Разработка аппаратного обеспечения

 

2.1 Выбор микропроцессора

Согласно техническому заданию, при разработке устройства будет использован микропроцессор ATmega 128.

ATmega 128 – маломощный 8-разрядный КМОП микроконтроллер, основанный на расширенной AVR RISC-архитектуре. За счет выполнения большинства инструкций за один машинный цикл ATmega128 достигает производительности 1 млн. операций в секунду/МГц, что позволяет проектировщикам систем оптимизировать соотношение энергопотребления и быстродействия.

Ядро AVR сочетает богатый набор инструкций с 32 универсальными рабочими регистрами. Все 32 регистра непосредственно подключены к арифметико-логическому устройству (АЛУ), который позволяет указать два различных регистра в одной инструкции и выполнить ее за один цикл. Данная архитектура обладает большей эффективностью кода за счет достижения производительности в 10 раз выше по сравнению с обычными CISC-микроконтроллерами.

ATmega128 содержит следующие элементы:

– 128 кбайт внутрисистемно программируемой флэш-памяти с поддержкой чтения во время записи;

– 4 кбайт ЭСППЗУ;

– 4 кбайт статического ОЗУ;

– 53 линии универсального ввода-вывода;

– 32 универсальных рабочих регистра, счетчик реального времени (RTC);

– 4 гибких таймера-счетчика с режимами сравнения и ШИМ;

– 2 УСАПП;

– двухпроводной последовательный интерфейс, ориентированный на передачу байт;

– 8-канальный 10-разрядный АЦП с опциональным дифференциальным входом с программируемым коэффициентом усиления;

– программируемый сторожевой таймер с внутренним генератором;

– последовательный порт SPI;

– испытательный интерфейс JTAG совместимый со стандартом IEEE 1149.1, который также используется для доступа к встроенной системе отладке и для программирования

Микроконтроллер также поддерживает шесть программно выбираемых режимов уменьшения мощности:

– Режим холостого хода (Idle) останавливает ЦПУ, но при этом поддерживая работу статического ОЗУ, таймеров-счетчиков, SPI-порта и системы прерываний.

– Режим выключения (Powerdown) позволяет сохранить содержимое регистров, при остановленном генераторе и выключении встроенных функций до следующего прерывания или аппаратного сброса.

– В экономичном режиме (Power-save) асинхронный таймер продолжает работу, позволяя пользователю сохранить функцию счета времени в то время, когда остальная часть контроллера находится в состоянии сна.

– Режим снижения шумов АЦП (ADC Noise Reduction) останавливает ЦПУ и все модули ввода-вывода, кроме асинхронного таймера и АЦП для минимизации импульсных шумов в процессе преобразования АЦП.

– В дежурном режиме (Standby) кварцевый/резонаторный генератор продолжают работу, а остальная часть микроконтроллера находится в режиме сна. Данный режим характеризуется малой потребляемой мощностью, но при этом позволяет достичь самого быстрого возврата в рабочий режим.

– В расширенном дежурном режиме (Extended Standby) основной генератор и асинхронный таймер продолжают работать.

Микроконтроллер производится по технологии высокоплотной энергонезависимой памяти компании Atmel. Встроенная внутрисистемно программируемая флэш-память позволяет перепрограммировать память программ непосредственно внутри системы через последовательный интерфейс SPI с помощью простого программатора или с помощью автономной программы в загрузочном секторе.

Загрузочная программа может использовать любой интерфейс для загрузки прикладной программы во флэш-память. Программа в загрузочном секторе продолжает работу в процессе обновления прикладной секции флэш-памяти, тем самым поддерживая двухоперационность: чтение во время записи. За счет сочетания 8-разрядной RISC ЦПУ с внутрисистемно самопрограммируемой флэш-памятью в одной микросхеме ATmega128 является мощным микроконтроллером, позволяющим достичь высокой степени гибкости и эффективной стоимости при проектировании большинства приложений встроенного управления.

