Влияние акцентуаций характера на конфликтное взаимодействие
Достаточно часто участники конфликтного взаимодействия в сфере социальной работы вынуждены переживать негативные эмоции из-за того, что им приходится иметь дело с психологическими типами клиентов, которые способны вывести человека из себя и привести диалоги к скандалу. Чтобы эффективно организовывать взаимодействие с партнерами, обнаруживающими проявление той или иной психологической акцентуации, прежде всего необходимо знать их сильные и слабые стороны, а также те ситуации, которые могут спровоцировать взрыв негативных эмоций. Именно эта информация является ключом к выбору наиболее эффективного взаимодействия с такими партнерами.
Эпилептоидный.Акцентуация - страсть к порядку (педантизм), возбудимость, консерватизм.
Уязвимое место - непереносимость неподчинения себе, аффективная реакция на ущемление своих интересов.
Конфликтогеиные ситуации - те, которые требуют ломки, изменения устоявшихся порядков и правил; жесткая конкуренция со стороны столь же сильных и энергичных людей; ситуации, ограничивающие возможность проявить свой авторитет, власть над другими людьми, критикующие его действия, высмеивающие недостатки, требующие повседневной упорной работы, длительных усилий, при отсутствии возможности выделиться среди окружающих, ущемляющие его права и интересы.
Паранойяльный.Акцентуация - фиксация на сверхценной идее.
Уязвимое место - отсутствие общественного признания и одобрения успехов.
Конфликтогеиные ситуации - те, в которых его дело подвергается критике; когда приходится подчиняться воле других людей, не являющихся авторитетами для него; когда приходится заниматься «пустяками», рутинной или неинтересной деятельностью; бытовая неустроенность; принудительность длительного общения с разными людьми, не разделяющими его интересов; отсутствие постоянного признания, общественного одобрения.
Гипертимный.Акцентуация - повышенное жизнерадостное настроение, высокая двигательная активность.
Уязвимое место - непереносимость однообразной обстановки, монотонного труда, кропотливой работы, одиночества и безделья.
Конфликтогеиные ситуации вынужденное одиночество, несвобода; необходимость подчиняться определенным систематическим требованиям; ограничения в интересной, новой, необычной деятельности.
Истероидный.Акцентуация - выраженная фиксация на самом себе, демонстративность, стремление быть в центре внимания.
Уязвимое место - неспособность переносить удары по эгоцентрическому характеру.
Конфликтогеиные ситуации - задевающие его самолюбие; в которых разоблачаются его вымыслы, высмеиваются или критикуются его личные качества, результаты работы и т.п.; равнодушие со стороны окружения, сознательное игнорирование его личности; вынужденное одиночество; невозможность проявить себя в полной мере; постоянное психическое или физическое напряжение.
Шизоидный.Акцентуация - фиксация исключительно на собственном внутреннем мире.
Уязвимое место - непереносимость ситуаций, требующих установления неформальных эмоциональных контактов.
Конфликтогеиные ситуации - смена устоявшихся стереотипов, привычек поведения; необходимость устанавливать неформальные контакты с окружающими, даже если это близкие люди, или руководить другими людьми; участие в коллективной или групповой деятельности; выполнение интеллектуальной работы по заранее заданным («чужим») схемам и правилам.
Психастеноидный.Акцентуация - неуверенность в себе, тревожная мнительность, сомнение во всем, нерешительность.
Уязвимое место — боязнь ответственности за себя и других.
Конфликтогеиные ситуации - необходимость принимать самостоятельные решения; быстрое переключение с одного занятия на другое; выполнение заданий без четких указаний, инструкций; критика его действий; длительные физические или психологические нагрузки.
Гипотимный.Акцентуация - пониженное настроение, пессимизм.
Уязвимое место - открытое несогласие с ним в восприятии действительности.
Конфликтогенные ситуации - вынужденное одиночество; критика ею действий; недостаточное внимание к его жизни, настроению; неожиданные или частые перемены его условий и образа жизни; физическое недомогание; физические или психические нагрузки.
Сензитивный.Акцентуация - повышенная чувствительность, впечатлительность, страхи.
Уязвимое место - непереносимость насмешек и подозрений в неблаговидных поступках.
Конфликтогенные ситуации - несправедливые обвинения в неблаговидных поступках, критика, насмешки, открытое соперничество, недоверие, постоянные проверки, вынужденное одиночество.
Конформный.Акцентуация - постоянная и чрезмерная некритическая приспособляемость к своему окружению, почти полная зависимость от малой группы, в которую входит.
Уязвимое место - непереносимость крутых перемен, ломка жизненных стереотипов.
Конфликтогенные ситуации - изгнание из «своей» группы, освоение новых видов деятельности без образцов, необходимость принятия самостоятельных решений без опоры на мнения значимых людей, знакомство с новыми людьми, когда надо проявить себя, свои личные качества; прямое противоречие между мнениями двух групп, если субъект входит в них одновременно.
