Некоторые условные знаки топографических карт
- внемасштабные или точечные,применяемые для изображения объектов локализованных в пунктах. Например, ветряные мельницы, метеорологические станции. Их размеры не выражаются в масштабе карты;
- линейныеили полумасштабные, используемые для объектов линейного характера (дороги, границы, реки и т.п.). Они в большинстве случаев преувеличивают ширину объектов, но масштабны по длине;
- площадные или масштабные, употребляемые для объектов, выражающихся в масштабе карты (леса, болота, сады, и т.п.). Они показывают границу распространения объекта посредством линий разного рисунка и характеризуют сам объект с помощью расстановки одинаковых значков внутри участка, окраски или штриховки оконтуренной площади, буквенно-цифровых обозначений внутри контура.
Рис.5.2.Некоторые условные знаки топографических карт
С развитием компьютерных технологий появились динамическиеточечные, линейные, площадные условные знаки(до этого все знаки были статичными). Это изменяющиеся, движущиеся знаки, применяемые в компьютерных картографических аннимациях .
Роль картографических знаков могут выполнять также надписи на картах.
Способы картографического изображения – это система условных знаков, используемых для изображения объектов и явлений при составлении карт. Количество условных знаков многообразно. Для их построения используются графические переменные: форма, размер, цвет, насыщенность цвета, внутренняя структура, ориентировка (рис.5.3).
Большой вклад в разработку графических переменных применительно к составлению карт «традиционным» способом (на бумаге) внес французский картограф Ж.Бертон (1960-е гг.).
Для топографических, морских, аэронавигационных, а также геологических и частично почвенных и в меньшей степени геоморфологических карт в настоящее время приняты стандартные условные обозначения, для остальных же карт составители свободны в выборе любых знаков. Последние карты в обязательном порядке должны содержать легенду, поясняющую значения каждого условного знака. К выбору этих знаков предъявляются определенные требования, зависящие от характера картографируемых явлений, взаимного сочетания знаков и т.п.
Рис.5.3 Графические переменные (по Ж.Бертену)
а – форма; б – размер; в – ориентировка; г – насыщенность цвета (светлота); д – внутренняя структура
Для показа на картах разных сторон географической действительности применяются различные картографические способы изображения. Ими передают явления и объекты, локализованные по пунктам, линиям, площадям, явлениям сплошного и рассеянного распространения. При этом они могут отображать качественные и количественные характеристики объектов и явлений, их перемещение в пространстве и изменение во времени. Эти характеристики могут изменяться мало, постепенно или резко, скачкообразно.
Географ должен хорошо представлять возможности и пределы использования каждого способа, иметь навыки чтения карт, уметь обрабатывать исходный материал при составлении карт и правильно выбирать способы картографического изображения.
В настоящее время для передачи содержания на географических картах применяются следующие способы картографического изображения: значковый (локализованных значков), качественный и количественный фон, ареалы, знаки движения, точечный способ, изолинии (изолинии с послойной окраской), картодиаграммы, картограммы, локализованные диаграммы, линейные знаки.