Влияние акцентуаций характера на конфликтное взаимодействие

Достаточно часто участники конфликтного взаимодействия в сфере социальной работы вынуждены переживать негатив­ные эмоции из-за того, что им приходится иметь дело с пси­хологическими типами клиентов, которые способны вывести че­ловека из себя и привести диалоги к скандалу. Чтобы эффективно организовывать взаимодействие с партнерами, обнаруживающи­ми проявление той или иной психологической акцентуации, пре­жде всего необходимо знать их сильные и слабые стороны, а так­же те ситуации, которые могут спровоцировать взрыв негативных эмоций. Именно эта информация является ключом к выбору на­иболее эффективного взаимодействия с такими партнерами.

Эпилептоидный.Акцентуация - страсть к порядку (пе­дантизм), возбудимость, консерватизм.

Уязвимое место - непереносимость неподчинения себе, аф­фективная реакция на ущемление своих интересов.

Конфликтогеиные ситуации - те, которые требуют ломки, изменения устоявшихся порядков и правил; жесткая конкуренция со стороны столь же сильных и энергичных людей; ситуации, ог­раничивающие возможность проявить свой авторитет, власть над другими людьми, критикующие его действия, высмеивающие не­достатки, требующие повседневной упорной работы, длительных усилий, при отсутствии возможности выделиться среди окружа­ющих, ущемляющие его права и интересы.

Паранойяльный.Акцентуация - фиксация на сверхценной идее.

Уязвимое место - отсутствие общественного признания и одобрения успехов.

Конфликтогеиные ситуации - те, в которых его дело под­вергается критике; когда приходится подчиняться воле других людей, не являющихся авторитетами для него; когда приходится заниматься «пустяками», рутинной или неинтересной деятель­ностью; бытовая неустроенность; принудительность длительно­го общения с разными людьми, не разделяющими его интересов; отсутствие постоянного признания, общественного одобрения.

Гипертимный.Акцентуация - повышенное жизнерадостное настроение, высокая двигательная активность.

Уязвимое место - непереносимость однообразной обста­новки, монотонного труда, кропотливой работы, одиночества и безделья.

Конфликтогеиные ситуации вынужденное одиночество, несвобода; необходимость подчиняться определенным систе­матическим требованиям; ограничения в интересной, новой, не­обычной деятельности.

Истероидный.Акцентуация - выраженная фиксация на самом себе, демонстративность, стремление быть в центре внимания.

Уязвимое место - неспособность переносить удары по эго­центрическому характеру.

Конфликтогеиные ситуации - задевающие его самолюбие; в которых разоблачаются его вымыслы, высмеиваются или крити­куются его личные качества, результаты работы и т.п.; равнодушие со стороны окружения, сознательное игнорирование его личности; вынужденное одиночество; невозможность проявить себя в полной мере; постоянное психическое или физическое напряжение.

Шизоидный.Акцентуация - фиксация исключительно на собственном внутреннем мире.

Уязвимое место - непереносимость ситуаций, требующих установления неформальных эмоциональных контактов.

Конфликтогеиные ситуации - смена устоявшихся стерео­типов, привычек поведения; необходимость устанавливать не­формальные контакты с окружающими, даже если это близкие люди, или руководить другими людьми; участие в коллективной или групповой деятельности; выполнение интеллектуальной ра­боты по заранее заданным («чужим») схемам и правилам.

Психастеноидный.Акцентуация - неуверенность в себе, тревожная мнительность, сомнение во всем, нерешительность.

Уязвимое место — боязнь ответственности за себя и других.

Конфликтогеиные ситуации - необходимость принимать са­мостоятельные решения; быстрое переключение с одного занятия на другое; выполнение заданий без четких указаний, инструкций; критика его действий; длительные физические или психологи­ческие нагрузки.

Гипотимный.Акцентуация - пониженное настроение, пес­симизм.

Уязвимое место - открытое несогласие с ним в восприятии действительности.

Конфликтогенные ситуации - вынужденное одиночество; критика ею действий; недостаточное внимание к его жизни, настроению; неожиданные или частые перемены его условий и образа жизни; физическое недомогание; физические или пси­хические нагрузки.

Сензитивный.Акцентуация - повышенная чувствитель­ность, впечатлительность, страхи.

Уязвимое место - непереносимость насмешек и подозрений в неблаговидных поступках.

Конфликтогенные ситуации - несправедливые обвинения в неблаговидных поступках, критика, насмешки, открытое со­перничество, недоверие, постоянные проверки, вынужденное одиночество.

Конформный.Акцентуация - постоянная и чрезмерная не­критическая приспособляемость к своему окружению, почти полная зависимость от малой группы, в которую входит.

Уязвимое место - непереносимость крутых перемен, ломка жизненных стереотипов.

Конфликтогенные ситуации - изгнание из «своей» группы, освоение новых видов деятельности без образцов, необходимость принятия самостоятельных решений без опоры на мнения значи­мых людей, знакомство с новыми людьми, когда надо проявить себя, свои личные качества; прямое противоречие между мнения­ми двух групп, если субъект входит в них одновременно.

