Цифры и факты

Серия интервью, проведенных Робертом Вейссом в США с разведенными мужчинами и женщинами, дала возможность выявить «траекторию» адаптации партнеров. Женщины больше, чем мужчины, страдают от развода в экономическом плане, но процесс психологической и социальной адаптации протекает сходно у обоих полов. В большинстве случаев, рассмотренных Р.Вейссом, уважение и симпатия, испытываемые некогда партнерами по отношению друг к другу, исчезают незадолго до того, как происходит разрыв. Вместо них появляются враждебность и недоверие. В то же время чувство эмоциональной привязанности друг к другу сохраняется. Таким образом, даже если пара постоянно скандалила перед разрывом, обе стороны находятся в состоянии дистресса расставания. Неожиданное отсутствие супруга создает чувство беспокойства и панику. В то же время небольшая часть разведенных испытывает противоположное состояние, некоторую эйфорию обретения свободы и права устраивать свою жизнь по собственному усмотрению. Депрессия и эйфория временами сменяют друг друга. По истечении времени эйфория и депрессия уступают место чувству одиночества, люди чувствуют себя оторванными от уютных семейных миров, в которых, несмотря на все свои проблемы, проживают другие. Дружеские отношения также почти всегда меняются. Несмотря на то, что знакомые могут пытаться поддерживать отношения с обоими бывшими партнерами, постепенно они станут все больше общаться только с кем-то одним.

 

Влияние родительского развода на детей трудно оценить. Все зависит от того, насколько были сильны трения между родителями перед разрывом, каков возраст детей, есть ли у них братья и сестры, имеются бабушки и другие родственники, каковы их отношения с каждым из родителей, есть ли возможность часто видеть обоих родителей. Все эти и многие другие факторы могут влиять на процесс адаптации. Даже в том случае, когда родители, несчастливые в браке, продолжают жить вместе, дети могут испытывать напряжение; в случае же развода последствия для детей вдвойне тяжелы.

Исследования показывают, что в большинстве случаев дети испытывают значительное эмоциональное напряжение после развода родителей. Джудит Валлерстайн и Джоан Келли изучали детей из 60-ти недавно разошедшихся пар. Они общались с детьми во время рассмотрения дела в суде, полтора года спустя и через пять лет. Почти все дети из 131 опрошенных испытывали острое эмоциональное беспокойство во время развода. Дети дошкольного возраста испытывали смущение и страх, иногда взваливая на себя вину за случившееся. Дети старшего возраста могли лучше понять мотивы своих родителей, но испытывали глубокое беспокойство за последствия развода и свое будущее, нередко у них появлялось острое чувство озлобленности. Однако в конце пятилетнего периода две трети детей чувствовали себя в домашней жизни и при общении с внешним миром, по меньшей мере, удовлетворительно. В то же время треть так и осталась неудовлетворенной своей жизнью, испытывая чувство потери и одиночества, даже в тех случаях, когда родители, с которыми эти дети жили, вступали в повторный брак. Трудно сказать, выиграли бы дети или нет, если бы их родители остались бы вместе.

Анализ причин роста разводов на протяжении нескольких последних десятилетий представляет значительную трудность, так как эти причины имеют многоуровневый характер. Кроме того, причины разводов часто отождествляют с мотивами прекращения брака. Попробуем сформулировать причины роста разводов.

Во-первых, дестабилизирующе воздействует на прочность брака рост общей свободы человека.

Во-вторых, усиливается тенденция оценивать брак в терминах уровня личностного удовлетворения, приносимого им; по всей видимости, рост числа разводов связан не с глубоким разочарованием в браке как таковом, а с усиливающимся стремлением превратить его в полнокровный союз, приносящий удовлетворение. Отметим, никогда в истории человечества брак не имел ничего общего с любовью и личным счастьем.

В-третьих, значительно либерализовалась половая мораль. В частности, разводы теперь уже не несут на себе позорного клейма, общество стало более толерантно относится к ним, и это их отчасти стимулирует. Кроме того, изменение половой морали позволяет иметь сексуальную жизнь вне брака, а после развода устроить собственную жизнь гораздо легче, чем раньше.

В-четвертых, значительно уменьшилась необходимость экономического партнерства, особенно в развитых странах.

Тем не менее, чрезвычайно трудно установить баланс между социальными преимуществами и социальными издержками высокого уровня разводов. Большая терпимость к разводам означает, что пары могут разорвать не удовлетворяющие их отношения, не подвергаясь социальному осуждению. С другой стороны, разрыв брака почти всегда влечет за собой стресс и может создать финансовые затруднения для обоих партнеров. Кроме того, от разрыва родителей страдают дети.

 

2. Разводимостьи её показатели

Демографию интересует массовый процесс расторжения браков в населении, или когорте, т.е. разводимость, а также влияние разводимости на процесс воспроизводства населения, другие демографические процессы и на формирование брачно-семейной структуры населения. В частности, демографа разводимость интересует как фактор, который наряду с овдовением определяет число лиц, которые могут вступить в брак повторно.

Особое же внимание демография уделяет изучению Квоздействия разводимости на рождаемость и смертность. Отдельные случаи разводов не являются предметом специального интереса демографов.

