Спорт как средство профилактики девиантного поведения

Такое свойство спорта (средство, модель и механизм социального контроля) приводит к тому, что спорт традиционно используется для профилактики девиантного поведения, особенно в подростковом возрасте.

А) Спорт как средство перевоспитания «трудных» подростков.

Основным направлением перевоспитания «трудных» подростков ( С.А.Беличева)

ведущим к личностным изменениям, могут служить как коллективное влияние в эмоциональном и деловом плане, так и занятия спортом, которые могут органично включить в себя и первое, и второе направление.

Е.П.Ильин пишет о роли физкультуры в перевоспитании трудных подростков (Ильин Е.П. Психология физического воспитания) По данным ученых, трудные подростки в три раза реже увлекаются чтением книг, в десять раз реже интересуются техническим творчеством, чем их сверстники. В то же время занятия физкультурой и спортом их интересуют не меньше, чем социально-благополучных сверстников. Поэтому физическая культура в организации досуга трудных детей должна занимать одно из ведущих мест. Однако ее возможности используются далеко не полностью.

Б )Спорт как средство снятия эмоциональной агрессии.

Анализируя истоки спортивной деятельности, социологи нередко связывают спорт с агрессивностью и войной. К.Лоренц полагал, что спорт возникает из «инстинкта агрессии», свойственного человеческой природе, и агрессивность является неотъемлемой частью спорта. В психологии спорта агрессивность понимается как свойство личности, которое проявляется в тенденции к нападающей тактике поведения, в склонности часто и интенсивно переживать чувство гнева, враждебности, в стремлении причинить какому-либо лицу (лицам) или предмету (предметам) физический и моральный ущерб.

Агрессивность в спортивной психологии разделяется на эмоциональную и инструментальную Эмоциональная агрессивность сопровождается чувством враждебности по отношению к окружающим, стремлением причинить кому-либо физический или моральный ущерб, а инструментальная агрессия служит средством достижения цели. Эта форма агрессии не подразумевает злого намерения, не является ответом на раздражение и не предполагает нанесения ущерба другому лицу. Иначе говоря, агрессия бывает социально порицаемой и социально одобряемой, спорт же в своих истоках подразумевает инструментальную агрессию, которая является средством достижения победы в соревнованиях, а агрессия в данном случае не относится к экстремистскому поведению. Более того, спорт всегда признавался одним из лучших способов снятия эмоциональной агрессивности, средством высвобождения, компенсации агрессивных порывов, что определяет и подчеркивает его оздоровительную и компенсаторную функции. Позитивная агрессивность чрезвычайно высоко ценится в спорте, иногда даже рассматривается как синоним одаренности. Наблюдения показывают, что спортивная деятельность снижает агрессивность, способствует объединению людей, склоняет их от конфронтации к диалогу, гасит воинственные настроения и обеспечивает социальный контроль над агрессивным поведением, то есть представляет собой позитивный вариант реализации групповой и индивидуальной агрессивности.

Социологические исследования показывают, что спортом занимаются, прежде всего, люди сильные, мотивированные на успех, то есть такие, каких мы называем типом «активной личности». Как правило, они отличаются работоспособностью и целеустремленностью не только в спорте, но и в других видах деятельности – в работе и учении. Вместе с тем, исследования показали, что как агент социализации спортивная деятельность может являться весьма существенным средством воспитания, в том числе и средством профилактики экстремистского поведения.

При выяснении истоков экстремистского поведения особое значение имеет изучение социальной среды и социокультурного контекста, в которых формируется личность. В этой связи большой интерес представляет выяснение влияния занятий спортом и значение спортивной группы на формирование личности.

Можно сказать, что в идеале занятие спортом на любительском уровне дает возможность снятия агрессивных потребностей, но лишь в рамках, ограниченных правилами игры и группы. Роль судьи и тренера и состоит в том, чтобы не допустить непредусмотренных правилами форм агрессии, которая может привести к опасности для жизни кого-либо из партнеров.

