Социальный контроль

Тема 6. Спортивная деятельность, девиантное поведение и

1. Спорт как модель и средство социального контроля

Девиантное (отклоняющееся) поведение определяется «соответствием или несоответствием социальным ожиданиям». Критерии девиантного поведения очень неоднозначны. Они зависят от субкультуры социальных групп, от конкретных условий, в которых совершается тот или иной поступок. Трудность определения критериев девиантного поведения приводит к разногласиям в оценке того, какие типы поведения можно считать девиантными в обществе, а какие – нет. Наиболее явными и яркими проявлениями отклоняющегося поведения является самоубийство, криминальное поведение, алкоголизм, проституция и т.п. явления, называемые делинквентным поведением.

В то же время, общество может один и тот же поступок трактовать неоднозначно. Это зависит от точки отсчета. Например, убийство является безусловным нарушением общечеловеческой морали, в то же время, на войне убийство является нормой. Уничтожив большое количество вражеских солдат, (более, чем обычно) солдат получает звание Героя. Проституция с точки зрения обывательской морали является примером отклоняющегося поведения, в то же время в некоторых странах она легализована и находится под контролем государства.

Исследование проблемы девиантного поведения в современном российском обществе чрезвычайно актуальна, поскольку страна находится в состоянии так называемого «переходного периода», характеризующегося социально-экономическими и политическими изменениями, свидетелями которым мы является. Привычные нормы и ценности в определенной степени изменяются, уступают место новым представлениям о социальных нормах и ценностях и на какое-то время образуется ситуация некоего «этического вакуума». Такие периоды всегда приводят к ослаблению социального контроля в обществе и к всплеску девиантного поведения.

Традиционно в теории отклоняющегося поведения исследуются в большей мере опасные, бесчеловечные, криминальные, уголовно наказуемые отклонения от нормы. Более сложные виды девиантного поведения, не однозначно трактуемые с точки зрения общественных норм и морали, мало исследованы. Мало изучен спорта высших достижений как особый вид экстремальной деятельности в контексте проблемы девиантного поведения.

 

В работе «Экономика и общество» Макс Вебер объясняет, что социальные институты, в том числе и спорт, используются для поддержания порядка и дисциплины в обществе.

Для поддержания порядка в обществе важное значение имеют рычаги, которые Макс Вебер объединяет категорией «харизма». Они увлекают и захватывают, вселяют чувство преданности лидеру. Один из таких рычагов – спорт. Талантливый тренер – личность харизматическая.. (В западной литературе по социологии спорта личность тренера характеризуется в том числе и как демоническая.). Большое значение придается спорту как средству воспитания дисциплины и подчинения масс.

Можно сделать вывод о том, что Макс Вебер видит назначение спорта как социального института в формировании физической готовности людей в интересах социального управления.

Особое значение для психофизической подготовленности личности к решению управленческих проблем М.Вебер придает институту соревнования.

Согласно М.Веберу, соревнование естественно происходит из рыцарской концепции чести и военной подготовки молодежи на спортивных площадках и полностью определяет поведение человека в обществе.

 

Изучая тему девиантного поведения, возникают два понятия: социальные проблемы и социальное отклонение. Большое количество социальных проблем – являются формами социального отклонения. Социальное отклонение - поведение, которое нарушает правила или нарушает нормы группы, организации, сообщества или общества. Поведение становится ненормативным, то есть люди рассматривают подобное поведение как ненормативное, потому что они видят в нем угрозу, подрывающую их интересы или социальный порядок.

Социальные проблемы - источники социального разрушения, напряженности или трудностей в обществе, они могут быть разделены на два главных типа. Один тип включает формы социального отклонения, которые определяют как очень нежелательные, типа насилия, злоупотребления наркотиками и других типов преступного поведения. Второй тип включает условия общества, которые широко распространены. Этот тип социальной проблемы включает бедность, голод, неграмотность, расизм, дискриминацию по полу и экологические проблемы. Это может затронуть всех членов общества, но обычно непропорционально затрагивает членов самых низких страт. Во многих случаях, эти типы состояний проблематичны, потому что они представляют социальное неудобство и бессильность.

Теоретики предположили, что поведение становится социальным отклонением или социальной проблемой, когда люди чувствуют и рассматривают его как инакомыслящее или проблематичное. Однако понимание социального отклонения и социальных проблем усложнено фактом, что они могут быть составляющей социального заказа, допускаются или даже поощряются властьимущими.