Разводимость- процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). Брачность, овдовение и разводимость в совокупности составляет процесс воспроизводства брачной структуры населения. Разводимость измеряют системой показателей, первым из которых является абсолютное число разводов за период, обычно за год.

Зависимость этого показателя от численности населения делает необходимым переход к относительным показателям разводимости, т.е. к коэффициентам разводимости.

1.Общий коэффициент разводимостиравен отношению общего числа разводов за период к среднему населению, или общему числу человеко-лет, прожитых населением за этот период:

ОКРз = D / PT * 1000‰,

где D – число разводов за период;

ОКРз– общий коэффициент разводимости;

Р – среднегодовое население;

Т – длина периода в годах.

Данные о динамике абсолютных чисел разводов и общих коэффициентов разводимости в России с 1970-2008 гг.приведены в таблице 6.1. Как видно из таблицы, для всего этого периода в целом был характерен рост как абсолютного числа разводов, так и общего коэффициента разводимости. Однако внутри его динамика разводимости была неравномерной, отражая как колебания чисел разводов, так и изменения в численности и структуре населения. Быстрый рост разводимости в 70-е гг. сменился ее относительной стабилизацией в 80-е гг. и новым стремительным подъемом в 90-е гг. (особенно в начале и в конце 90-х). Последний подъем, скорее всего, связан с действием экономических причин, а именно с резким падением уровня жизни в первой половине этого десятилетия. Некоторая же стабилизация экономического положения большинства семей после 1994 г. обусловила снижение разводимости, но дефолт 1998-го вызвал её новый подъем. Кроме того, свою роль, видимо, сыграло и снижение рождаемости, которое увеличило долю бездетных и однодетных семей в населении.

Таблица 6.1

Число зарегистрированных разводов и общий коэффициент разводимости,

1960 – 2008 годы

Годы Разводы ОКРз Годы Разводы ОКРз
1,5 5,3
3,0 5,9
3,6 5,5
4,2 4,4
4,0 4,2
3,8 4,5
4,5 4,8
4,3 5,0

 

Как видно из табл. 6.1, число зарегистрированных разводов в последние годы растет; этот рост сохранялся и в 2008 году, когда было расторгнуто 703,4 тысячи браков против 685,9 тысячи (на 17,5 тысячи, или 2,6% больше), чем в 2007 году. Число разводов в расчете на 1000 населения составило в 2008 году 5,0 против 4,8 в 2007 году, 4,5 в 2006 году и 4,2 в 2005 году.
Рост числа заключаемых (табл.5.2) и расторгаемых браков, а также общих коэффициентов брачности и разводимости в значительной степени связан с соответствующим движением "демографической волны", поскольку сейчас в брачный и репродуктивный возраст вступают сравнительно многочисленные поколения родившихся в 1980-х годах.

Аналогичная ситуация складывается и в развитых странах, в частности в странах Евросоюза. Общий коэффициент разводимости там постепенно возрастал – с 0,8‰ в 1965 году до 2,0‰ в 2005 году. Тем не менее, до сих пор число регистрируемых разводов составляет порядка 40% от общего числа заключаемых браков. В настоящее время общий коэффициент брачности составляет от 3,2‰ в Словении до 6,8‰ в Румынии и на Кипре, а общий коэффициент разводимости – от 0 на Мальте до 3,3‰ в Литве (рис. 6.1).

Общие коэффициенты разводимости, однако, обладают всеми недостатками, которые присущи общим коэффициентам вообще. Поэтому для более точной оценки уровня разводимости рассчитывают разного рода ее специальные и частные коэффициенты.

Россия относится к числу стран с самыми высокими показателями разводимости, который также включает США, Латвия, Эстония, Украина, Дания, Литва, Белоруссия, Казахстан, Канада.

2. Наиболее важную роль в демографическом анализе играют повозрастные коэффициенты разводимости, равные отношению числа разводов мужчин или женщин за тот или иной период времени к их средней численности за тот же период. Показатель характеризует частоту разводов у лиц разных возрастов.

3. Если просуммировать все повозрастные коэффициенты разводимости, то получим суммарный коэффициент разводимости, который показывает среднее число разводов на протяжении жизни когорты (реальной или условной) при условии сохранения повозрастных интенсивностей разводимости на уровне, свойственной периоду, для которого делался расчет. Как повозрастные, так и суммарные коэффициенты разводимости зависят от брачной структуры населения, а суммарный коэффициент для условной когорты – также от динамики разводимости в прошлом и от сдвигов в распределении разводов по возрастам.

4. У широкой публики и у журналистов чрезвычайно популярной характеристикой разводимости является отношение годового числа разводов к годовому числу браков. Этот показатель называют индексом разводимости. Помимо показателя для всего населения могут быть начислены и повозрастные индексы разводимости. Однако, несмотря на их популярность, эти показатели непригодны для характеристики интенсивности разводимости, т.к. годовое количество браков отнюдь не равно тому числу браков, которые вообще могли бы быть расторгнуты. Последнее число равно всем существующим в данный период времени бракам и, как правило, не менее чем в 20 раз превышает число браков, заключаемых ежегодно. К тому же, величина индекса разводимости сильно зависит от числа ежегодно заключаемых браков.

