Задача 1
Перечисляя признаки государства, студентка Кудрявцева назвала:
1)
нормотворческую деятельность;
2)
государственный суверенитет;
3)
гарантированность прав и свобод граждан;
4)
территорию;
5)
налоги.
В чем ошиблась Кудрявцева? 6
Задача 2
Рассказывая о функциях государства, студентка Зайцева сказала, что к внешним функциям относятся: обеспечение мира на земле, а также политическая и экономическая деятельность государства.
Студентка Ревунова, отвечая на тот же вопрос, добавила, что кроме внешних функций государства существуют и внутренние функции, такие как социальные, культурные и сотрудничество с другими государствами.
Какие ошибки допустили Зайцева и Ревунова?
Задача 3
Между студентами Ветровым и Климовым возник спор.
Ветров утверждал, что диспозицией является элемент нормы права, определяющий условия, при которых данная норма вступает в действие. Гипотеза, по его мнению, это элемент нормы права, предусматривающий меру ответственности за совершенное правонарушение.
Климов ему возражал, объясняя при этом, что гипотеза устанавливает условия, при которых норма права вступает в действие, диспозиция указывает на правило поведения, а санкция предусматривает меру ответственности, которая будет применена к нарушителю этого правила.
Чей ответ является правильным?
Задача 4
Обсуждая вопрос о правилах действия нормативных правовых актов, студентка Алферова сказала, что они действуют во времени и пространстве.
Студент Седов ей возразил. По его мнению, нормативные правовые акты действуют в пространстве и по кругу лиц.
Какие ошибки допустили Алферова и Седов?
Задача 5
Отвечая на вопрос «из чего состоит система права?», студентка Гаврикова сказала, что в нее входят отрасли права и нормы права.
Права ли Гаврикова?
Задача 6
Рассматривая вопрос о системе юридических наук, студент Серов сказал, что судебная медицина относится к общетеоретическим и историческим наукам, теория государства и права - к отраслевым юридическим наукам, а финансовое право - к специальным и прикладным юридическим наукам.
В чем ошибся Серов? 7
Задача 7
Студент Забелин, перечисляя виды юридических фактов, сказал, что к ним относятся правомерные и неправомерные события, а также действия, не зависящие от воли сторон.
Подскажите ему правильный ответ.