Машиностроительной продукции
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ 9
Затраты на качество. Интегрированная логистическая поддержка
Жизненного цикла (ИЛП) – как средство повышения конкурентоспособности
машиностроительной продукции
План лекционного занятия:
1. Затраты на качество
2. Интегрированная логистическая поддержка жизненного цикла (ИЛП) – как средство повышения конкурентоспособности машиностроительной продукции
1. Затраты на качество
Жизнеспособность предприятия, занимающегося как производством, так и обслуживанием, зависит от его способности удовлетворить запросы потребителей.
Часто многие менеджеры считают главным для продажи цену и сроки поставки, при этом недостаточно уделяя внимание ценности продукции.
Необходимо рассматривать повышение ценности как один из важнейших факторов в определении конкурентоспособности. Многие потребители рассматривают увеличение ценности как нечто более важное, чем уменьшение цены. Искусный продавец может получить заказ на выполнение работ в условиях конкуренции с другими фирмами, однако только качество товара или услуги определяет, повторит ли потребитель свой заказ у этого продавца.
Бытует опасение, что удовлетворение ожиданий потребителя качества продукции приводит к увеличению затрат поставщика (производителя), что, в свою очередь, снижает прибыль или увеличивает цену. Такая позиция основывается на двух предположениях:
- улучшение продукта, поставляемого потребителю, подразумевает проведение более интенсивных проверок и — по их результатам — сортировку на продукцию, подлежащую отправке, переделке или выбросу;
- улучшение качества продукции подразумевает улучшение сорта.
В нашем финансово-ориентированном обществе эффективность бизнеса измеряется величиной прибыли. Финансовый контроль за деятельностью фирмы является жизненно важным. Большинство затрат, связанных с деятельностью предприятия, регистрируется в отчетах и представляется руководству. Знание и анализ этих затрат оказывает большую помощь в успешном руководстве компанией.
Исследования, проведенные как в Европе, так и в США, показали, что в большинстве предприятий, занимающихся производством и обслуживанием, затраты на удовлетворение ожиданий потребителя в области качества составляют значительные суммы, что в действительности не снижает величину прибыли.
Поэтому затраты на качество должны быть выявлены, обработаны и представлены руководству подобно другим затратам.
К сожалению, многие руководители не имеют возможности получать наглядную информацию об уровне затрат на качество просто потому, что в компании нет системы для их сбора и анализа, хотя регистрация и подсчет затрат на качество — несложная, уже отработанная процедура.
Определенные один раз, они обеспечат руководство дополнительным мощным инструментом управления.
Предположим, что высшее руководство компании уже определило свой рынок, т. е. установлены и отражены с достаточной убедительностью комплексы требований по продукту или услуге различной градации (сорта) для потребителей различных уровней.
Следует сконцентрироваться на затратах, связанных с обеспечением того, что "качество" товара или услуги реально будет соответствовать ожиданиям потребителя, т. е. на затратах, связанных с выполнением этих ожиданий.
Должны быть заданы следующие основные вопросы, связанные с "затратами на качество":
Рис. 1. Составляющие затрат на качество
Затраты на качество обычно делятся на следующие категории:
- затраты на предотвращение дефектов, т. е. затраты, связанные с какой-либо деятельностью, которая снижает или полностью предотвращает возможность появления дефектов или потерь (затраты на предупредительные мероприятия, или предупредительные затраты);
- затраты на контроль, т. е. затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;
- внутренние затраты на дефект — затраты, понесенные внутри организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т. е. до того, как продукт был продан (внутренние потери);
- внешние затраты на дефект — затраты, понесенные вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т. е. после того, как продукт был продан (внешние потери).
Сумма всех этих затрат дает общие затраты на качество (рис. 1).
Составляющие каждой из четырех основных категорий затрат на качество определены уже много лет назад.
Деление на категории этих элементов в основном условное, и незначительные различия в деталях встречаются в различных организациях. Это не существенно, поскольку сбор, классификация и анализ затрат на качество — чисто внутренняя деятельность компании.
