателю назвать цену, за которую он хотел бы купить товар или услугу. Таким образом, формируется спрос, который не означает, что совершится продажа по запрошенной цене. Продавец, пользуясь данными текущего спроса, принимает окончательное решение. Сайт С2В выступает в роли посредника-брокера в попытке найти продавца за сформированную предложениями покупателей цену.