Задача № 14
Зерна в свежесобранных початках кукурузы сладкие из-за большого содержания в них глюкозы. Чем дальше от момента сбора, тем менее сладкими становится зерна в связи с превращением глюкозы в крахмал. Для сохранения сладкого вкуса початки сразу же после сбора помещают на несколько минут в кипящую воду и потом охлаждают. Как объяснить смысл такой обработки?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Что такое фермент?
2. Как зависит активность ферментов от температуры?
Задача № 15
Чем можно объяснить, что АТФ и цАМФ не конкурируют между собой за центры связывания в протеинкиназе, так что с регуляторными субъединицами связывается только цАМФ, а с каталитическими – только АТФ?
Для ответа:
1. Вспомните и напишите формулы АТФ и цАМФ, какая из них имеет отрицательный заряд?
2. Вспомните строение протеинкиназы, чем отличаются регуляторные субъединицы от каталитических?
Задача № 16
В таблице приведена скорость ферментативной реакции при разных концентрациях субстрата без ингибитора (О) и в присутствии двух ингибиторов (I1 и I2).
[S], мМ | ||||||||
ν мкг/ мин | ||||||||
I1 | ||||||||
I2 | 27,5 | 32,5 |
Определите, какой из ингибиторов является конкурентным, а какой – аллостерическим?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Какие типы ингибирования вам известны?
2. Чем они отличаются друг от друга?
Задача № 17
В сыворотке крови человека содержится ферменты кислые фосфатазы, которые гидролизуют биологические фосфоэфиры в слабокислой среде (рН 5,0). Источники этих ферментов в сыворотке – эритроциты, печень, почки, предстательная железа. С медицинской точки зрения особенно важно определение фермента простаты, что связано с его использованием для диагностики рака предстательной железы. Кислые фосфатазы из других тканей не ингибируются тартрат-ионами, а фермент из простаты – ингибируется. Как можно это использовать для разработки метода специфического определения активности кислой фосфатазы из предстательной железы в сыворотке крови?
Для ответа вспомните:
1. Какую реакцию катализируют кислые фосфатазы?
2. Что такое специфичность действия ферментов?
3. Что такое изоферменты, чем они отличаются друг от друга?