Что действительно важно — это чтобы внутри компании было взаимопонимание и согласие во всем.
Категории затрат должны быть постоянными, они не должны дублировать друг друга; если какая-либо затрата появляется под одним заголовком, то она не должна появиться под другим, и в дальнейшем, во всех последующих случаях, эта затрата должна появляться под тем же самым, первоначальным заголовком.
Неизбежны ли затраты на качество?
Самый простой ответ — "Да!". В действительности невозможно полностью исключить затраты на качество, однако они могут быть приведены к приемлемому уровню. Некоторые виды затрат на качество являются явно неизбежными, в то время как некоторых можно избежать.
Последние — это те, которые могут исчезнуть, если будет отсутствовать дефект, или которые будут уменьшаться, если количество дефектов уменьшится.
Можно избежать затрат на:
неиспользованные материалы;
доработку и (или) переделку дефектов (исправление дефектов);
задержки, излишнее производственное время, вызванные дефектным продуктом;
дополнительные проверки и контроль для выявления уже известного процента дефектов;
иски, в том числе по гарантийным обязательствам;
потери от продаж, связанные с неудовлетворенностью потребителя.
Неизбежные затраты — это те, которые еще необходимы как страховка, даже если уровень дефектности очень низкий. Они используются для поддержания достигнутого уровня качества, для сохранения низкого уровня дефектов.
Неизбежные затраты могут включать в себя затраты на: функционирование и аудит системы качества; обслуживание и калибровку испытательного оборудования; оценку поставщиков; обучение вопросам качества; минимальный уровень проверок и контроля.
Затраты на качество могут быть минимизированы, однако любая мысль о том, что они могут быть сведены к нулю — это заблуждение.
Сумма всех затрат на качество составляет общие затраты на качество. Взаимосвязь между всеми затратами на качество, общими затратами на качество и уровнем достигнутого качества обычно представляют так, как это показано на рис. 2.
Рис. 2. Взаимосвязь между затратами на качество и
достигнутым уровнем качества
Общие затраты на качество складываются из затрат на предупредительные мероприятия, контроль и потерь (внешних и внутренних). С изменением достигнутого уровня качества изменяются и величины составляющих затрат, и, соответственно, их сумма — общие затраты
return false">ссылка скрытаВ нашем примере, на рис. 2, видно, что достигнутый уровень качества измеряется в категории "много дефектов" — "нет дефектов", или "совершенство". Рассматривая левую сторону графика ("много дефектов"), мы видим, что общие затраты на качество высоки, в основном потому, что высоки потери на дефект. Затраты на предупредительные мероприятия очень малы.
Если мы будем двигаться вправо по графику, то достигнутый уровень качества будет увеличиваться (снижение дефектов). Это происходит за счет увеличения объема предупредительных мероприятий, и затраты на них растут. Потери (затраты на дефекты), очевидно падают, как результат предупредительных действий. Как показано на графике, на этой стадии затраты на потери падают быстрее, нежели возрастают затраты на предупредительные мероприятия. Как результат — общие затраты на качество уменьшаются. Влияние снижения уровня затрат на контроль незначительно.
Если двигаться дальше по графику вправо (т. е. достигнутый уровень качества повышается), то в соответствии со сформулированной теорией, ситуация начинает меняться. Устойчиво снижаются затраты на дефекты; затраты на предупредительные мероприятия возрастают быстрее. Чем ближе к "совершенству", тем более значительное количество средств должно быть затрачено на достижение весьма малого снижения дефектности.
Однако, как мы увидим далее, было бы ошибкой предполагать, что стремление к "совершенству" является экономически нецелесообразным.
График, показанный на рис. 2, построен с учетом некоторых предположений, которые не всегда могут быть обоснованными.
Первое предположение заключается в том, что предупредительная деятельность, направленная на предотвращение возможности возникновения дефектов, соответствует правилу Парето: т. е. мы в первую очередь работаем над теми проблемами, решение которых дает наибольший результат по снижению расходов. Если не следовать этой модели, то вид графика станет совсем иным.