ATmega128 поддерживается полным набором программных и аппаратных средств для проектирования, в том числе: Си-компиляторы, макроассемблеры, программные отладчики/симуляторы, внутрисистемные эмуляторы и оценочные наборы.

На рисунке 2.1 отображено расположение выводов у ATmega 128.

Рисунок 2.1 – Расположение выводов у ATmega 128

 

Ниже приведено описание выводов:

– VCC - напряжение питания цифровых элементов

– GND - общий

– Порт A (PA7..PA0) - 8-разрядный порт двунаправленного ввода-вывода с внутренними подтягивающими к плюсу резисторами (выбираются раздельно для каждого разряда). Выходные буферы порта A имеют симметричную выходную характеристику с одинаковыми втекающим и вытекающим токами. При вводе, линии порта А будут действовать как источник тока, если внешне действует низкий уровень и включены подтягивающие резисторы. Выводы порта A находятся в третьем (высокоимпедансном) состоянии при выполнении условия сброса, даже если синхронизация не запущена. Порт А также выполняет некоторые специальные

функции ATmega128.

– Порт В (PВ7..PВ0) - 8-разрядный порт двунаправленного ввода-вывода с внутренними подтягивающими к плюсу резисторами (выбираются раздельно для каждого разряда). Выходные буферы порта В имеют симметричную выходную характеристику с одинаковыми втекающим и вытекающим токами. При вводе, линии порта B будут действовать как источник тока, если внешне действует низкий уровень и включены подтягивающие резисторы. Выводы порта B находятся в третьем (высокоимпедансном) состоянии при выполнении условия сброса, даже если синхронизация не запущена. Порт В также выполняет некоторые специальные

функции ATmega128.

– Порт C (PC7..PC0) - 8-разрядный порт двунаправленного ввода-вывода с внутренними подтягивающими к плюсу резисторами (выбираются раздельно для каждого разряда). Выходные буферы порта C имеют симметричную выходную характеристику с одинаковыми втекающим и вытекающим токами. При вводе, линии порта C будут действовать как источник тока, если внешне действует низкий уровень и включены подтягивающие резисторы. Выводы порта C находятся в третьем (высокоимпедансном) состоянии при выполнении условия сброса, даже если синхронизация не запущена. Порт C также выполняет некоторые специальные функции ATmega128.

– Порт D (PD7..PD0) - 8-разрядный порт двунаправленного ввода-вывода с внутренними подтягивающими к плюсу резисторами (выбираются раздельно для каждого разряда). Выходные буферы порта D имеют симметричную выходную характеристику с одинаковыми втекающим и вытекающим токами. При вводе, линии порта D будут действовать как источник тока, если внешне действует низкий уровень и включены подтягивающие резисторы. Выводы порта D находятся в третьем (высокоимпедансном) состоянии при выполнении условия сброса, даже если синхронизация не запущена. Порт D также выполняет некоторые специальные

функции ATmega128.

– Порт E (PE7..PE0) - 8-разрядный порт двунаправленного ввода-вывода с внутренними подтягивающими к плюсу резисторами (выбираются раздельно для каждого разряда). Выходные буферы порта E имеют симметричную выходную характеристику с одинаковыми втекающим и вытекающим токами. При вводе, линии порта E будут действовать как источник тока, если внешне действует низкий уровень и включены подтягивающие резисторы. Выводы порта E находятся в третьем (высокоимпедансном) состоянии при выполнении условия сброса, даже если синхронизация не запущена. Порт E также выполняет некоторые специальные

функции ATmega128.

– Порт F (PF7..PF0) - действует как аналоговый ввод аналогово-цифрового преобразователя. Порт F также может использоваться как 8-разрядный порт двунаправленного ввода-вывода, если АЦП не используется. К каждой линии порта может быть подключен встроенный подтягивающий к плюсу резистор (выбирается раздельно для каждого бита). Выходные буферы порта F имеют симметричную выходную характеристику с одинаковыми втекающим и вытекающим токами. При вводе, линии порта F будут действовать как источник тока, если внешне действует низкий уровень и включены подтягивающие резисторы. Выводы порта F находятся в третьем (высокоимпедансном) состоянии при выполнении условия сброса, даже если синхронизация не запущена. Если активизирован интерфейс JTAG, то подтягивающие резисторы на линиях PF7(TDI), PF5(TMS) и PF4(TCK) будут подключены, даже если выполняется Сброс. Вывод TDO находится в третьем состоянии, если не введено состояние TAP, при котором сдвигаются выводимые данные. Порт F - также выполняет функции интерфейса JTAG.