Астенический.Акцентуация - повышенная утомляемость, раздражительность, ипохондрия.

Уязвимое место - внезапные аффективные вспышки из-за сильной утомляемости и раздражительности.

Конфликтогенные ситуации - неожиданное физическое и психическое напряжение; открытые конфликты, когда прихо­дится отстаивать свою точку зрения; высмеивание его действий или самочувствия; вынужденное активное общение с большим количеством людей; быстрое переключение в работе или обще­нии; необходимость проявлять определенную силу воли.

Лабильный.Акцентуация - крайняя изменчивость настроения.

Уязвимое место - эмоциональное отвержение со стороны зна­чимых людей; утрата близких или разлука с теми, к кому привязан.

Конфликтогенные ситуации ~ сильная конкуренция; ущем­ление чувства собственного достоинства; полная дисгармония 84

Глава 4. Детермтищия и динамика конфликтов и их особенность в социальной работе

настроения (когда всем весело, а ему - нет); отсутствие успеха, признания, внимания; угроза наказания; страх; критика его по­ведения.

Циклоидный.Акцентуация - смена двух противоположных состояний (гипертимного и гипотимного), последовательные из­менения эмоционального фона.

Уязвимое место - эмоциональное отвержение со стороны зна­чимых для него людей и коренная ломка жизненных стереотипов.

Конфликтогенные ситуации - неожиданные поручения и про­сьбы, противоречащие настроению данного момента; резкая сме­на привычных состояний, претензии, притеснения, неудачи; пси­хологические перегрузки, особенно в период упадка настроения.

Конфликтные ситуации могут возникать не только по вине ра­ботников социальной сферы, но и их клиентов. По вине работников социальной сферы они возникают чаще всего вследствие проявле­ния бездушия, формализма со стороны персонала, грубого обраще­ния с клиентами, несправедливых обвинений в адрес посетителей и по другим обстоятельствам. Конфликтные ситуации по вине ме­неджеров сферы социальной работы возникают в результате нена­длежащей организации оказания помощи, в частности, искусствен­ного создания огромных очередей, обюрокрачивания, когда клиен­ты вынуждены неоднократно ходить по различным инстанциям для решения всего лишь одного вопроса. Конфликтные ситуации вызы­ваются, например, издержками организации выдачи или подтверж­дения права на получение льгот и субсидий для оплаты квартиры и услуг ЖКХ. Ввиду несовершенства программного обеспечения компьютерной информации посетители вынуждены приходить по нескольку раз в социальное учреждение, чтобы решить тот или иной вопрос. В этой связи социальный работник выступает объек­том раздражения со стороны посетителя.

Вместе с тем конфликтные ситуации возникают и по вине посетителей вследствие неудовлетворительного состояния их физического и психического здоровья, неадекватного поведения в рамках взаимодействия с социальным работником. Приведем в качестве примера наиболее распространенные виды конфликт­ных ситуаций такого рода.

Социальная помощь на дому одиноким пожилым и больным (от 80 лет и старше):

- недоверие к социальному работнику;

жалобы на медлительность работы социального работ­ника;

- жалобы на длительный срок обработки рецептов на бес­платные лекарства;

- необоснованные обвинения социального работника в кра­же вещей и денег (фактически пользуясь состоянием человека деньгами или вещами могут завладеть соседи, родственники);

- жалобы на опоздания социальных работников.

Что касается безработных клиентов, то они, как правило:

- грубят, обижаются на социального работника, когда тот пытается предложить работу вместо того, чтобы оформить пособие по безработице;

- обвиняют социального работника в том, что тот безду­шен, не считается с их страданием, невозможностью зани­маться производительным трудом;

- когда обращающемуся отказывают в пособиях по безра­ботице или социальных выплатах даже в тех случаях, когда по закону он не имеет на них права.

Малоимущие, пенсионеры, ветераны труда - частые посети­тели отделов пособий и социальных выплат. Здесь в основном социальный работник выступает объектом раздражения и оз­лобления в связи с бюрократической волокитой в сфере социаль­ной работы. К примеру, за оформлением тех или иных видов социальной помощи посетители зачастую вынуждены занимать в учреждении очередь почти в 6 ч утра. Между тем социальные работники иногда физически не справляются с высокой нагруз­кой, а посетители проявляют естественное раздражение и озлоб­ленность.

Отсюда можно сделать вывод о том, кто же живет без конф­ликтов?

1. Предметный мир, мир вещей.

2. Младенец в силу того, что он еще лишь потенциальная личность, биологический организм.

3. Психически больной человек, не способный к адекватно­му отражению реальности в своем сознании.

Итак, мы видим, что по мере роста субъектности возрастают и потенциальные конфликты. Чем более тонко организован чело­век, тем больше у него отличий от других личностей, тем больше шансов вступить с ним в конфликтное взаимодействие