Астенический.Акцентуация - повышенная утомляемость, раздражительность, ипохондрия.
Уязвимое место - внезапные аффективные вспышки из-за сильной утомляемости и раздражительности.
Конфликтогенные ситуации - неожиданное физическое и психическое напряжение; открытые конфликты, когда приходится отстаивать свою точку зрения; высмеивание его действий или самочувствия; вынужденное активное общение с большим количеством людей; быстрое переключение в работе или общении; необходимость проявлять определенную силу воли.
Лабильный.Акцентуация - крайняя изменчивость настроения.
Уязвимое место - эмоциональное отвержение со стороны значимых людей; утрата близких или разлука с теми, к кому привязан.
Конфликтогенные ситуации ~ сильная конкуренция; ущемление чувства собственного достоинства; полная дисгармония 84
Глава 4. Детермтищия и динамика конфликтов и их особенность в социальной работе
настроения (когда всем весело, а ему - нет); отсутствие успеха, признания, внимания; угроза наказания; страх; критика его поведения.
Циклоидный.Акцентуация - смена двух противоположных состояний (гипертимного и гипотимного), последовательные изменения эмоционального фона.
Уязвимое место - эмоциональное отвержение со стороны значимых для него людей и коренная ломка жизненных стереотипов.
Конфликтогенные ситуации - неожиданные поручения и просьбы, противоречащие настроению данного момента; резкая смена привычных состояний, претензии, притеснения, неудачи; психологические перегрузки, особенно в период упадка настроения.
Конфликтные ситуации могут возникать не только по вине работников социальной сферы, но и их клиентов. По вине работников социальной сферы они возникают чаще всего вследствие проявления бездушия, формализма со стороны персонала, грубого обращения с клиентами, несправедливых обвинений в адрес посетителей и по другим обстоятельствам. Конфликтные ситуации по вине менеджеров сферы социальной работы возникают в результате ненадлежащей организации оказания помощи, в частности, искусственного создания огромных очередей, обюрокрачивания, когда клиенты вынуждены неоднократно ходить по различным инстанциям для решения всего лишь одного вопроса. Конфликтные ситуации вызываются, например, издержками организации выдачи или подтверждения права на получение льгот и субсидий для оплаты квартиры и услуг ЖКХ. Ввиду несовершенства программного обеспечения компьютерной информации посетители вынуждены приходить по нескольку раз в социальное учреждение, чтобы решить тот или иной вопрос. В этой связи социальный работник выступает объектом раздражения со стороны посетителя.
Вместе с тем конфликтные ситуации возникают и по вине посетителей вследствие неудовлетворительного состояния их физического и психического здоровья, неадекватного поведения в рамках взаимодействия с социальным работником. Приведем в качестве примера наиболее распространенные виды конфликтных ситуаций такого рода.
Социальная помощь на дому одиноким пожилым и больным (от 80 лет и старше):
- недоверие к социальному работнику;
жалобы на медлительность работы социального работника;
- жалобы на длительный срок обработки рецептов на бесплатные лекарства;
- необоснованные обвинения социального работника в краже вещей и денег (фактически пользуясь состоянием человека деньгами или вещами могут завладеть соседи, родственники);
- жалобы на опоздания социальных работников.
Что касается безработных клиентов, то они, как правило:
- грубят, обижаются на социального работника, когда тот пытается предложить работу вместо того, чтобы оформить пособие по безработице;
- обвиняют социального работника в том, что тот бездушен, не считается с их страданием, невозможностью заниматься производительным трудом;
- когда обращающемуся отказывают в пособиях по безработице или социальных выплатах даже в тех случаях, когда по закону он не имеет на них права.
Малоимущие, пенсионеры, ветераны труда - частые посетители отделов пособий и социальных выплат. Здесь в основном социальный работник выступает объектом раздражения и озлобления в связи с бюрократической волокитой в сфере социальной работы. К примеру, за оформлением тех или иных видов социальной помощи посетители зачастую вынуждены занимать в учреждении очередь почти в 6 ч утра. Между тем социальные работники иногда физически не справляются с высокой нагрузкой, а посетители проявляют естественное раздражение и озлобленность.
Отсюда можно сделать вывод о том, кто же живет без конфликтов?
1. Предметный мир, мир вещей.
2. Младенец в силу того, что он еще лишь потенциальная личность, биологический организм.
3. Психически больной человек, не способный к адекватному отражению реальности в своем сознании.
Итак, мы видим, что по мере роста субъектности возрастают и потенциальные конфликты. Чем более тонко организован человек, тем больше у него отличий от других личностей, тем больше шансов вступить с ним в конфликтное взаимодействие