– Порт G (PG4..PG0) - 5-разрядный порт двунаправленного ввода-вывода с внутренними подтягивающими к плюсу резисторами (выбираются раздельно для каждого разряда). Выходные буферы порта G имеют симметричную выходную характеристику с одинаковыми втекающим и вытекающим токами. При вводе, линии порта G будут действовать как источник тока, если внешне действует низкий уровень и включены подтягивающие резисторы. Выводы порта G находятся в третьем (высокоимпедансном) состоянии при выполнении условия сброса, даже если синхронизация не запущена. Порт G также выполняет некоторые специальные функции ATmega128.

– RESET вход сброса. Если на этот вход приложить низкий уровень длительностью более минимально необходимой будет генерирован сброс независимо от работы синхронизации.

– XTAL1 вход инвертирующего усилителя генератора и вход внешней синхронизации.

– XTAL2 выход инвертирующего усилителя генератора.

– AVCC вход питания порта F и аналогово-цифрового преобразователя. Он должен быть внешне связан с VCC, даже если АЦП не используется. При использовании АЦП этот вывод связан с VCC через фильтр низких частот.

– AREF вход подключения источника опорного напряжения АЦП.

– PEN вход разрешения программирования для режима последовательного программирования через интерфейс SPI. Если во время действия сброса при подаче питания на этот вход подать низкий уровень, то микроконтроллер переходит в режим последовательного программирования через SPI. В рабочем режиме PEN не выполняет никаких функций.

 

2.2 Выбор датчика скорости вращения

В качестве датчика для измерения скорости вращения коллекторного двигателя, выбираем датчик GT101DC (рисунок 2.2) фирмы Honeywell, созданный на основе эффекта Холла.

Рисунок 2.2 – Датчик GT101DC

 

Функциональная схема датчика GT101DC отображена на рисунке 2.3.

Рисунок 2.3 – Функциональная схема датчика GT101DC

 

Назначение внешних выводов датчика GT101DC представлено в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Назначение внешних выводов датчика GT101DC

Вывод Обозначение Назначение вывода
VDD Напряжение питания (+5В)
OUT Выходной сигнал
VSS Общий вывод

 

В таблице 2.2 указаны технические характеристики датчика GT101DC.

Таблица 2.2 – Технические характеристики датчика GT101DC (начало)

Тип выходного сигнала: пороговый
Тип чувствительного элемента: элемент Холла
Наличие встроенного магнита: есть
Тип чувствительности к полю: встроенный магнит
Индукция включения при 25оС, Гаусс: -
Индукция выключения при 25оС, Гаусс: -
Максимальная чувствительность, мВ / Гаусс: -
Макс рабочая частота, кГц:
Время нарастания сигнала, мкс:
Мин напряжение питания, В: 4.5
Макс напряжение питания, В:
Макс выходной ток, мА:

Таблица 2.2 – Технические характеристики датчика GT101DC (окончание)

Температурный диапазон, гр. С: -40…150
Корпус: 1GT1
Производитель: Honeywell Inc.

 

Принцип действия датчика заключается в наведении разности потенциалов на границах полупроводниковой пластины с током, во внешнем магнитном поле.

Усиленная датчиком разность потенциалов прямо пропорциональна напряжённости магнитного поля в области его установки. Таким образом, при размещении датчика вблизи вращающейся детали на выходе будет генерироваться цифровой сигнал.

 

2.3 Выбор симистора и его управляющего драйвера

В разрабатываемом устройстве будет использован популярный отечественный симистор КУ208Г (рисунок 2.3).

