Определение картографии. Концепции в картографии

ВВЕДЕНИЕ

 

­­­__

Определение картографии. Концепции в картографии

Долгое время картографию называли наукой о географических картах, их свойствах, методах их создания и использования. Но современная картография изучает реальную действительность, объекты и явления природы и общества не только по­средством карт, но и других картографических произведений. Появилось следующее определение картографии как науки о географических картах и других картографических произведениях, их свойствах, методах их создания и использования. Картографические изображения образуют пространственные образно-знаковые модели, способные показывать перемещение явлений, их пространственные изменения, взаимосвязи и развитие во времени, отображать накопленные знания и служить для приобретения новых знаний. Исходя из этого К.А. Салищев дает такое определение картографии. Эта наука об отображении и исследовании явлений природы и общества - их размещения, свойств, взаимосвязей и изменений во времени - посредством картографических изображений как пространственных образно-знаковых моделей. Имеются и другие определения, гласящие, что картография — область науки, техники и производства, охватывающая изучение, создание и использование картографических произведений.

В системе картографии в России (в какой то мере и в Беларуси) можно выделить два направления — географическая картография и инженерная картография. Географическая картография отображает и исследует географические системы (геосистемы) в целом и отдельных их компонентов. Представители этого направления отдают приоритет контактам с естественно-научными дисциплинами, придерживаются взглядов на картографию как научно-познавательную науку (преимущественно исследовательскую). Представители инженерной картографии придерживаются взглядов на картографию как на научно-техническую науку (преимущественно производственную) и более связаны с геодезическими науками. Географическая картография развивается главным образом в университетах и академических институтах, а инженерная картография - в технических вузах и научно-производственных организациях. При всех различиях обе школы тесно сотрудничают в своей работе.

В настоящее время в картографии сложилось несколько теоретических концепций - систем взглядов на предмет и метод картографии.

Познавательная или моделъно-познавательная концепция трактует картографию как познавательную науку, тесно связанную с науками о Земле, естественными и социально-экономическими науками, теорией познания и отдает предпочтение в изучении действительности картографическому моделированию, рассматривая карту как модель действительности. Представителями этой концепции являются главным образом российские картографы Н.Н.Баранский, К.А.Салищев, А.В.Гедымин, А.Г.Исаченко и их последователи еще с 1940-х гг.

Коммуникативная концепция рассматривает картографию как отрасль информатики, а карту как средство коммуникации, канал информации. В развитие этой системы взглядов большой вклад внесли в 60-70 годы XX в. западные картографы Е.Арнбергер, А.Колачный, А.Робинсон и др.

Языковая (картоязыковая) концепция считает картографию как науку о языке карты, а карту — как особый текст, выполненный с помощью условных знаков. Картография рассматривается здесь как отрасль лингвистики и семиотики (науки о языках). Разработками этой концепции являются А.Ф.Асланикашвили, А.А.Лютый, Я.Правда (1970-1980 -е гг.).

Имеются и другие концепции, сочетающие разные точки зрения. Метакартография - теория картографии, основанная на логико-философских принципах отражения (А.Ф.Асланикашвили). Картология - теория, совмещающая представления о коммуникативных и модельных функциях картографии (Л.Ратайский).

Каждая из названных концепций имеет право на отображение. Картография в них выражается как наука о познании мира, как средство передачи пространственной информации и как особый язык познания действительности.

В 80 годах XX в. начала развиваться новая геоинформационная концепция. В ней картография предстает как наука о системном информационно-картографическом моделировании и познании геосистем. Карта рассматривается как образно-знаковая геоинформационная модель действительности.