Болезни, передаваемые от животных

 

«Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке или же полное отсутствие таковых. Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах».

Джон Харв Келлог, хирург, основатель госпиталя Батл Крик Санаториум

 

Несмотря на повсеместное использование в животноводстве антибиотиков, тревожная статистика случаев рака и иных заболеваний среди животных, выращиваемых на убой, продолжает расти. По сведениям, содержащимся в Справочнике по мясу, науке известны более семидесяти заболеваний, передающихся человеку от животных, в том числе и с их мясом. Существуют данные, что более 90% поголовья кур в разных странах поражены лейкозом, так называемым «куриным раком». Ввиду повышенного риска заразиться инфекционными заболеваниями, работа в птицеводческой промышленности в некоторых странах признана одной из наиболее вредных профессий.

Эксперты также отмечают, что существует общепринятая практика, когда животноводы предпочитают избавиться от больного животного, спеша отправить его на бойню до того как оно само умрет от болезни. «Бойня - это спасение для фермера!», — считает Ричард Уолден, доктор медицины и ветеринарии, имеющий опыт работы инспектором в мясной промышленности. «Когда есть риск потерять животное в результате тяжелой болезни, фермер немедля отправляет его на скотобойню в полной уверенности, что это сойдет ему с рук... Первый совет, который дают ветеринары в таких случаях: «Скорее сдавай его на бойню!». Поскольку при забое не требуется проведение анализов крови или других лабораторных исследований, болезни, еще не достигшие фазы видимого проявления симптомов, проходят незамеченными, и мясо больного животного отправляется прямиком в супермаркет».

На сегодняшний день рак является, пожалуй, наиболее распространенным заболеванием, возникновение которого ученые связывают с высоким содержанием мяса в рационе человека. В материалах исследования рака толстого кишечника, опубликованных в Журнале Национального института рака доктором Бандару Редди и доктором Эрнстом Уиндером, содержится следующая информация: «Население в зонах с повышенным уровнем заболеваемости отличается высоким потреблением белков животного происхождения и жиров, тогда как в рационе жителей зон с традиционно низким уровнем заболеваемости раком эти продукты присутствуют в малых количествах на фоне превалирующего употребления в пищу продуктов, богатых растительным протеином и клетчаткой».

Доктор Джон В. Берг в своей статье, опубликованной в Уолл-стрит Джорнал, пишет: «Существуют весомые доказательства того, что потребление говядины является ключевым фактором возникновения рака кишечника у человека». Потребление мяса, с его высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, приводится многими учеными в качестве основной причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования врачей свидетельствуют о более низком уровне холестерина в крови вегетарианцев и оптимальным, по сравнению с невегетарианцами, кровяном давлении. Журнал Американской медицинской ассоциации сообщает: «...Вегетарианский образ жизни способен предотвратить до 90% случаев тромбоэмболии и до 94% случаев закупорки коронарных сосудов».

Общеизвестно, что помимо опасности развития хронических болезней, употребление мяса в пищу таит в себе также повышенную угрозу возникновения острых и инфекционных заболеваний. Почему? В первую очередь, потому, что забой животного прерывает все естественные механизмы очистки организма и оставляет после себя мертвое тело, труп, насыщенный отходами жизнедеятельности и всевозможными токсическими субстанциями.