Рисунок 2.3 – Симистор КУ208Г

Основные характеристики симистора:

– Макс. обратное напряжение 400В;

– Макс. среднее за период значение тока в открытом состоянии 5А;

– Макс. повторяющийся импульсный ток в открытом состоянии 10А;

– Макс. напряжение в открытом состоянии 2В;

– Наименьший постоянный ток управления для включения 0,3А;

– Наименьший повторяющийся импульсный ток управления, необходимый для включения 0,16А;

– Отпирающее напряжение управления, соответствующее минимальному постоянному отпирающему току 2,5В;

– Отпирающее напряжение управления, соответствующее минимальному импульсному повторяющемуся отпирающему току 5В;

– Критическая скорость нарастания напряжения в закрытом состоянии 10В/мкс;

– Критическая скорость нарастания тока в открытом состоянии 3А/мкс;

– Время включения 10мкс;

– Время выключения 150мкс;

– Рабочая температура -60 ... +85°C.

 

Симистор КУ208Г подходит под условия технического задания, так как максимальная поддерживаемая сила тока составляет 5А, в то время как в условиях задания оговорено 3А.

Для управления симистором выбран симисторный оптодрайвер MOC3041 (рисунок 2.4).

Рисунок 2.4 – Симисторный оптодрайвер MOC3041

 

В таблице 2.3 предоставлены характеристики симисторного оптодрайвера MOC3041.

 

Таблица 2.3 – Характеристики MOC3041

Характеристика Значение
Корпус 6-SMD
Тип монтажа Поверхностный
Корпус (размер) 6-SMD
Current - DC Forward (If) 60mA
Current - Hold (Ih) 400µA
Тип выхода AC, Triac, Zero Cross
Current - Gate Trigger (Igt) (Max) 15mA

 

Подключение симисторного оптодрайвера MOC3041 осуществляется по схеме, отображенной на рисунке 2.5.


Рисунок 2.5 – Схема подключения симисторного оптодрайвера MOC 3041

 

2.4 Выбор устройства индикации

В качестве устройства индикации будет использован двухстрочный ЖКИ HDD44780 (рисунок 2.6).

Рисунок 2.6 – ЖКИ HDD44780

 

На рисунке 2.7 отображена схема данного ЖКИ.

Рисунок 2.7 – Схема ЖКИ HDD44780

В данной схеме используются следующие порты:

DB0-DB7 – входы данных;

R/W – чтение / запись;

V0 – яркость;

E – разрешение;

RS – данные / команды.

 

Управление устройством индикации осуществляется при помощи команд, которые приведены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 – Команды управления HDD44780

Команда Код Время выполнения
RS R/W DB7 DB6 DB5 DB4 DB3 DB2 DB1 DB0
Очистка дисплея 1,64 мкс
Курсор домой * 1,64 мкс
Включение изображения D C B 40 мс
Сдвиг S/C R/L * * 40 мс
Запись данных WRITE DATA 40 мс

 

 

2.5 Выбор стабилизатора напряжения

Для питания микроконтроллера и остальных элементов схемы будет использован стабилизатор фиксированного положительного напряжения КР142ЕН5А (рисунок 2.8). Схема типового включения КР142ЕН5А изображена на рисунке 2.9.

Рисунок 2.8 – Стабилизатор КР142ЕН5А

Рисунок 2.9 – Схема типового включения КР142ЕН5А

 

На данных рисунках обозначены:

1 – вход;

2 – общий;

3 – выход.

Основные параметры стабилизатора фиксированного напряжения КР142ЕН5А приведены ниже:

– выходное номинальное напряжение – 5В;

– выходное минимальное напряжение – 4,9В;

– выходное максимальное напряжение – 5,1В;

– входное максимальное напряжение – 15В;

– коэффициент нестабильности напряжения, максимальный – 0,05%/B;

– коэффициент нестабильности тока, максимальный – 1,33%/A;

– выходное сопротивление – 17мОм;

– ток КЗ – 750мА;

– максимальный выходной ток – 1,5А;

– рабочий диапазон температур кристалла -45… +125 °С.