 

Рисунок 6.1. Число зарегистрированных браков и разводов в странах Европейского Союза, 2006 год, на 1000 человек постоянного населения

 

Цифры и факты

В предыдущей лекции мы отмечали, что в России регистрация браков имеет ярко выраженный сезонный характер (рис. 5.4). Регистрация же разводов испытывает меньшее влияние сезонного фактора (рис. 6.2). Число расторгаемых браков достаточно равномерно распределено по месяцам года, хотя в отдельные годы отмечаются и довольно существенные отклонения от этой общей закономерности (например, в ноябре 2000 года было расторгнуто в 2,4 раза больше браков, чем в декабре).

Рисунок 6.2. Число расторгнутых браков в России, по месяцам 1995, 2000, 2005 и 2007 (данные годовой разработки), тысяч

Производимое иногда измерение частоты разводов отношением числа разводов к числу браков, заключенных в тот же период времени, при кажущейся логичности не является правильным, так как расторгнутые за данный период времени браки в большинстве своем заключены не в этот промежуток времени, а в более ранний, и число брачных союзов, могущих быть расторгнутыми в продолжение определенного периода времени, гораздо больше числа браков за тот же период.

Тем не менее, с учетом сказанного, данный показатель может использоваться для первичной характеристики изменений уровня разводимости, особенно в условиях, когда число браков мало изменяется от года к году, поскольку его динамики достаточно близка к динамике суммы т.н. приведенных чисел разводов (коэффициент корреляции Пирсона – 0,8783.)

5. Более точной характеристикой интенсивности разводимости являются ее специальные коэффициенты. Специальные коэффициентыразводимости рассчитываются по отношению к численности мужчин или женщин, состоящих в браке, или, проще, к числу браков. Специальный коэффициент разводимости равен отношению числа разводов за период к среднему числу существующих брачных пар на середину того же периода (обычно по данным переписи населения). Данный показатель точнее общего коэффициента разводимости (поскольку относится только к существующим брачным парам), однако он имеет ряд существенных ограничений, которые делают его малоупотребительным. Главным недостатком специального коэффициента разводимости является то, что он может рассчитываться только в годы, близкие к переписи населения, поскольку только перепись населения дает сведения о брачном состоянии населения. К тому же, расчет специального коэффициента разводимости затрудняется несопоставимостью данных текущего учета случаев развода (который учитывает распад только зарегистрированных, законных браков) и данный данных переписи населения, в которых брачный статус фиксируется по самоопределению и, следовательно, присутствуют как легитимные браки, так и сожительства. Величина специального коэффициента разводимости в нашей стране в последние десятилетия была следующей: в 1958-59 гг. он был равен 6,5 %, в 1969-70 гг.-13,3%, в 1978-79 гг. –17,5%, 1988-89 гг. – 17,4%. Как видно, динамика этого показателя подтверждает сказанное выше о росте разводимости в нашей стране.

6. Помимо специального коэффициента разводимости для всех брачных пар рассчитываются также ее повозрастные специальные коэффициенты(отдельно для каждого пола). Эти коэффициенты равны отношению числа разводов мужчин и женщин данного возраста к средней численности женатых (замужних) в этом возрасте за тот или иной период Сказанное выше о недостатках специальных коэффициентов разводимости для всех состоящих в браке применимо и к их повозрастной разновидности. Своего максимума повозрастные специальные коэффициенты разводимости достигают у мужчин в возрасте 25-29 лет, у женщин 20-24 года.

7. Еще одной разновидностью специальных коэффициентов разводимости являются специальные коэффициенты разводимости по продолжительности брака. Последние делятся на два типа: 1)коэффициенты, рассчитанные по отношению к общему числу браков, заключенных соответствующее число лет назад, и 2) коэффициенты, рассчитанные по отношению к общему числу браков, заключенных соответствующее количество лет назад и сохранившихся к данному времени. Коэффициенты второго вида называют также приведенными числами разводов; они точнее коэффициентов первого вида, поскольку наряду с разводимостью, учитывает также и овдовение. Сумма приведенных чисел показывает, сколько браков из каждой 1000 или 100 браков, заключенных то или иное число лет назад, заканчивается разводом на протяжении всей жизни. Для детального описания процесса разводимости в условной или реальной когорте используют таблицы разводимости, которые характеризуют этот демографический процесс в зависимости от продолжительности брака. Совместный процесс прекращения брака вследствие развода и смерти одного из супругов описывается с помощью таблиц прекращения браков.

Резкое снижение числа браков с 1320 тыс. в 1990 г. до 867 тыс. в 1996 г. привело к тому, что число разводов в расчете на 100 браков, заключенных в том же году, стало давать неверное представление о характере динамики разводимости и преувеличивать пропорцию между числом браков и разводов. Поэтому в современных условиях даже самый простой показатель – общий коэффициент разводимости, лучше характеризует динамику этого процесса, чем число разводов на 100 браков, заключенных в этом же году.