Продукты распада

 

«Мертвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов!»

Джон Харв Келлог, хирург

 

Мясо само по себе всегда является чрезвычайно токсичным продуктом, даже если получено путем убийства относительно здорового животного, выращенного в домашних условиях. Это связано с тем, что изменение и обновление тканей в организме всегда сопровождается выделением ядов (таких как мочевина, молочная кислота и кератин), которые всегда содержатся в мясе любого вида. Ткани животного могут продолжать свою деятельность только в силу того факта, что они постоянно промываются и очищаются кровью, непрерывно текущей через них и вокруг них, унося яды, возникающие в результате их работы так быстро, как только они образуются. Характер венозной крови обусловлен этими ядами, удаление которых сразу же прекращается со смертью, хотя образование их продолжается и некоторое время после нее.

У мертвого тела на протяжении некоторого времени наблюдаются секреторные функции и рост волос, что вызвано именно остаточной жизнедеятельностью некоторых участков тканей. Увеличение концентрации продуктов распада вследствие отсутствия вывода их из организма наряду со стремительным разложением тканей делает мясо чрезвычайно опасным продуктом даже для тех, кто покупает его у частников или питается дичью. Следует помнить, что мертвая плоть никогда не может быть в совершенно здоровом состоянии, потому что распад начинается в момент смерти животного, что сопровождается выделением большого количества ядовитых веществ. В связи с этим один выдающийся французский хирург заметил, что «мясной бульон - это самый настоящий раствор ядов, по химическому составу практически не отличающийся от мочи больного животного».

Мясо, являясь по природе своей трупной тканью, разлагается на порядок быстрее любого другого продукта и, не будучи заморожено, подвержено моментальному гниению.

Такие популярные мясные изделия, как сосиски, фарши, котлеты, колбасы особенно опасны в этом отношении. Измельчение мяса в фарш (технологически применяемое при изготовлении всех этих продуктов) влечет за собой полное разрушение структуры тканей на клеточном уровне и высвобождение внутриклеточной жидкости, являющейся идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий. При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни.

В этих условиях развиваются гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего процессы гниения усиливаются, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим заболеваний. Ко всему вышесказанному можно добавить полную неэффективность существующего санитарного контроля, вопиющую антисанитарию, царящую на мясокомбинатах, фальсификацию данных и нарушение требований к качеству продукции.

Инспекторские проверки, проводимые в США, отмечают, что иногда только 27% мясной продукции соответствует всем предъявляемым санитарным требованиям, тогда как 52% содержат кишечную палочку в количествах, в десятки раз превышающих соответствующие требования по качеству, что указывает на содержание в мясе фекалий.

В этой связи становится понятен горький юмор следующей истории. Когда одной женщине в самолете принесли заказанное ею вегетарианское питание, она обратила внимание, что сидящий рядом мужчина заказал себе то же самое. Повернувшись к нему, она с любопытством спросила: «Извините, пожалуйста, а вы что, тоже вегетарианец?» «Нет, - ответил тот, - просто я работаю инспектором в мясной промышленности».