В коммерческом спорте агрессивность носит иной харак­тер. Эта проблема имеет, по крайней мере, три аспекта. Во-первых, это агрессивность и насилие в ходе соревнователь­ной борьбы; во-вторых, агрессивность и вандализм зрителей на стадионах; в-третьих, доминирующие агрессивность и насилие в некоторых новых видах спортивных и псевдо спортивных зрелищ (рес­линг, пейнтбол и т.п.). Стадионы всегда были местом, где люди находили выход своим эмоциям. И в годы советской власти, и сейчас у нас, в Западной Европе, В США на стадионах бывали беспорядки. Исключительное положение в этом смысле занимают футбол и хоккей. Например, легендарное побоище на стадионе им. С. М. Кирова 14 мая 1957 г.; трагедия в Брюсселе в 1985 г. на стадионе "Эйзель" перед финальной игрой Кубка чемпи­онов между "Ювентусом" И "Ливерпулем"; чемпионат мира 1998 г. во Франции, когда немецкие вандалы до полусмерти избили полицейского, и Т. Д.

Особенность футбола и хоккея состоит в том, что это контактные игры с высокой степенью травматизма, где суще­ствуют правила, но их нарушают, и это нарушение стано­вится нормой, частью профессионального футбола и хоккея.

Командные виды спорта являются самыми популярными у болельщиков. Именно в командных видах спорта создается ситуация, при которой у игрока имеется выбор: либо чест­ная игра, либо нарушение правил, т. е. нечестная игра, и спортсмен в ходе игры делает для себя выбор. Вслед за игро­ком такой же выбор делает болельщик: либо поддержать че­стную игру, либо встать на сторону нарушивших правила. Именно это состояние « на грани» экспери­ментирование с выбором является столь притягательным зрелищем для болельщиков. «Игра с выбором» в коммерческом спорте является составляющей его зрелищности.

Экстремистское поведение характерно именно для футбольных болельщиков, реже - для болельщиков в хоккее. Природа этого явления до конца не изучена. Мы склонны считать, что основная причина этому – социальный состав зрителей.

В).Спорт как экстремальная деятельность и экстремизм.

При выяснении истоков экстремистского поведения особое значение имеет изучение социальной среды и социокультурного контекста, в которых формируется личность. В этой связи большой интерес представляет выяснение влияния занятий спортом и значение спортивной группы на формирование личности. С этой целью в НИИКСИ СПб ГУ проведено специальное исследование. Респонденты составили три основные группы. Первая группа – люди, занимающиеся физическими упражнениями и спортом самостоятельно, на досуге, посещающая спортивно-оздоровительные клубы. Вторая группа – молодежь, которая отнесла себя к профессиональным спортсменам. Третья группа – люди, не занимающиеся спортом, далекие от физической культуры. Нас, естественно, интересовала, прежде всего, группа профессиональных спортсменов, то есть группа молодых людей, серьезно занимающихся спортом, имеющих спортивную квалификацию и получающих высшее физкультурное профессиональное образование.

return false">ссылка скрыта

В результате сравнения и анализа полученных от представителей всех групп ответов нами были выявлены отличительные характеристики группы профессиональных спортсменов. В отличие от других групп, профессиональные спортсмены чувствуют себя достаточно уверенно и комфортно в современном обществе. Спортсмены полагают, что им, безусловно, удастся вписаться в окружающий мир. Они характеризуют себя как «людей сильных, деятельных, людей из породы победителей, любящих быть на виду». Профессиональные спортсмены в большей степени, чем представители других групп, уверены в исполнении своих жизненных планов. Их них никто не собирается менять место жительства, никто не нуждается в том, чтобы подправить свое здоровье; менее, чем другие, они считают необходимым получить новую профессию, меньше других нуждаются в решении жилищной проблемы; большинство из них стремится сочетать свои и общественные интересы, большинство из них уверены, что в России можно прожить законным путем.