ТЕМА №2. ФЕРМЕНТЫ
Задача № 1
Глутаматдекарбоксилаза катализирует реакцию:
В6
Глутаминовая кислота → ГАМК + СО2
1. По изменению концентрации каких веществ можно охарактеризовать активность фермента?
2. Как можно увеличить скорость данной реакции?
Задача № 2
Фермент трипсин способен расщеплять пептидные связи белков. Почему обработка трипсином приводит к инактивации многих ферментов?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Что такое ферменты?
2. К какому классу ферментов относится трипсин?
Задача № 3
Ингибитор снижает активность фермента до 30% от исходного уровня. Повышение концентрации субстрата катализируемой реакции восстанавливает 80% активности фермента. К какому типу относится данный ингибитор?
Для ответа:
1. Вспомните типы ингибирования.
2. Действие какого ингибитора зависит от концентрации субстрата?
Задача № 4
О чем может свидетельствовать резкое повышение в крови активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), если известно, что этот фермент локализован преимущественно в сердце?
Для ответа вспомните:
1. К какому классу относится АСТ?
2. Почему при патологии в крови повышается активность внутриклеточных ферментов?
Задача № 5
Высокие концентрации субстрата могут ускорять собственную утилизацию. За счёт чего это происходит?
Для ответа вспомните:
1. Что такое субстрат?
2. Что такое ферментативные цепи?
3. Каковы основные принципы регуляции ферментативных цепей.
Задача № 6
Полипептиды трасилол (контрикал), гордокс используются как лекарственные препараты при панкреатите. На чем основано их действие?
Для ответа вспомните:
1. Что такое ингибиторы?
2. Какие типы ингибирования вам известны?
Задача № 7
Протеолитические ферменты и дезоксирибонуклеазы используют для лечения гнойных ран. На чем основано их применение?
Для ответа вспомните:
1. Какие реакции катализируют эти ферменты?
2. Как изменится вязкость гнойного содержимого, если она зависит от концентрации макромолекул в его составе?
3. Можно ли в этих целях использовать пепсин, коллагеназу и гиалуронидазу?
Задача № 8
Фермент триглицеринлипаза в жировой ткани может находиться в двух формах с различной активностью: в виде простого белка и фосфопротеина.
1. Объясните, каким путем одна форма фермента переходит в другую?
2. Почему этот переход сопровождается изменением активности фермента?