Второе предположение заключается в том, что так называемый экономический баланс не изменяется во времени. На самом деле, это заблуждение и игнорирование двух существенно важных факторов:
- во-первых, мы ведем настоящую предупредительную (превентивную) деятельность, которая в действительности не просто порча бумаги и которая позволяет нам быть уверенными, что второй раз ошибка не повторится. Зачастую такая деятельность требует больших затрат, но они всегда окупаются и приносят прибыль. Этот эффект может сдвигать экономический баланс вправо по диаграмме;
- во-вторых, новые конструкторские разработки и новые процессы могут породить новые проблемы, решение которых потребует дополнительных предупредительных затрат. Это может сместить экономический баланс по направлению к левому краю диаграммы.
График не может отобразить каждый из приведенных случаев.
Имеется опасность ошибочной интерпретации.
Было обнаружено, что большинство менеджеров уверены в том, что они работают на уровне качества (уровне исполнения), который соответствует экономическому балансу. (Хотя часто они не имеют веских доказательств для подтверждения этого предположения).
Приведенный график идеализированный, он показывает уровень исполнения (уровень качества) в терминах "хорошо" и "плохо" и никогда не соотносится с процентом дефектов.
Менеджер, который уверен, что он работает на уровне 5%-ной дефектности, склонен верить, что это и есть экономический баланс, тогда как менеджер, который думает, что он работает на уровне 1 % -ной дефектности, верит, что экономический баланс находится именно на этом уровне.
Приведенный график внушает этим менеджерам уверенность в том, что повышение качества исполнения в их компаниях будет сопровождаться лишь увеличением затрат. Вследствие этого, никакой дополнительной предупредительной деятельности не осуществляется.
Если предупредительные мероприятия проводятся должным образом и являются эффективными, то достаточно трудно найти доказательства того, что в какой-либо компании произошло повышение общих затрат на качество вследствие увеличения затрат на предупредительные мероприятия.
С другой стороны, если предприятие является лидером как в своей стране, так и за рубежом, и имеет очень низкий уровень дефектности, например, одна деталь на миллион, т. е. 0,001%, то такое в высшей степени конкурентоспособное и успешное предприятие имеет, однако, весьма низкие общие затраты на качество.
Оба эти факта, взятые вместе, могут привести нас к заключению, что концепция экономического баланса не подтверждается. В действительности же фактом является то, что многие менеджеры уверены в правомерности представленной концепции, однако используют ее как основание для того, чтобы не повышать уровень качества.
Интересен вопрос о доле затрат на качество в объеме продаж. Эта доля действительно существенна? Самый простой ответ: "Да, конечно!"
Там, где затраты на качество должным образом учтены, они могут составлять от 2% до 20% и более от объема продаж (оборота).
Информация, опубликованная за последние годы в изданиях таких органов, как Институт обеспечения качества в Великобритании (Institute of Quality Assurance), Американское общество по управлению качеством (American Society for Quality Control) и Европейская организация по качеству (European Organisation for Quality), в действительности показывает, что данное соотношение существует в широком круге предприятий во всех частях Западного мира.
Типичное разделение затрат на качество по позициям может быть определено, как:
Затраты на потери (внешние и внутренние) | 70% от общих затрат на качество |
Затраты на контроль | 25% от общих затрат на качество |
Затраты на предупредительные мероприятия | 5% от общих затрат на качество |
Вместе с тем увеличение предупредительных затрат может снизить первую. Группу затрат и как следствие понизить общую величину затрат на качество. То есть возникает Интересная оптимизационная задача.
Профессор Джуран представил процесс экономии затрат на качество, как: "The Gold in the Mine" ("Золото — в шахте!"). Без усилия невозможно добыть золото из шахты. Точно так же — без усилия недостижима экономия затрат на качество. Важнейшим объектом для размышления в любой компании должно быть процентное соотношение общих затрат на качество и общего объема продаж.
2. Интегрированная логистическая поддержка жизненного цикла (ИЛП) –